Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из персика — типичного для лета напитка, который очень многие самогонщики ни разу не пробовали в своей жизни. Давайте определимся с пропорциями и сделаем хорошую штуку, которую будет приятно пить и не стыдно подать гостям..
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на персике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт персиковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Лучший рецепт настойки из персиков на водке
- 3 #3 Быстрый рецепт персиковой настойки на спирте (за сутки)
- 4 #4 Домашний рецепт с черносливом и дубовыми палочками
- 5 #5 Интересный рецепт из персика, корицы и бадьяна на самогоне
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
#1 Самый простой рецепт персиковки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Персик— 2 стакана по 250 мл (нарезанные кусочки).
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Фрукты тщательно моем под холодной водой, вытираем и режем на мелкие кубики, наполняем два стакана и высыпаем в трёхлитровую банку. Туда же насыпаем сахар и заливаем самогон. Интенсивно встряхиваем и отправляем в тёмное прохладное место (шкаф, балкон, погреб).
Сколько настаивать по времени? Ориентир — 2 недели. Если очень захотеть, то можно выпить и через два дня, но смысл немного подождать действительно есть. За это время жидкость насытится персиковым ароматом, приобретёт характерный цвет и вкус.
#2 Лучший рецепт настойки из персиков на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Персики — 1 стакан 250 мл (нарезанные кусочки).
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Копчёная или сушёная груша — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: каких-то хитростей нет, всё довольно стандартно. Персики нарезаем на маленькие части, грушу в любом виде моем, а перегородки просто споласкиваем под струёй воды, чтобы убрать мелкий мусор. Все ингредиенты перемещаем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем классической водкой. Настаиваем от 10 до 14 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Мягкая, сладкая, простая. Я очень люблю нейтральные напитки, в которых не выделяется какой-то один сильный аромат, как на можжевеловой ягоде, мяте или анисе. Здесь прямо реально гармонично всё работает. Можете ещё посмотреть ролики на Youtube, я их опубликую чуть ниже.
#3 Быстрый рецепт персиковой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Перетёртые персики — 2 стакана 250 мл.
- Измельчённые сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Здесь есть одна хитрость —вакуумные крышки ВАКС. Стоят около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом. Благодаря своему принципу работы, позволяет выкачать воздух из банки, повысить давление и ускорить процесс настаивания в несколько раз. Вам нужно будет максимально измельчить все ингредиенты, залить их самым крепким спиртом и закрыть под вакуумную крышку. На следующий день профильтруйте напиток и разбавьте до вменяемой крепости.
Нужно ли добавлять сахар? Персик вроде бы сладкий, поэтому многие сахар не добавляют. Я привык. Мне со сладостью настойка пьётся проще и приятнее. Поэтому я вам советую, а решение вы принимайте самостоятельно.
#4 Домашний рецепт с черносливом и дубовыми палочками
- Самогон 45% — 2 литра.
- Кусочки персика — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Чернослив — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Всё смешиваем и держим под крышкой 1 месяц. Дуб работает очень медленно, поэтому придётся выждать дополнительное время, чтобы вытянуть из него вкус. Ориентируемся исключительно на свои рецепторы, поэтому спустя 3 недели открываем банку и начинаем потихоньку пробовать. Если результат приемлемый, то можно фильтровать и разлить по бутылкам. Если нет, то держим дальше.
Какой вкус получим в итоге? Что-то отдалённо напоминает казахстанский персиковый коньяк, который продают рядом с границей. Мне кажется любой более или менее употребляющий крепкие напитки слышал про такой коньяк и знает его вкус. Благородного в этом напитке практически ничего нет, но цвет и вкус получается интересный.
#5 Интересный рецепт из персика, корицы и бадьяна на самогоне
- Самогон 45% — 1 литр.
- Кусочки персика — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 2 палочки.
- Бадьян — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Ещё неплохо здесь выглядит цитрусовые (апельсиновые корки) и мускатный орех. Также подойдут любые сухофрукты, но в адекватных пределах (яблоки, груши, изюм, курага). Можно побаловаться инжиром, больше всего подойдёт сушёный.
Срок настаивания — от 10 до 14 дней. Спустя 2 недели обязательно процедите, профильтруйте и разлейте по стеклянной таре. В идеале дайте напитку отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно сформировался и дозрел.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Приятно, когда ищешь видео рецепт нужной тебе настойки и сразу же натыкаешься на ролик от Константина. Это значит, что технология приготовления и пропорции точно будут адекватные, а результат получится вкусным. Обязательно посмотрите, если соберётесь ставить персиковую настойку.
Алкофан (от Анютки)
Автор канала — Анютка. Это не тот «вечный» Алкофан, который является чуть ли не родоначальником всех алкогольных рецептов в интернете. Ролик довольно короткий, всего лишь 2 минуты, но зато информация чисто по делу.
Азат Сергеевич
У Азата имеется огромное количество роликов с различными рецептами настоек. Персиковое «чудо» он своим внимание тоже не обошёл, поэтому его подход можно посмотреть в этом видео. По цвету напиток получился просто шикарным.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть персика на 1 литр самогона?
Чтобы не сильно потерять в крепости, кладите не более 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона 45% крепости.
Можно ли измельчать плоды?
Конечно. Чем меньше фракция, тем быстрее идёт настаивание и медленнее фильтрация.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
В большинстве рецептов кладут очень много плодов, поэтому и получается очень низкая спиртуозность в конечном продукте. Я советую вам добиться того, чтобы в напитке было не менее 40%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Прекрасно подойдёт любая алкогольная основа.
Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?
Если чувствуется приторность, то её можно уменьшить с помощью чистого самогона или водки. На крайний случай отправьте на повторную дистилляцию, если занимаетесь самогоноварением.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Профильтруйте напиток через ватные диски. Не торопитесь.