Меню
Настойка на персике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на персике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из персика — типичного для лета напитка, который очень многие самогонщики ни разу не пробовали в своей жизни. Давайте определимся с пропорциями и сделаем хорошую штуку, которую будет приятно пить и не стыдно подать гостям..

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на персике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт персиковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Персик— 2 стакана по 250 мл (нарезанные кусочки).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Фрукты тщательно моем под холодной водой, вытираем и режем на мелкие кубики, наполняем два стакана и высыпаем в трёхлитровую банку. Туда же насыпаем сахар и заливаем самогон. Интенсивно встряхиваем и отправляем в тёмное прохладное место (шкаф, балкон, погреб).

Сколько настаивать по времени? Ориентир — 2 недели. Если очень захотеть, то можно выпить и через два дня, но смысл немного подождать действительно есть. За это время жидкость насытится персиковым ароматом, приобретёт характерный цвет и вкус.

Персиковая настойка
Красивая подача персиковой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из персиков на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Персики — 1 стакан 250 мл (нарезанные кусочки).
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Копчёная или сушёная груша — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: каких-то хитростей нет, всё довольно стандартно. Персики нарезаем на маленькие части, грушу в любом виде моем, а перегородки просто споласкиваем под струёй воды, чтобы убрать мелкий мусор. Все ингредиенты перемещаем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем классической водкой. Настаиваем от 10 до 14 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Мягкая, сладкая, простая. Я очень люблю нейтральные напитки, в которых не выделяется какой-то один сильный аромат, как на можжевеловой ягоде, мяте или анисе. Здесь прямо реально гармонично всё работает. Можете ещё посмотреть ролики на Youtube, я их опубликую чуть ниже.

#3 Быстрый рецепт персиковой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Перетёртые персики — 2 стакана 250 мл.
  • Измельчённые сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Здесь есть одна хитрость —вакуумные крышки ВАКС. Стоят около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом. Благодаря своему принципу работы, позволяет выкачать воздух из банки, повысить давление и ускорить процесс настаивания в несколько раз. Вам нужно будет максимально измельчить все ингредиенты, залить их самым крепким спиртом и закрыть под вакуумную крышку. На следующий день профильтруйте напиток и разбавьте до вменяемой крепости.

Нужно ли добавлять сахар? Персик вроде бы сладкий, поэтому многие сахар не добавляют. Я привык. Мне со сладостью настойка пьётся проще и приятнее. Поэтому я вам советую, а решение вы принимайте самостоятельно.

#4 Домашний рецепт с черносливом и дубовыми палочками

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Кусочки персика — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Всё смешиваем и держим под крышкой 1 месяц. Дуб работает очень медленно, поэтому придётся выждать дополнительное время, чтобы вытянуть из него вкус. Ориентируемся исключительно на свои рецепторы, поэтому спустя 3 недели открываем банку и начинаем потихоньку пробовать. Если результат приемлемый, то можно фильтровать и разлить по бутылкам. Если нет, то держим дальше.

Какой вкус получим в итоге? Что-то отдалённо напоминает казахстанский персиковый коньяк, который продают рядом с границей. Мне кажется любой более или менее употребляющий крепкие напитки слышал про такой коньяк и знает его вкус. Благородного в этом напитке практически ничего нет, но цвет и вкус получается интересный.

Цвет настойки на персике
Цвет готового продукта.

#5 Интересный рецепт из персика, корицы и бадьяна на самогоне

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Кусочки персика — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Бадьян — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Ещё неплохо здесь выглядит цитрусовые (апельсиновые корки) и мускатный орех. Также подойдут любые сухофрукты, но в адекватных пределах (яблоки, груши, изюм, курага). Можно побаловаться инжиром, больше всего подойдёт сушёный.

Срок настаивания — от 10 до 14 дней. Спустя 2 недели обязательно процедите, профильтруйте и разлейте по стеклянной таре. В идеале дайте напитку отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно сформировался и дозрел.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Приятно, когда ищешь видео рецепт нужной тебе настойки и сразу же натыкаешься на ролик от Константина. Это значит, что технология приготовления и пропорции точно будут адекватные, а результат получится вкусным. Обязательно посмотрите, если соберётесь ставить персиковую настойку.

Алкофан (от Анютки)

Автор канала — Анютка. Это не тот «вечный» Алкофан, который является чуть ли не родоначальником всех алкогольных рецептов в интернете. Ролик довольно короткий, всего лишь 2 минуты, но зато информация чисто по делу.

Азат Сергеевич

У Азата имеется огромное количество роликов с различными рецептами настоек. Персиковое «чудо» он своим внимание тоже не обошёл, поэтому его подход можно посмотреть в этом видео. По цвету напиток получился просто шикарным.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть персика на 1 литр самогона?

Чтобы не сильно потерять в крепости, кладите не более 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона 45% крепости.

Можно ли измельчать плоды?

Конечно. Чем меньше фракция, тем быстрее идёт настаивание и медленнее фильтрация.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

В большинстве рецептов кладут очень много плодов, поэтому и получается очень низкая спиртуозность в конечном продукте. Я советую вам добиться того, чтобы в напитке было не менее 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Прекрасно подойдёт любая алкогольная основа.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Если чувствуется приторность, то её можно уменьшить с помощью чистого самогона или водки. На крайний случай отправьте на повторную дистилляцию, если занимаетесь самогоноварением.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте напиток через ватные диски. Не торопитесь.

Ссылка на основную публикацию