Меню
Настойка на манго: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на манго: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из манго — одного из самых экзотичных и нестандартных напитков. Манго довольно дорогой, поэтому пропорции должны быть адекватные, а не из разряда «смешайте 50 на 50».

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на манго. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт манговой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Манго (свежий или сушёный) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Фрукт моем под водой и нарезаем маленькими кубиками, после чего смешиваем с сахаром и заливаем самогоном. Кожицу свежего плода можно очистить с помощью овощечистки, а можно и оставить — это не имеет принципиального значения.

Сколько настаивать по времени? Я рекомендую выдержать настойку 2 недели в тёмном прохладном месте. За это время алкоголь вытянет весь сок, цвет и аромат. Можно положить манго в два раза меньше и настаивать в течение месяца, эффект будет плюс-минус похожий. Но, конечно, если хотите получить яркий вкус, то жалеть фруктов не нужно.

Делаем настойку из манго
Делаем настойку из манго.

#2 Быстрый рецепт настойки из манго на водке (за сутки)

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Сушёный манго — 50 грамм.
  • Цедра 3 апельсинов.
  • Выжатый сок трёх апельсинов.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какие ощущения от настойки? Это интересный рецепт, которым поделился алкоблогер в одном из своих роликов (полное видео можно посмотреть ниже). Цвет получается очень яркий, запах резкий, а вкус насыщенный. Главное, что напиток готовится буквально за одну ночь.

Как правильно всё смешать? Манго нарезаем кубиками, цедру вырезаем с помощью картофелечистки, выжимаем сок трёх апельсинов, добавляем сахар и заливаем всё водкой. Настаиваем в любой стеклянной ёмкости одну ночь, после чего переливаем в красивую тару и подаём на стол.

#3 Лучший рецепт настойки из сушёного манго на спирте

  • Спирт 40% — 2 литра.
  • Сушёный манго — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Яблоки (сухофрукт) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: хорошенько промываем все сушёные фрукты под холодной водой, вносим сахар и заливаем разбавленным спиртом. По идее, спирт можно взять максимальной крепости и затем разбавить водой ПОСЛЕ настаивания. Но с разбавленным алкоголем пропорции получаются ровно на трёхлитровую банку, а это очень удобно.

Нужно ли добавлять сахар? Манго в настойке не такой сладкий, как кажется. На мой взгляд, в напиток обязательно нужно вносить сахар из расчёта одна столовая ложка на 0,5 литра.

#4 Интересный рецепт с орехом макадамия и вяленым манго

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Вяленый манго — 1 стакан 250 мл.
  • Половинки ореха макадамия — 2 столовые ложки.
  • Копчёная груша — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Самое ценное в орехе макадамия мы съедаем, это само ядро, а вот скорлупу промываем и сушим на полотенце или газете. Вяленый манго и копчёную грушу максимально измельчаем (любым доступным способом). После этого смешиваем все составляющие и отправляем в тёмное место на 10—14 дней.

Как определить готовность настойки? Манго и груша отдадут свой вкус очень быстро, а вот скорлупа будет это делать многое годы. Важно выбрать момент, когда настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам. Я ориентируюсь исключительно на свой вкус, пробую напиток и принимаю решение, что делать дальше. В случае с этой настойкой двух недель я считаю вполне достаточно, чтобы получить хороший вкус и аромат.

Вяленый манго
Внешний вид вяленого манго.

#5 Домашний рецепт настойки из сушёного манго и скорлупы фисташек

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Сушёный манго — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовая ложка (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Неплохо смотрятся перегородки грецкого ореха, любые сухофрукты и сушёные ягоды. Манго — довольно универсальный ингредиент, который сочетается со сладким, кислым и терпким вкусом.

Какой крепости самогон лучше использовать? Именно в данном рецепте прекрасно подойдёт алкоголь с крепостью от 40 до 45%. На выходе крепость практически не изменится.

#6 Настойка Hanhi «Копченое Манго»

  • Плоды манго сублимированные.
  • Плоды лайма сушеные.
  • Плоды сливы копченые.
  • Корица дробленая.
  • Цедра лимона сушеная.
  • Цедра померанца сушеная.
  • Лист яблони.
  • Яблоки сушеные.
  • Ванилин.
  • Декстроза.

Как приготовить настойку: Содержимое пакета поместить в емкость и залить 2,5 л самогона двойной перегонки или водкой крепостью 40°. Настаивать в темном теплом месте 14 дней. Отфильтровать и дать отдохнуть 10 дней.

Приобрести набор Hanhi «Копченое Манго» можно в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/nabory-dlja-nastoek/nabor-trav-i-speciy-kopchenoe-mango

Hanhi «Копченое Манго»
Hanhi «Копченое Манго».

Видео от опытных самогонщиков

Свой Среди Своих Кулинария

Автор канала делится рецептом с использованием апельсинов и манго. Довольно популярный подход, который позволяет получать свежий и сладкий напиток, который приятно пьётся. Рекомендую к просмотру!

Макс Лисовский Самогон, настойки

Полноценный рецепт от Макса, который делает настойку на манго. Автор канала записал довольно много роликов с разными напитками, поэтому он прекрасно понимает, какие использовать пропорции и сколько созревает продукт.

Академия напитков Bpro

Более 300 тысяч просмотров за два месяца. Вот она — сила инстаграма. Алкотурист очень быстро прославился на просторах социальной сети, после чего решил выложить ролик и на Youtube, где тоже моментально стал популярным.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть манго на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%. Фрукт довольно дорогой, поэтому лучше класть даже поменьше, чем побольше (если хотите сэкономить). В этом случае срок настаивания следует увеличить.

Можно ли использовать сушёные плоды?

Конечно! Настойка на сушёном манго получается более насыщенная и сладкая!

Можно ли измельчать плоды?

Да. Чем меньше будет фракция, тем быстрее будет идти процесс настаивания. Процесс фильтрации, соответственно, будет идти дольше.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируйтесь на 40—45% крепости.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я использую исключительно самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном, чтобы снизить концентрацию сладости.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты.

Ссылка на основную публикацию