Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мяты — очень освежающего и оригинального напитка, которым можно произвести впечатление на гостей. Сам я не сторонник пить мятный алкоголь весь вечер, но пару рюмочек лишними не будут точно.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из мяты. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт мятной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»
- 3 #3 Лучший рецепт настойки из свежей мяты на водке
- 4 #4 Быстрый рецепт настойки из сушёной мяты на спирте (за сутки)
- 5 #5 Домашний рецепт с перечной мятой и цитрусовыми
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 7.1 Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?
- 7.2 Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?
- 7.3 Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?
- 7.4 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- 7.5 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- 7.6 Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?
- 7.7 Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт мятной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 40% — 3 литра.
- Мята перечная свежая — 60 грамм.
- Цедра одного маленького лимона.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем её в ближайшем супермаркете. Хорошенько моем и сразу же отправляем в банку (листья не нарезаем и не давим). Цедру лимона снимаем с помощью картофелечистки или обычного ножа, предварительно сам фрукт тоже споласкиваем водой. Добавляем сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в тёмное место.
Сколько настаивать по времени? От 5 до 10 дней. Через пару дней можно уже начинать дегустировать, чтобы не пропустить тот самый момент, когда напиток начнёт горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите мятную настойку до оптимального состояния, после чего профильтруйте и разлейте по стеклянной таре.
#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Перечная мята.
- Мелисса.
- Бадьян.
- Сахар — 300 грамм.
Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпьте в банку, добавьте сахар и залейте самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 литра). Настаивайте напиток в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Спустя 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и дайте ей постоять ещё 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Спустя месяц напиток можно подавать на стол.
Какие ощущения от настойки? Вкус интересный, нестандартный. Абсолютно точно это не повседневный напиток, которым стоит увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи — во время застолья, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодок во вкусе сыграет правильно.
Приобрести набор Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-myatnyj-likyor-2020.
#3 Лучший рецепт настойки из свежей мяты на водке
- Водка 40% — 1 литр.
- Свежая мята — 20 грамм.
- Имбирь — 1 средний корень.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как правильно подготовить мяту и имбирь к настаиванию? Мяту просто моем и отправляем сразу в банку, а вот имбирь нарезаем маленькими кусочками. Чем меньше вы сможете нашинковать имбирь, тем ярче получится имбирный вкус у вашего напитка. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, прямо как в имбирно-лимонной настойке, но это исключительно по вашему желанию.
Нужно ли добавлять мёд или можно использовать сахар? Мёд всегда ценится в напитке значительно выше, но и стоимость у него на данный момент довольно большая. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Кардинально вкус от этого не пострадает.
#4 Быстрый рецепт настойки из сушёной мяты на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Сушёная мята — 30 грамм.
- Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? В этом рецепте используются крышки ВАКС, которые позволяют ускорить процесс настаивания с помощью вакуума. Цена вопроса — 500 рублей (за 9 крышек вместе с насосом), поэтому ради такого можно немного «раскошелиться». Также в рецепте используется самый крепкий спирт, какой вы сможете найти. Все ингредиенты надо будет смешать между собой, закрыть под крышку и выдержать сутки в тёмном месте. Банку следует периодически потряхивать. После этого профильтруйте, разбавьте до 40% и разлейте по обычным бутылкам.
Какую мяту лучше использовать? Я глубоко убеждён, что свежая мята гораздо лучше. Она растёт на каждой даче и продаётся во всех адекватных супермаркетах по адекватной цене. Сушёная прекрасно подходит для чая (сам использую много лет), но вот для настойки она мне не заходит.
#5 Домашний рецепт с перечной мятой и цитрусовыми
- Самогон 40% — 2 литра.
- Перечная мята — 30 грамм.
- Мелисса — 1 столовая ложка.
- Цедра одного среднего апельсина или лимона.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Какой крепости самогон лучше использовать? Вполне достаточно 40—45%. мята не впитывает в себя лишний спирт, поэтому можно не опасаться, что настойка превратится в наливку через пару дней. Именно по этой причине я считаю, что в качестве алкоголя следует использовать даже водку, хотя я рекомендую почти всегда брать хороший самогон двойной перегонки.
Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока стоит ваш напиток. Если вы почувствуете, что мятная настойка созрела, то можно отправлять на фильтрацию. Если же нет, то держите ещё. Но дольше двух недель затягивать процесс я бы не стал.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
«Мятная? Нет — лимонная!» — именно под таким девизом Константин решил поэкспериментировать с перечной мятой в настойке. Это единственный рецепт, где среди ингредиентов я нашёл перец, что для меня очень оригинально и интересно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча, рассказывает мужик всё очень доступно и интересно.
Плюс Минус Сорок
Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.
Алкофан
Единственный рецепт в этой статье, где используется лайм. Настойка так и называется «лаймовая», а вот приставка «с мятой» идёт уж как дополнение. Ролик представлен не тем самым известным Алкофаном, а вполне приятной девушкой или женщиной, которая поделилась с нами своим рецептом.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?
Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).
Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?
Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.
Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?
Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.
Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?
Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Дополнительно профильтровать. Используйте специальные бумажные или ватные фильтры.