Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
Насыщенный цвет лимонной настойки
Насыщенный цвет лимонной настойки.

Как приготовить:

  1. Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
  2. Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Заливаем всё это дело самогоном.
  5. Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
  6. На следующий день можете приступать к дегустации.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.


Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем  под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.

Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».

Кладезь витаминов и отличный вкус.
Кладезь витаминов и отличный вкус.

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:

  • Лимон — 1 штука.
  • Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
  • Сахар — 4 ложки (по вкусу).
Висельник на лимоне, лайме и апельсине
Висельник на лимоне, лайме и апельсине.

Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:

  1. Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
  2. Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
  3. Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
  4. Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.

Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Хрен — 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:

  1. Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
  2. Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
  3. Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
  4. Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.

В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 штук.
  • Мята — 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
Самогон, мята и цедра лимона
Набор джентльмена: самогон, мята и цедра лимона

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
  2. Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
  3. Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
  4. Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.

Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.

  • Лимонные корки — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15 г.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:

  1. Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
  2. Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
  5. На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
  6. Можно подавать на стол!

Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.

Очистка плодов от белой мякоти (альбедо)
Очистка плодов от белой мякоти (альбедо).

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.

  1. Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
  2. Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
  3. Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
  4. Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».

Вариант подачи настойки
Вариант подачи настойки.

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых крепких и отчаянных:

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец Чили — 3 штуки.
  • Перец горошком — чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
  3. Вносим перец горошком, паприку и корицу.
  4. Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
  5. Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
  6. Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагать только самым сильным и выносливым.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Подача перцовой настойки с Чили
Подача перцовой настойки с Чили.

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Рейтинг я бы поставил такой:

  1. Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
  2. На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
  4. И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.
Эстетичные бутылки для лимонной настойки
Эстетичные бутылки для лимонной настойки.

Польза и вред лимонной настойки

Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.

Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:

  • Очистка организма от токсинов.
  • Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омолаживание организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).

Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector