Меню
Настойка на смородине: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на смородине: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из смородины — очень сезонного напитка, который ценится среди самогонщиков. Подбираем вменяемые пропорции, чтобы не превратить крепкую настойку в наливку, но сохранить при этом насыщенный вкус.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на смородине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

#1 Самый простой рецепт смородиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Смородина (чёрная, красная, белая) — 1 стакан 250 мл.
  • Малина или клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Смородину и ещё какую-нибудь сладкую ягоду собираем, тщательно промываем и сушим. Отправляем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем крепким самогоном. Если вы хотите использовать только одну ягоду, то вместо малины или клубники добавьте ещё один стакан смородины.

Сколько настаивать по времени? В тёмном и прохладном месте напиток следует выдержать от 5 до 15 дней. Смородина невероятно быстро отдаёт свой вкус и аромат, поэтому спустя несколько дней результат уже будет чувствоваться. Томить её дольше 2 недель я смысла не вижу, но ничего плохого не произойдёт, если вы сроки немного увеличите. В конце профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте ему стабилизироваться в течение одних суток.

В ягодах много сока, который будет разбавлять вашу алкогольную основу и снижать крепость продукта. Поэтому вам следует взять самогон покрепче, чтобы в итоге получился напиток около 40%.

Настойка на смородине
Тёмный цвет готового напитка.

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина»

  • Самогон 40% — до 3 литров
  • Смородина.
  • Корка лимона.
  • Плоды вишни.
  • Цветы гибискуса.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: высыпать содержимое набора и залить 1 литром самогона 40% (можно увеличить до 3 литров, но при этом концентрация напитка снизится). Настаиваем от 14 до 20 дней, после чего максимально процеживаем и фильтруем через толстый слой ватных дисков. Пару дней дайте напитку стабилизироваться, после чего можно пить.

Нормальная ли получается настойка? Лабораторию самогона всегда отличала достойная упаковка и качественные ингредиенты. Ребята делают реально хорошие наборы с адекватными пропорциями, из которых можно получить несколько бутылок хорошего дистиллята.

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-pyanaya-smorodina-2020.

Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина»
Лаборатория Самогона «Пьяная Смородина».

#3 Домашняя настойка из чёрной смородины на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Чёрная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Свежие или сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно подготовить ингредиенты? Чёрную смородину собираем, моем и вытираем полотенцем. Яблоки тоже промываем и нарезаем, если они свежие. Далее отправляем все составляющие в банку, добавляем сахар по вкусу и заливаем всё хорошей водкой из магазина. Настаиваем две недели, иногда взбалтываем содержимое и пробуем его на вкус. Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и пьём.

Нужно ли добавлять сахар? Я стараюсь добавлять только при необходимости, чтобы убрать кислый вкус в настойке. Если вам и безе сахара пьётся напиток комфортно, то лучше его не добавлять.

#4 Быстрый рецепт из красной смородины на спирте (за сутки)

  • Спирт 40—96% — 1 литр.
  • Красная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Берём самый крепкий спирт, заливаем им все составляющие рецепта и настаиваем одну ночь в плотно закрытой банке. Для усиления эффекта можно использовать вакуумные крышки ВАКС (продаются в любом хозяйственном магазине). Это интересное решение, которое вполне доступно по цене и реально ускоряет процесс настаивания.

В чём польза смородиновой настойки? Ей приписывают омолаживающие свойства, так как ягода замедляет старение, повышает иммунитет и просто приносит удовольствие от своего вкуса. Вряд ли алкогольный напиток на смородине можно назвать омолаживающим эликсиром, но что-то в этом точно есть.

#5 Самый лучший рецепт на белой смородине из самогона

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Белая смородина— 2 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сухие груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Всё будет крайне индивидуально. Две недели подержите настойку, после чего потихоньку пробуйте и доводите вкус до идеала. Перенасытить напиток будет крайне сложно. У нас тут фантастический набор ингредиентов, который заходит абсолютному большинству пьющих во время застолья. Нейтральный вкус, дешёвые ингредиенты, приятный вкус. Вместо смородины, можно использовать практически любую ягоду или фрукт, но вот именно с белой смородиной мне больше всего этот рецепт и заходит.

Почему лучше взять самогон покрепче (50%)? Потому что белая смородина будет впитывать в себя спирт и разбавлять его своим соком. На выходе процентная крепость спирта уменьшится, поэтому лучше сразу основу взять покрепче. На мой взгляд, самогон 45—50% будет идеальным вариантом.

Настаиваем самогон на белой смородине
Настаиваем самогон на белой смородине.

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон (на чёрной смородине)

«Королева настоек» — именно так позиционирует свою настойку Витальсон, когда говорит про смородиновый напиток. Очень интересный подход от одного из самых вменяемых самогонщиков на Youtube, который мне очень импонирует. Крайне рекомендую к просмотру!

Уральский Самогончик (на красной смородине)

Видео от Уральского Самогончика мы тоже в последнее время смотрим довольно часто, ролики получаются познавательные. Если говорить именно про красную смородину, тот этот ролик я считаю самым лучшим на просторах Youtube.

Anatoliy Kravchenko (на белой смородине)

Единственное видео в интернете, в котором автор готовит настойку именно на белой смородине. У всех чаще всего получается наливка, которая имеет низкий градус, а вот Анатолий Кравченко решил сделать добротную настоечку. Рецепт очень простой, но здесь никаких сложностей быть и не должно!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая смородина лучше подходит для настойки: чёрная, красная или белая?

Общепринятой считается чёрная смородина. Она быстрее всего отдаёт цвет, аромат и вкус.

Белая и красная используется значительно реже, но это не значит, что с ней не стоит экспериментировать. Просто все идут по пути наименьшего сопротивления, так как чёрная практически моментально закрашивает ваш напиток.

Можно ли использовать замороженные или сушёные ягоды?

Можно и даже нужно! С морозилки ягодки прекрасно поддаются настаиванию, поэтому можно их смело брать. А про сушеные я вообще молчу, на них настойку получается даже вкуснее.

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%. Если сыпать ягод больше, то на выходе получите наливку (в ней меньше крепость).

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это не имеет принципиального значения при долгом настаивании, но на короткой дистанции процесс настаивания вы ускорите.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я предпочитаю 40% готовый напиток. Для этого основу надо взять покрепче (45—50%), так как ягода снизит крепость вашей настойки.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону. Можно взять и разбавленный спирт, но вот водку я не советую: крепости 40% может оказаться недостаточно.

Что делать, если настойка кислит?

Добавьте сахар! Одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Фильтруйте через ватный диск. Марля может не справиться, поэтому берите что-нибудь плотнее. Времени на это уйдёт больше, но зато результат будет лучше.

Ссылка на основную публикацию