Меню
Настойка на ежевике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на ежевике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из ежевики — довольно популярной и ароматной ягоды в нашей стране. Многие ругают её за то, что вкус получается слишком однотонный и его разбавляют каким-нибудь цитрусом или мятой (на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет).

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на ежевике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт ежевиковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ежевика (свежая, сушёная или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ежевику берём свежую или замороженную, промываем и отправляем в трёхлитровую банку. Если у вас есть сушёные ягоды, то их следует взять в 2—3 раза меньше, чем указано в рецепте. Сушёные яблоки тоже промойте и смешайте с ягодами. Внесите сахар и залейте всё содержимое самогоном.

Сколько настаивать по времени? Оптимально — 10 дней. Я не сторонник долгого настаивания, поэтому через 7 дней уже позволяю себе попробовать напиток на вкус и, если устраивает, то сразу его отправить на фильтрацию.

Ежевичная настойка
Великолепная подача ежевичной настойки

#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Ежевика»

  • Самогон или водка 40% — 2 литра.
  • Ягоды ежевики.
  • Лист ежевики.
  • Цедра лимона.
  • Мята.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: высыпать содержимое пакетика и залить двумя литрами самогона или хорошей водки. Десять дней настоять в тёмном месте, после чего процедить, профильтровать и разлить по бутылкам. Дайте 2—3 дня вкусу стабилизироваться, после чего можно приступать к дегустации.

Какие ощущения от настойки? Вкус получается лёгкий, летний. На мой взгляд, ежевика имеет универсальный аромат, который очень редко у самогонщиков вызывает неприязнь. Также его можно дошлифовать каким-нибудь яблоком или вишней, чтобы настойка получилась более насыщенной (это уже полёт фантазии автора, который никакого отношения к набору для настаивания не имеет).

Приобрести набор Дед Алтай «Ежевика» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-ezhevika.

Дед Алтай «Ежевика»
Дед Алтай «Ежевика».

#3 Лучший рецепт настойки из ежевики на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Ежевика — 1 стакан 250 мл.
  • Малина — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как лучше настоять? Ежевика и малина — интересное сочетание. Терпкость и сладость. Перетирать в кашу ничего не нужно, просто промойте под водой и отправьте в банку. Перегородок для насыщенного цвета и сахара для смягчения вкуса. Всё заливаем водкой и отправляем в тёмное место на 10 дней.

Нужно ли добавлять сахар? Я считаю, что нужно. Так настойка пьётся проще. Если вам и без сладости вкус нравится, то можно не добавлять.

#4 Быстрый рецепт ежевичной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Ежевика (перетёртая) — 2 стакана 250 мл.
  • Смородина (перетёртая) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Смородину и ежевику необходимо измельчить на блендере, после чего смешать с сахаром и залить максимально-крепким алкоголем. Банку лучше всего закрыть вакуумной крышкой ВАКС, это будет эффективнее, но можно и обычной. Напиток будет готов через сутки.

Как правильно подготовить ягоды? Лучше всего использовать свежие плоды, которые следует перетереть на блендере или мясорубке. Сушёные тоже подойдут, но в этом случае их лучше измельчить на кофемолке.

Цвет готовой настойки
Цвет готовой настойки.

#5 Домашний рецепт с лимоном и мятой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Ежевика — 2 стакана 250 мл.
  • Половинка лимона.
  • Свежая мята — 30 грамм.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять правильно? Ежевику моем и протираем полотенцем. Лимон нарезаем на полукольца. Мяту просто промываем водой, не мнём и не нарезаем. Смешиваем все составляющие в банке и заливаем самогоном или водкой. Настаиваем 5 дней, после чего открываем ёмкость и пробуем. Повторяем процедуру до 10 дней, пока вкус нас полностью не устроит.

Как определить готовность настойки? По ощущениям. Я не любитель цитрусового вкуса, поэтому стараюсь лимона класть поменьше и держать его подольше. Кому-то мятный вкус не совсем заходит. Но в тандеме оно всё работает неплохо. Главная проблема — вовремя вытащить (если вы понимаете о чём я).

Видео от опытных самогонщиков

Вкусный продукт

Самое популярное видео по запросу ежевичной настойки на Youtube. Автор позиционирует напиток как «настойка для женщин», хотя я глубоко убеждён, что и мужскому коллективу она очень понравится.

Плюс Минус сорок

Очередной интересный ролик от Вадима, который на этот раз делает тёмную ежевичную настоечку. Всегда интересно послушать опытного человека, который понимает и знает толк в настаивании крепких напитков.

Глеб Пермяков

Довольно популярный рецепт в интернете от Глеба Пермякова, в котором он использует лимон и мяту. Получается свежий продукт, который прекрасно разбавит крепкий алкоголь на любом застолье.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть ежевики на 1 литр самогона?

Я ориентируюсь на один стакан свежей ежевики на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Сушёных следует брать в 2—3 раза меньше, так как напиток созревает гораздо быстрее.

Можно ли измельчать ягоды?

А почему бы и нет?

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

В настойке 40%, а в наливке от 20 до 30%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я использую самогон двойной перегонки с крепостью 45%.

Что делать, если настойка получилась приторная или сладкая?

Напиток следует разбавить чистым самогоном или же замаскировать ежевичный аромат другим вкусом (цитрусовым, например).

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите толстый слой ваты и профильтруйте через неё жидкость.

Ссылка на основную публикацию