Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас перцовая — общеизвестный напиток, который максимально пробирает организм до мурашек. Найти достойные рецепты оказалось довольно сложно, поэтому пришлось идти опытным путём и подбирать пропорции самостоятельно.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления перцовки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт перцовки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Перцовка»
- 3 #3 Лучший рецепт перцовки на водке
- 4 #4 Быстрый рецепт перцовой настойки на спирте (за сутки)
- 5 #5 Домашний рецепт перцовки с мёдом
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 7.1 Сколько надо класть перца на 1 литр самогона?
- 7.2 Можно ли использовать молотый перец?
- 7.3 Можно ли измельчать перец?
- 7.4 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- 7.5 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- 7.6 Что делать, если настойка получилась слишком горькая или острая?
- 7.7 Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт перцовки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Свежий острый перец — 3 средних стручка.
- Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
- Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
- Корица — 1 палочка.
- Мёд — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Подготовьте заранее все ингредиенты и разложите их у себя на столе. Пропорционально смешайте друг с другом и залейте самогоном в трёхлитровую банку. Я стараюсь ничего не измельчать, не резать и не давить. Пусть всё идёт своим чередом.
Сколько настаивать по времени? До 10 дней. Так как ингредиенты серьёзные, то уже спустя 3 дня можно потихоньку дегустировать и принимать решение, что делать дальше. Я крайней не советую затягивать процесс, потому что в итоге у вас получится слишком насыщенный продукт, который невозможно будет пить.
#2 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Перцовка»
- Самогон или водка 45% — 3 литра.
- Перец чили.
- Корица.
- Душица.
- Донник.
Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика высыпать в мешок для настаивания и отправить в трёхлитровую банку. Залить самогоном и выдержать 14 дней в тёмном месте (уменьшить срок до 3—4 дней, если используете вакуумные крышки ВАКС). Готовый напиток процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Прекрасный баланс между. Настойка вроде бы и перцовая, но не такая жёсткая, как в некоторых рецептах. Пропорции ингредиентов подобрали хорошо, душица вообще практически не чувствуется, а чили в пределах нормы.
Приобрести набор Домашняя Винокурня «Перцовка» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/percovka-30gr.
#3 Лучший рецепт перцовки на водке
- Водка 40% — 3 литра.
- Острый перец — 1 стручок.
- Чёрный перец горошком — 1 штук.
- Кедровые орешки — 35 штук.
- Мёд —2 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию. Рецепт от самогонщика Витальсона (видео можно посмотреть дальше в статье). Вам нужно смешать все составляющие между собой, настоять их в течение 1 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам. Пропорции посчитаны хорошо, я не чувствую избытка в продуктах, поэтому настойка получится очень хорошей 100%.
Можно ли мёд заменить сахаром? Можно, но изначально для перцовой настойки все используют мёд. Он лучше гармонирует с острым и горьким перцем.
#4 Быстрый рецепт перцовой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Острый перец — 2 стручка.
- Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
- Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
- Мёд — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Вам понадобится самый крепкий спирт, максимально измельчённые перцы с помощью ступы и ножа, а также вакуумные крышки ВАКС. Благодаря этим трём составляющим, у вас получится сделать очень крутой напиток буквально за 24 часа. Пробуйте!
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Свежий перец нарежьте мелкими кусочками, а сушёный можно раздавить с помощью ступки. Но даже если ничего не мельчить, всё равно настаивание пройдёт успешно, так как ингредиенты крайне насыщенные и резкие.
#5 Домашний рецепт перцовки с мёдом
- Самогон 45% — 2 литра.
- Сушёный перец чили — 1 стручок.
- Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка.
- Душистый перец горошком — 1 чайная ложка.
- Кориандр — на кончике ножа.
- Гвоздика — на кончике ножа.
- Мёд — 3 столовые ложки.
Как определить готовность настойки? Вам нужно будет смешать все ингредиенты и настоять их до 10 дней. Периодически пробуйте напиток на вкус, чтобы не пропустить момент, когда он вберёт в себя достаточное количество вкуса, иначе получится очень горькая настойка, которую невозможно будет пить. Всё хорошо в меру.
Какой крепости самогон лучше использовать? От 40 до 45%. Крепче я бы не советовал, так как перцовка и так довольно мощная штука.
Видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка
Довольно популярное видео от Владислава Кислицына, в котором он использует довольно много всякие перцев и пряностей, чтобы приготовить свою перцовую настойку. Очень полезно будет посмотреть ролик тем, кто не понимает пропорции ингредиентов и ему нужно увидеть всё своими глазами.
Самогон Саныч
Самый простой и понятный рецепт перцовки, в котором присутствует минимальное количество ингредиентов. Константин всегда отличался минимализмом и консервативностью, за что мы его и уважаем.
Самогонщик Витальсон
А вот ролик, из которого я взял один из рецептов для своей публикации. Мой тёзка, самогонщик Витальсон, показал процесс приготовления перцовой настойки прямо в домашних условиях.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть перца на 1 литр самогона?
Не больше 1 стручка на 1 литр, а сухого не более 1 чайной ложки на 1 литр продукта.
Можно ли использовать молотый перец?
Можно из перцев добавлять всё что угодно. В конце максимально процедите и профильтруйте жидкость, чтобы напиток получился прозрачным (без примесей и пыли).
Можно ли измельчать перец?
Да, без проблем. Давите его, режьте. Не имеет значения.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентируйтесь на промежуток 40—45%. Больше не стоит, но и ниже опускаться тоже не надо.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Я сам отдаю предпочтение самогону двойной перегонки. И вам тоже советую.
Что делать, если настойка получилась слишком горькая или острая?
Вариантов тут немного. Либо разбавить чистым самогоном, либо замаскировать каким-то другим вкусом (добавить больше пряностей), или же отправить на повторную перегонку.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Вот этого старайтесь избегать. Возьмите слой ваты побольше и ещё раз профильтруйте ваш напиток.