Меню
Настойка на яблоках: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на яблоках: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из яблок — один из самых простых, но невероятно вкусных напитков среди самогонщиков. Прошу не путать яблочный самогон (кальвадос) с обыкновенной настойкой на свежих или сухих яблоках, так как это немного разные вещи.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на яблоках. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт яблочной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Свежие яблоки — 3 стакана по 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно приготовить настойку? Так как яблоки используем свежие, то их нужно будет мелко-мелко нарезать и отправить в трёхлитровую банку. Можно измельчить на блендере, но в этом случае значительно упадёт крепость (можно взять самогон покрепче). Добавьте корицу, внесите сахар для улучшения вкуса и залейте всё содержимое самогоном.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней. Периодически банку следует потряхивать и даже пробовать содержимое на вкус, чтобы не пропустить оптимальную концентрацию яблочного вкуса. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам и дайте настойке постоять пару дней в прохладном месте.

Корица прекрасно гармонирует с яблочным вкусом и практически не чувствуется в общем букете вкуса. Я считаю, что лишним она не будет, поэтому стараюсь её добавлять во все рецепты, где присутствуют яблоки. Но это необязательно.

Банки с яблочной настойкой
«Артиллерия» яблочных настоек!

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный»

  • Самогон или водка 40% — до 2 литров.
  • Сушёное яблоко.
  • Изюм.
  • Кора дуба.
  • Ванилин.

Инструкция по настаиванию: залить содержимое самогоном и дать настояться напитку 2—3 недели. Готовую настойку необходимо профильтровать, после чего убрать в прохладное место ещё на 2—3 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Довольно долгий процесс для нескольких бутылок самогона, поэтому рекомендую купить сразу несколько пакетиков, чтобы поставить объём побольше.

Алтайский Винокур использует мелкие узбекские яблоки, которые просто так на рынке не купишь. Это довольно своеобразный сорт, который обладает очень приятным запахом и вкусом. Поэтому ваш кальвадос будет значительно отличаться от того, который ставится на обычных яблоках из супермаркета или вашего сада.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-kalvados-yablochnyj-nabor-trav-i.

Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный»
Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный».

#3 Самый лучший рецепт настойки на яблоках

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Яблоки (любые) — 2 стакана по 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 2 столовые ложки или 50 грамм.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как правильно настоять? Нарезаем яблоки мелкими дольками, моем дубовые сегменты, скорлупу орехов и изюм. После этого всё пересыпаем в трёхлитровую банку, вносим мёд и заливаем всё хорошим самогоном 50% крепости. Напиток будет настаиваться 3—4 недели, но если вам крайне не терпится его попробовать, то срок можно уменьшить.

Какие яблоки лучше использовать? Которые есть у вас в наличии (бесплатные). Если говорить именно про сорт, то в каждом из вариантов есть своя «изюминка». Если они кислые, то это без проблем корректируется сахаром. Если сладкие, то продукт сам по себе становится приятным. Экспериментируйте!

Из дубовых сегментов я больше всего признаю палочки и кубики. Щепа и кора дуба мне не нравится, так как вкус у них получается какой-то пыльный, душный (сложно описать). Но многим нравится, поэтому я высказываю исключительно своё мнение, с которым вы можете не согласиться.

#4 Домашняя настойка на водке из сушёных яблок и мёда

  • Водка — 1 литр.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? До 20 дней. Перегородки дадут вкус и цвет уже на следующий день, мёд растворится практически моментально, а вот яблоки можно томить неделями. Я стараюсь не держать их дольше 2 недель, но если вы не торопитесь, то ориентируйтесь на 3 недели.

Для чего нужен мёд? Так как многие яблоки дают кислинку, то вам нужно смягчить вкус чем-нибудь сладким. А ничего дешевле и доступнее сахара пока что ещё не придумали. Мёд — более дорогая, но невероятно вкусная альтернатива сахару, которую я и советую вам использовать в этом рецепте.

#5 Быстрый рецепт яблочной настойки на спирте

  • Спирт — 500 мл.
  • Яблоки (любые) — 500 мл.
  • Корица — половина чайной ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как настоять быстро? Яблоки максимально измельчаем в мясорубке или блендере. Тем самым мы максимально повышаем площадь соприкосновения яблок и алкогольной основы. А натуральный яблочный сок вообще моментально с ней смешивается. Добавляем мою любимую корицу в виде специи, после чего засыпаем сахар и заливаем спирт. Интенсивно перемешиваем и убираем в тёмное место на сутки. Готовый продукт максимально фильтруем, разводим до классической крепости 40% и наслаждаемся приятным вкусом.

Какой крепости спирт лучше использовать? Чем выше, тем лучше. Можно использовать даже обыкновенный самогон. Главное, чтобы его крепость была хотя бы градусов 70, иначе за сутки алкоголь ничего из яблок толком не вытянет. В идеале берём 96,6% основу.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Невероятно простой, но действительно вкусный рецепт от Самогон Саныча. Константин наглядно показывает свою технологию, которой он пользуется для приготовления своей яблочной настойки. По иронии судьбы автор тоже в рецепт вносит корицу, которая мне так нравится. 🙂

Алкофан

Один из первых рецептов, который появился на просторах интернета. Его Величество Алкофан рассказал и, главное, показал нам свой метод настаивания яблочного дистиллята. Я даже не удивился, когда он посоветовал использовать зерновой дистиллят для приготовления этого напитка. Я бы зерновую водку и в чистом виде попил, без всяких добавок в виде яблок.

Поедим да Выпьем

Как вам сочетание чернослива и яблок? Конечно, испортить самогон черносливом практически невозможно, поэтому вкус в любом случае должен получиться интересным. Ролик от Youtube-канала Поедим да Выпьем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть яблок на 1 литр самогона?

Я предпочитаю мерить стаканами, так как яблоки имеют разный размер, а настольные весы далеко не у всех есть в наличии. Золотой пропорцией считается 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона, водки или разбавленного спирта.

Можно ли измельчать яблоки?

Можно. Это ускорит настаивание и снизит крепость настойки. Лучше брать алкоголь покрепче, если вы собираетесь мельчить ваши плоды.

Какие яблоки лучше использовать (свежие или сушёные)?

Получаются принципиально разные вещи, поэтому однозначного ответа здесь нет. Я предпочитаю сушёные, так как вкус получается более полным и естественным. СО свежими яблоками вкус получается более свежий.

Можно ли использовать яблочный жмых или кожуру?

Конечно! Если даже вкус даст кислинку, то просто добавите сахар и всё станет хорошо.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Старайтесь не уходить далеко от 40%. Яблоки дают сок и всеми силами уменьшают крепость вашего напитка, поэтому вам нужно брать алкоголь покрепче.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Любой из вариантов подойдёт. Я предпочитаю обычный сахарный самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась кислая?

Стабилизируем вкус сахаром или мёдом. Примерно 1 столовая ложка на 0,5 литра.

Что делать, если настойка стала мутной?

Дополнительно профильтруйте жидкость через ватные диски или бумажные фильтры. Вкус не пропадёт, а вот ненужная мутность и мелкие частички исчезнут.

Ссылка на основную публикацию