Настойка на абрикосах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на абрикосах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из абрикосов — летний напиток с изумительным золотистым цветом и приятным ароматом. В качестве ингредиента можно использовать как свежие плоды, так и сушёные (курага). Некоторые винокуры используют даже абрикосовые косточки.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на абрикосах. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт абрикосовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Свежие абрикосы с косточками — 3 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Я использую свежие абрикосы вместе с косточками. Плоды разделяю пополам и отдельно бросаю в банку для настаивания. Из одной ягоды получается: 2 половинки и одна косточка. Три стакана подобной смеси смешиваем с сахаром и заливаем двумя литрами самогона. Отправляем в тёмное место для созревания.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Алкоголь довольно быстро вытянет из мякоти вкусовые свойства, а вот косточки могут это делать годами. Но из-за того, что косточки начнут через пару месяцев горчить, то срок лучше значительно уменьшить. Как по мне — две недели будет идеальным сроком для созревания напитка.

Подача готовой абрикосовой настойки
Подача готовой абрикосовой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из абрикосовых косточек на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Абрикосовые косточки — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: шикарную настойку можно сделать прямиком из косточек, которые остаются после обработки плодов. Можно использовать цельные косточки, а можно разбить их, вытащить оттуда семечко и использовать только скорлупу. Срок настаивания от 3 до 4 недель. Я не рекомендую выдерживать дольше, так как скорлупа может дать горький вкус.

Нужно ли добавлять сахар? В качестве альтернативы сахару я использую мёд. Двух ложек на 1 литр водки вполне достаточно, чтобы смягчить вкус напитка.

#3 Домашний рецепт с сушёными абрикосами, черносливом и фисташкой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сушёные абрикосы — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Все составляющие нужно хорошенько промыть под холодной водой, а сухофрукты в идеале обдать кипятком, чтобы избавиться от жира на их поверхности. Всё смешать в трёхлитровой банке, залить крепким самогоном и отправить тёмное место на 2 недели.

Как определить готовность настойки? Всё индивидуально. Две недели я вам даю исключительно для ориентира. Можно как за 3 дня приготовить напиток, так и за три года не добиться какого-то интересного вкуса. Подстраивайте все условия под себя, чтобы конечный результат вам понравился.

#4 Быстрый рецепт абрикосовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Абрикосы без косточек — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? С помощью крепкого спирта, перетёртых в кашу абрикосов и вакуумных крышек ВАКС вполне можно за сутки сделать восхитительный напиток. Чем крепче будет алкоголь, чем меньше будет фракция абрикосов и чем эффективнее вы откачаете воздух из крышки, тем быстрее вы получите готовую настойку.

Как правильно подготовить ягоды? Лучше всего перетереть ягоды с помощью блендера или мясорубки. Давить их вручную — неблагодарное и тяжёлое дело, которое никто не оценит. Да и настойка от этого лучше точно не станет.

Золотистый цвет абрикосовки
Золотистый цвет абрикосовки.

#5 Интересный рецепт настойки из абрикосов и перегородок грецкого ореха

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Половинки абрикосов — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? С абрикосом хорошо зайдут любые сухофрукты, ягоды и обычные фрукты. Старайтесь не использовать очень большие пропорции, иначе вместо настойки у вас получится наливка. Стакан фруктовой основы на литр вполне достаточно.

Какой крепости самогон лучше использовать? Возьмите алкоголь немного с запасом, например, самогон 45%. После смешивания с абрикосом крепость настойки упадёт и будет максимально приближена к 40%.

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Ролик от Дмитрия Лафетникова, который считается самым популярным в интернете по запросу абрикосовой настойки. Очень кратко, быстро и по делу автор рассказывает про приготовление данного напитка и показывает наглядно. Крайне рекомендую посмотреть!

Азат Сергеевич

Очередной винокурный рецепт от Азата. Я его уже роликов 30 посмотрел за то время, пока писал публикации с различными настойками. На очереди у нас абрикосовый напиток, который готовится по специальной технологии автора. Давайте поглядим и оценим его работу.

Брянский Винокур

А вот и рецепт абрикосовки от Брянского Винокура. Достойные рецепты, наглядное приготовление основы для настойки, а также советы по грамотному созреванию напитка. Советую!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть абрикосов на 1 литр самогона?

Оптимальным количеством я считаю 1 стакан 250 мл с горкой на 1 литр самогона 45% или водки 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Абрикосы можно использовать абсолютно любые.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, хоть перетирайте их в кашу. Качество настойки от этого принципиально не поменяется. Разве что фильтровать будет сложнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Прекрасный ориентир — 40%. Классика, которая не устареет никогда.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Подойдёт любая алкогольная основа. Я предпочитаю самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте чистым самогоном или замаскируйте запах с помощью других цитрусовых или пряных ингредиентов.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Ещё раз профильтруйте её, только ваты на этот раз возьмите в 5 раз больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector