Клубничная настойка: 6 рецептов на самогоне, водке и спирту

Клубничная настойка: 6 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клубники — самой сладкой и популярной ягоды среди российских дачников. Почему бы вместо варенья и компота не сделать вкусную настойку? Давайте познакомимся с технологией приготовления и пропорциями.

Всего на обозрение вам будут даны 6 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления клубничной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт клубничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Клубнику можно взять свежую или из морозилки. Её нужно хорошо промыть и по возможности высушить от лишней влаги. После этого ягоды можно высыпать в банку в обычном виде, а можно порезать ножом или перетереть блендером. Содержимое залейте самогоном в районе 45—50% крепости, чтобы после выдержки настойка получилась около 40%.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Откройте через 10 дней банку, попробуйте ваш продукт и оцените, насколько он насытился ароматом и вкусом клубники. Я бы не стал долго держать эту ягоду, так как крепкий самогон очень быстро вытягивает вкусовые нотки. Хорошо процедите жидкость через марлю и вату, после чего можно приступать к дегустации.

Опытные самогонщики рекомендуют после розлива готовой настойки по бутылкам выдержать её в холоде хотя бы сутки. Вкус за это время стабилизируется и станет приятнее.

Эстетичная подача клубничной настойки.
Эстетичная подача клубничной настойки.

#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Клубничная»

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Сублимированная ягоды клубника
  • Цедра лимона.
  • Цедра апельсина.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: смешиваем содержимое упаковки с 1 литром алкогольной основы. Выдерживаем 10 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, но, как по мне, она и так получается очень сладкой. Имеет приятный цвет и мягкий вкус, что очень оценит женская половина коллектива.

Какие ощущения от настойки? Вкус получается очень достойный, не особо яркий и резкий. Что-то типа самогона с лёгким сладким послевкусием. Цедра цитрусовых добавляет свежести, но тоже без жести. Прямо так и хочется назвать этот набор для настаивания женским, но нет, вкус отлично подходит и для мужчин. В любом случае что-то новое — всегда интересно попробовать.

Приобрести набор Дед Алтай «Клубничная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-klubnichnaya.

Дед Алтай «Клубничная»
Дед Алтай «Клубничная».

#3 Домашняя настойка на водке из клубники

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Нужно ли фильтровать готовую настойку? После того, как все ингредиенты постоят в водке 10 дней, напиток обязательно нужно будет профильтровать. Мы очистим настойку от мелких частичек и примесей, а также эстетично сделаем жидкость более приятной. Я советую не лениться и выполнять фильтрацию после настаивания на любом ингредиенте, будь то фрукт или ягода (исключение — дубовые палочки и кубики).

Для чего нужен сахар? Клубника вроде и так сладкая, зачем нам ещё больше сладости? На самом деле, настойка получается не такой сладкой, как я ожидал. Поэтому для улучшения вкуса я крайне рекомендую 1—2 столовых ложек сахар всё-таки добавить. Если для вас напиток и без него пьётся хорошо, то можно смело НЕ добавлять.

#4 Быстрый рецепт клубничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клубника — 2 стакана 250 мл.
  • Смородина — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Тут хорошо работают три способа: увеличить крепость спирта, максимально измельчить клубнику или же использовать вакуумные крышки ВАКС. Я предлагаю использовать комбинацию всех способов, чтобы уже через сутки клубничная настойка была полностью готова к употреблению. Смородина добавит немного кислинки во вкус, поэтому я советую её смягчить 1—2 ложками сладкого мёда.

Как правильно подготовить ягоды? Возьмите свежие или замороженные ягоды, помойте их и измельчите в блендере или мясорубке. Залейте самым крепким спиртом, как найдётся в хозяйстве, после чего закройте банку обычной крышкой или же крышкой с системой ВАКС. Через сутки продукт будет готов, хорошенько процедите, разбавьте до классической крепости 40% и разлейте по стеклянным бутылкам. Сутки дайте вкусу стабилизироваться, после чего можно подавать на стол.

#5 Интересный рецепт с клубникой, черносливом и курагой на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как поставить настойку на клубнике? Возьмите все ингредиенты, промойте их вод водопроводной водой и промокните салфетками или полотенцем. После этого залейте добротным самогоном двойной перегонки и отправьте в тёмное прохладное место на 2 недели. Периодически потряхивайте ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. В конце профильтруйте напиток и дайте ему постоять ещё пару дней в прохладном месте.

Какой крепости самогон лучше использовать? Я рекомендую брать с запасом, то есть 45—50% крепости. Жидкость, которая находится в ягодах, будет разбавлять вашу настойку, поэтому в конце крепость должна незначительно упасть. Чтобы клубничная настойка не превратилась в наливку, необходимо брать алкогольную основу покрепче.

Настойка на клубнике
Стандартный цвет настойки на дачной клубнике.

#6 Самый вкусный рецепт на клубнике, фисташках и дубовой щепе

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Клубника — 2 стакана 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Успеет ли за 2 недели настояться? Да, этого достаточно. Разумеется, дубовые сегменты могут отдавать свои вещества годами, но клубника и фисташковая скорлупа делает это значительно быстрее. А дубом мы лишь слегка шлифуем вкус, добавляя в него благородные нотки. Через 2 недели получится реально добротная настойка, которой не стыдно будет угостить друзей во время застолья.

Как долго может стоять настойка? Настаивать можно и несколько лет, хороший самогон не даст настойке испортится. Но я всё равно не советую держать напиток дольше года, так как настаивание уже потихоньку будет превращаться в гниение, а это не совсем то, что нам нужно. Всё хорошо, что делается в меру.

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дима в очередной раз порадовал нас своим коротким, но очень ёмким роликом с большим количеством полезной информации. Все рецепты на канале Сур-Ликбез отличаются доступностью для начинающих самогонщиков, да и простых обывателей, которые зашли к нам, чтобы найти рецепт хорошей клубничной настойки.

В любом случае крайне рекомендую посмотреть видео этого мужика!

Азат Сергеевич

Самый популярный рецепт настойки на клубнике, который на 2022 год собрал более 90 тысяч просмотров на Youtube. Видимо, Азат Сергеевич действительно сделал для нас полезный ролик, который стоит посмотреть. Рекомендую!

Плюс Минус Сорок

Уже по заставке видно, что автор канала Плюс Минус Сорок понимает, что делает. У него получилась невероятно красивая настойка красного цвета, которую даже мне сразу же захотелось попробовать, хотя у меня дома достаточно разных интересных напитков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо клубники на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если класть больше, то можно довольно сильно уменьшить крепость  будущей настойки.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, это ускорит настаивание и замедлит фильтрацию. Я сторонник использования цельных ягод, поэтому клубнику не измельчаю, а кидаю целиком.

Можно ли использовать замороженные или сушёные плоды?

Конечно! напиток получится ничем не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем на свежих ягодах.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40%. Если не хотите уменьшать эту цифру, то используйте более крепкую алкогольную основу.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как по мне, так это самогон двойного перегона с крепостью 45—50% (без голов и хвостов).

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном или водкой. Если результат всё равно не устраивает, то отправляйте на повторную перегонку. Можно ещё попробовать смягчить вкус цитрусом, но  существует большая вероятность того, что напиток станет ещё неприятнее, чем был изначально.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Фильтровать, фильтровать и ещё раз фильтровать. Используйте большие воронки и много ваты, чтобы эффективный процесс шёл побыстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector