Меню
Настойка из киви: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка из киви: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на киви — очень часто продукт можно увидеть на столе среди фруктов, но очень редко в виде алкогольного напитка. Кстати, киви — это экзотичная ягода, а не фрукт (китайский крыжовник, если угодно).

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из киви. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из киви на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Кубики спелого киви — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоду следует помыть и очистить от верхней кожицы. Сделать это можно овощечисткой, ножом или любым другим доступным способом. Нарежьте на мелкие кубики, после чего смешайте с сахаром и отправьте в трёхлитровую банку. Залейте содержимое крепким самогоном и поставьте в шкаф или погреб.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 15 дней. Готовность зависит от зрелости ягоды и вашего умения ждать. Выдержанный 2 недели напиток будет насыщеннее по вкусу, чем за 1 неделю. Готовую настойку профильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте ей отдохнуть пару дней, чтобы вкус сформировался окончательно.

настойка на киви
Цвет готовой настойки на киви.

#2 Лучший рецепт настойки из киви на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Изюм — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: ингредиенты можно использовать как свежие, сушёные, так и замороженные. Всё следует смешать между собой и залить четырьмя бутылками хорошей водки. Если вы сомневаетесь, как водка на данный момент самая лучшая, то рекомендую изучить рейтинг хорошей водки 2022 года.

Какие ощущения от настойки? Описать вкус сложно. На мой взгляд, она чем-то похожа на цитрусовый напиток, только свежесть полегче, чем у лимона или апельсина. Горечи не чувствуется вообще. Что-то даже терпкое. Сложно описать, лучше попробуйте сами.

#3 Быстрый рецепт настойки из киви на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Свежий киви — 2 стакана 250 мл.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Максимально измельчите киви и яблоки, можно прямо до каши. Возьмите самый крепкий спирт, который есть в наличие и смешайте его с фруктовой основой. Эффективнее закрыть настойку под вакуумную крышку ВАКС и откачать воздух. Если такой не имеется, то используйте обычную.

Когда всё будет готово? На следующий день. Профильтруйте готовую настойку через марлю и вату, после чего разбавьте до стандартной крепости и разлейте по бутылкам. Это самый быстрый и доступный способ сделать напиток на основе алкоголя со вкусом киви.

#4 Интересный рецепт с фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Скорлупа промывается под холодной водой, а ягода нарезается на мелкие кусочки. Всё смешивается с сахаром, заливается самогоном и настаивается 2 недели в прохладном месте.

Как определить готовность настойки? На вкус. Фисташковый вкус может раскрываться месяцами, поэтому просто заранее определитесь, через какой промежуток времени вы начнёте пробовать напиток на вкус. Я считаю, что через 2 недели он уже насыщается какими-то базовыми нотками, которые можно почувствовать.

Домашняя настойка на киви
Домашняя настойка на киви.

#5 Домашний рецепт настойки из киви с перепонками грецкого ореха на самогоне

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут любые сухофрукты, шиповник, смородина и вишня. Можно побаловаться с дубовой щепой, но это затянет процесс настаивания ещё на пару недель. Как вариант, это копчёная груша.

Как правильно подготовить перегородки грецкого ореха к настаиванию? Просто промойте их под холодной водой, чтобы очистить их от мелких частичек и пыли. Как-то их перебирать, измельчать или просеивать не нужно.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Очередной ролик от Азата Сергеевича, который в этом выпуске сравнивает два напитка: настойка на киви и настойку на банане. Если про киви мы уже более или менее что-то знаем, то про банановый вариант я ещё ничего не слышал. Советую к просмотру!

Алкобард

Очень весёлый мужик, который решил перетереть киви на блендере и смешать его с алкогольной основой. Что из этого полилось — смотрите в ролик Алкобарда.

Алкофан

Один из первых рецептов от Алкофана с киви в интернете. Для настойки используется киви и зелёные яблоки, которые добавляют ещё больше свежести в наш вкус. Интересный рецепт, который стоит взять к себе на вооружение.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть киви на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл на 1 литр алкогольной основы 45%. Если класть больше, то будет серьёзно падать крепость.

Можно ли использовать замороженное или сушёное киви?

Любое, без разницы. Правда, замороженное киви я ни разу в жизни не видел. Мне кажется, свежее достать гораздо проще и дешевле, причём в любое время года.

Можно ли измельчать ягоду?

Да, вообще без проблем. Алкобард в своём видео даже показал, как он это делает.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%, но небольшие отклонения допустимы.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для этого напитка подойдёт любая алкогольная основа, но я всегда отдаю предпочтение хорошему самогону.

Что делать, если настойка горькая, сладкая или кислая?

Разбавьте чистым алкоголем, чтобы снизить концентрацию неприятного вкуса. Кислоту можно смягчить сахаром. На крайний случай просто перегоните неудачную настойку ещё один раз.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите побольше ваты и профильтруйте через неё ваш напиток ещё раз.

Ссылка на основную публикацию