Меню
Настойка на варенье: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на варенье: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на варенье — один из самых доступных и простых вариантов для приготовления вкусного напитка. Главная проблема заключается в расчёте пропорций, так как самогонщики боятся переборщить и превратить алкоголь в «компот».

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из варенья. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из варенья на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Варенье (любое) — 10 столовых ложек или 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу, вносить после настаивания).

Как правильно настоять самогон на варенье? Изначально нужно взять крепкий самогон в районе 50%, чтобы после смешивания ваша крепость опустилась до комфортных 40—45%. Варенье следует взять без плесени и гнили, то есть по всем стандартам нормальное. Далее, варенье следует пересыпать или перелить в трёхлитровую банку, а затем всё залить самогоном. На неделю убрать в тёмное прохладное место и ежедневно встряхивать. Через 7 дней настойку обязательно профильтровать и дать ей «отдохнуть» 24 часа для стабилизации вкуса.

Какое можно использовать варенье? По вкусу и консистенции можно брать любое. Главное, чтобы оно было пригодным в пищу (не испорченное). Чем водянистее варенье, тем крепче нужно брать самогон для настаивания. Оптимальной крепостью я считаю 50%, так как это хороший запас в обе стороны (не совсем крепко, но и не ниже 40 градусов получится в итоге).

Процесс фильтрации будет занимать довольно долгое время, поэтому запаситесь терпением и   дождитесь окончание этого процесса. От него будет зависеть вкус и цвет вашей настойки.

Настойки из варенья
Самогон можно делать из любого съедобного варенья.

#2 Быстрый рецепт настойки из варенья на водке (за сутки)

  • Варенье (любое) — 3 столовые ложки.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу, вносить после настаивания).

Как приготовить настойку? Всё смешать в банке, хорошенько встряхнуть и через сутки профильтровать. Проблема водки заключается в крепости 40%. После настаивания она снизится примерно до 35%, поэтому нельзя сильно нарушать пропорции. Больше 3 столовых ложек на бутылку класть точно не стоит, а вот меньше — можно.

Как ускорить процесс настаивания? Варенье можно перетереть на блендере или мясорубке, в этом случае площадь соприкосновения с вареньем будет максимальная. Ягоды значительно быстрее передадут свой аромат, вкус и цвет, поэтому через сутки напиток уже можно будет дегустировать.

Если в варенье есть косточки, то в этом случае ничего с ним делать нельзя. Просто есть смысл увеличить время настаивания до 2—3 дней, чтобы максимально выжать весь вкус.

#3 Настойка с вареньем и корицей на спирте

  • Варенье (любое) — 5 столовых ложек или 1 граненый стакан.
  • Корица — 2 палочки или половина чайной ложки.
  • Разбавленный до 50% спирт — 1 литр.

Почему с вареньем используют именно корицу? Потому что получается реально вкусно. Сладкое варенье хорошо гармонирует с пряной корицей и в итоге получается прекрасная настойка с ярко выраженным привкусом. Я рекомендую использовать корицу в палочках, пусть она и не такая яркая, как порошок.

Сколько настаивать? По моим ощущениям дней от 5 до 10 дней. Корица раскроется не сразу, поэтому есть смысл немного подождать. Затягивать настаивание больше 2—3 недель точно смысла нет, так как всю ароматику спирт вытащит, а вот до 10 дней будет в самый раз.

Если у вас есть реально крепкий спирт, то можно поставить настойку прямо на нём. А потом уже после настаивания разбавить водой до необходимой крепости.

#4 Настойка из малинового варенья

  • Малиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт настойки: вываливаем малиновое варенье в трёхлитровую банку. Заливаем всё это дело 50-градусным самогоном. Трясём хорошенько, после чего убираем в шкаф или погреб. Спустя две недели достаём, ещё раз хорошенько потряхиваем и начинаем фильтрацию (очень ответственный и долгий этап). Добавляем сахар по вкусу, но чаще всего это не нужно.

Что ещё можно добавить для усиления вкуса? Мне понравилось смешение малинового и смородинового варенья, то есть получается что-то типо кисло-сладкой настойки. Про смородину чуть ниже я ещё напишу, но если вы в первую очередь используете малину, то ищите какой-нибудь кислый вкус, которым можно дополнить ваш напиток.

Заливка варенья самогоном
Заливаем варенье без каких-либо хитростей.

#5 Настойка из смородинового варенья

  • Смородиновое варенье — 0,5 литра.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно смешать варенье с самогоном? Вся сложность заключается в том, чтобы на выходе не получить низкоградусный компот. Поэтому мы берём более крепкий самогон (45—50%) и заливаем им наше варенье, которое предварительно можно перемолоть блендером. Настаиваем 5—10 дней, после чего хорошенько процеживаем через толстый слой марли. Дайте её ещё стабилизироваться одну ночь, после чего можно смело приступать к дегустации.

Для чего в рецепте нужен сахар? Варенье варенью рознь, где-то сахара добавляют очень много, а где-то практически не добавляют. Поэтому на всякий случай я указал в рецепте пару столовых ложек, чтобы напиток в итоге не был кислым. Но всё это нужно пробовать и лишний сахар сыпать не стоит.

Видео от опытных самогонщиков

Ramiro Sanches

Отличный ролик от Рамиро Санчес, в котором автор готовит самую простую настойку из варенья. Единственным минусом ролика я считаю его комментарий про плесень, которую «можно снять сверху и выбросить». Если в банке появилась плесень, то всё варенье в любом случае нужно выбросить, ибо споры уже давно прошли вглубь банки. Это всё чревато отравлением.

На здоровье — не экономим!

Настойка из сливового варенья от Елена LUSIKA

Короткий, но зато очень понятный рецепт от Елены Лусика. Она использует для своей настойки сливовое варенье и водку. После смешивания напиток процеживается через марлю и подаётся на стол. Рекомендую к просмотру!

Домашний ликёр из варенья от Алкофана

Напоследок я решил выложить видео от Алкофана с его вареньем ликёром. Это не совсем настойка в классическом её понимании, но рецепт очень интересный, поэтому я и делюсь им с вами. Автору огромное уважение за труд и опыт, которым он с нами делится (я много его роликов смотрел, очень интересно рассказывает).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать старое и забродившее варенье?

Нет. Здесь без вариантов.

Любая плесень и гниль полностью насыщает всю банку, даже если виднеется только в верхней части. Убрать плесень ложкой сверху и использовать варенье дальше в своих целях является очень опасным, так как можно отравиться. Эта банка не стоит подобного риска, поэтому для нашего благородного дела я рекомендую использовать только пригодное к употреблению лакомство.

Сколько надо добавлять варенья в настойку?

Максимум 3 столовые ложки на 0,5 литра. При этом крепость самогона должна быть в районе 50%, чтобы после смешивания она упала до комфортных 40%.

Если вы используете водку, то в любом случае пропорции следует уменьшить, иначе получится лёгкая десертная наливка.

Какое варенье лучше использовать?

Мне больше всего нравится малиновое. Но для настойки подойдёт абсолютно любое: как сладкое, так и кислое.

Нужно ли измельчать ягоды варенья перед смешиванием?

Если косточек внутри нет, то варенье можно перетереть блендером. В этом случае настаиваться напиток будет быстрее. Если же косточки присутствуют, то перемалывать ничего не нужно, оставьте как есть.

Сколько градусов должно быть в настойке?

Готовый напиток должен получиться с крепостью в районе 40%. Для этого лучше взять алкоголь в районе 50% (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт).

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Так как важную роль играет крепость, то я рекомендую сначала самогон 50%, затем разбавленный спирт 50% и только в крайнем случае водку 40%.

Что делать, если настойка получилась приторная или слишком сладкая?

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Разбавить готовый напиток чистым самогоном или водкой. Вы уменьшите концентрацию в напитке и дойдёте до оптимального вкуса.
  2. Добавить что-то кислое (сок лимона или лайма), чтобы стабилизировать вкус. В этом случае получится кисло-сладкая настойка, которая может вам понравиться больше.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Мутность в настойке из варенья — это нормально. Максимально вы сможете от неё избавиться на этапе фильтрации. Если результат вас не устраивает, то можно прогнать готовый напиток через угольный фильтр, но в этом случае уменьшится ароматика напитка.

Ссылка на основную публикацию