Меню
Настойка на землянике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на землянике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из земляники — очень редкого и ценного напитка, который очень ценится среди самогонщиков. В отличие от клубничной настойки, земляничную сделать сложнее из-за отсутствия такого большого количества ягод. Чаще всего нужно выезжать за ними куда-то в поле или в лес.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из земляники. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт земляничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Земляника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Соберите ягоды на поле, хороши их вымойте и разложите на газете или полотенце, чтобы за 20 минут ушла лишняя влага. После сушки отправьте ягоды в банку, внесите сахар и залейте содержимое хорошим самогоном (желательно двойной перегонки без голов и хвостов). Уберите ёмкость в тёмное и прохладное место.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Периодически потряхивайте содержимое, чтобы процесс шёл интенсивнее. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через толстый слой ваты. Разлейте по бутылкам и дайте сутки вкусу стабилизироваться. После этого можно приступать к дегустации.

Ягоду можно использовать как цельную, так и перетёртую на блендере. Земляничное варенье тоже сгодится. Про точные пропорции можно почитать в статье про настойки на варенье.

Заливаем земляничную настойку
Заливаем земляничную настойку.

#2 Лучший рецепт настойки из земляники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: хорошенько промываем все ингредиенты и заливаем их хорошей магазинной водкой. По желанию можно добавить сахар, чтобы вкус получился более мягким. На поверхности обычно образуется жирная плёночка, которая появляется из-за сухофруктов (не знаю, чем их там обрабатывают, но это и не имеет принципиального значения). В связи с этим в конце обязательно профильтруйте настойку через плотный слой ваты.

Какие ещё сухофрукты можно использовать? Сказать любые — ничего не сказать. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Вы действительно можете взять любой высушенный плод и приготовить на его основе настойку. Я предпочитаю не использовать засахаренные и очень яркие по вкусу фрукты, чтобы настойка всё равно имела выраженный водочный или самогонный вкус. Больше всего заходят сухофрукты, которые продаются по самой низкой цене 🙂

#3 Быстрый рецепт земляничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Земляника — 1 стакана 250 мл.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как настоять быстро? Если у вас нет достаточно крепкого спирта или самогона (крепче 70%), то начинать даже не стоит, ибо на выходе получите лёгкую наливочку 25—30% крепости. Также вам понадобятся вакуумные крышки ВАКС (около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом откачки воздуха). Если два этих условия выполняются, то вы вполне можете за сутки сделать насыщенную земляничную настойку.

Как правильно подготовить ягоды? Перетереть их на блендере или же пропустить через мясорубку. Ваша задача — их максимально измельчить, чтобы увеличить площадь соприкосновения с жидким алкоголем. Залейте готовое месиво спиртом, закройте ВАКС-крышками и уберите в тёмное место на сутки. После этого профильтруйте напиток, измерьте крепость и разбавьте водой до классических 40%.

Без этих чудо-крышек ВАКС обойтись можно, но если вы часто занимаетесь настаиванием, то я вам крайне рекомендую их приобрести.

#4 Интересный рецепт с дубовыми сегментами и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Скорлупу фисташек необходимо отделить от орехов, вымыть под водой и высушить. Дубовые сегменты также следует промыть, чтобы убрать с поверхности пыль. Землянику вымыть и промочить салфетками или полотенцем, чтобы максимально убрать влагу. После этого всё смешиваем в одной банке, засыпаем сахаром и заливаем самогоном.

Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался нf 15—20 дней. Дуб будет отдавать свои вкусовые ароматы годами, поэтому на него особую ставку я бы не делал. Подождите 2 недели, после чего потихоньку начинайте пробовать настойку на вкус и запах. Если землянично-дубовый привкус уже чувствуется явно, то продукт можно смело фильтровать и разливать по бутылкам.

Фисташковая скорлупа
Фисташковая скорлупа идеально подходит для настаивания

#5 Домашний рецепт настойки из земляники на самогоне

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Земляника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Земляника даст сладкий аромат и вкус, а перегородки добавят благородный коричневый цвет. Из дополнительных ингредиентов я хорошо здесь вижу чернослив и корицу. Многие мешают землянику с цитрусовыми, но я лимоны и апельсины не очень признаю в настойках.

Какой крепости самогон лучше использовать? С подобными пропорциями 45% основы будет достаточно. Если вы соберётесь вносить больше ягод, чем в этом рецепте, то в этом случае алкоголь нужно брать покрепче. В идеале вообще настаивание сделать на максимально крепком дистилляте, а уже готовый напиток просто разбавить водой до нужной крепости.

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Золотой рецепт от Дмитрия Лафетникова. Земляника, сахар и самогон. Ничего лишнего, никакой воды, только самая суть. Всегда любил ролики этого самогонщика за его «ёмкость». Говорит он чисто по делу.

Плюс Минус Сорок

Земляничная настойка от автора канала Плюс Минус Сорок. Напиток получился изумительный на цвет, а вот вкус и запах проверить мы можем только сами, если повторим его рецепт и соблюдём все пропорции.

All Mae

Я уж делился рецептом, где фигурирует земляника и клубника. Вот и автор Youtube канала All Mae решил приготовить настоечки на этих ягодах. На выходе получается, на мой взгляд, сладкая наливка, так как пропорции сахара и ягоды реально большие.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Я бы не стал добавлять более 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона. Земляника имеет довольно сильный аромат, в отличие от многих ягод, поэтому одного стакана вполне будет достаточно.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Я не знаю ни одной ягоды, которая бы не подошла для настаивания после заморозки. А некоторые плоды, наоборот, приобретают свой шарм после заморозки. Например, для меня стала открытием облепиховая настойка.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Используйте блендер или мясорубку.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Старайтесь не опускаться ниже 40%. Если  получится больше, то напиток всегда можно разбавить водой. А вот если меньше, то могут возникнуть сложности.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

С земляникой прекрасно сочетается любая алкогольная основа. Я, как самогонщик, конечно же, отдаю предпочтение хорошему самогону двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Разбавьте чистым самогоном или водкой. А в следующий раз добавляйте поменьше земляники и сыпьте меньше сахара.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Хорошо профильтруйте. Толстый слой ваты прекрасно решает эту проблему.

Ссылка на основную публикацию