Меню
Настойка из калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка из калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на калине — кислая, но с правильными пропорциями невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если ягоды добавить много, то получится кислая наливка, а если мало, то вкуса почти не чувствуется.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу можно и больше).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды следует промыть и высушить на полотенце, после чего отправить в трёхлитровую банку. Я крайне не советую их толочь или давить, так как это даст нам ненужную горечь и проблемы с дальнейшей фильтрацией. Заливаем содержимое самогоном. Я стараюсь банку лишний раз не трясти, пусть процесс идёт своим чередом.

Сколько настаивать по времени? От 15 до 20 дней. За это время дно у вас окрасится в ярко выраженный красный цвет, а верх останется почти прозрачным. Аккуратно процеживаем калиновую настойку без резких движений. Ваша задача — не помять ягоды, пусть даже в ущерб цвету и вкусу. После этого добавляем в готовый напиток сахар, перемешиваем и отправляем в тёмное место ещё на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно учесть два момента: ягоду не следует давить, а готовую настойку нужно выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Если вы это сделаете, то горечи и кислоты в напитке будет минимальное количество.

Калиновая настойка
Эстетичный цвет калиновой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из калины на водке (с перегородками грецкого ореха)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Все ингредиенты промываем под водой, сушим в течение получаса на полотенце или газете, после чего отправляем в трёхлитровую банку. Заливаем любой доступной водкой и выдерживаем в тёмном месте 2—3 недели. Старайтесь лишний раз не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилась лишняя горечь и кислота.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно! Причём делать это нужно уже после того, как вы сделали калиновую настойку и профильтровали её через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кислым вкусом калины, поэтому жалеть его здесь точно не нужно. Готовый напиток потомите ещё хотя бы неделю в погребе или шкафу, чтобы вкус раскрылся полностью.

#3 Быстрый рецепт калиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана 250 мл.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса я советую использовать вакуумные крышки ВАКС, но в случае с калиной это необязательно. Спирт и так вытянет все соки из этой ягоды даже под обычными крышками. Измельчите калину на блендере, внесите мёд и залейте всё спиртом. Сутки пусть напиток настаивается, а затем профильтруйте его через толстый слой ваты. Настойке желательно постоять 5—7 дней в тёмном месте, но если время не ждёт, то можно сразу подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не сторонник давить калиновые ягоды. Но если ваш нужно получить настойку быстро, то тут без этого не обойтись. Используйте блендер или обычную мясорубку. Готовый напиток разбавьте обычной водой и при необходимости добавьте ещё сахара.

#4 Интересный рецепт с калиной красной и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Особых хитростей здесь нет: моем все составляющие и укладываем их в стеклянной ёмкости. Заливаем крепким самогоном 45%, а ещё лучше 50%, чтобы сохранить высокую крепость после настаивания. Выдерживаем 3—4 недели, чтобы фисташковая скорлупа дала свой лёгкий, но терпкий аромат в нашу настойку.

Как определить готовность настойки? Для каждого всё будет индивидуально. Кому-то будет кисло, кому-то вкусно, кому-то горько… Ориентируйтесь исключительно на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток на вкус и принимайте решение, не пора ли её фильтровать и разливать по бутылкам?

Помните, что после настаивания вкус ещё будет меняться в течение 10 дней и становится ярче. Именно из-за этой особенности советую не передерживать ягоды в алкоголе, а настойке дать отдохнуть какое-то время.

Калиновая водка
Красивая подача калиновой водки.

#5 Домашний рецепт настойки из калины на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Если вы вносите варенье, то больше ничего вносить не советую. А если нет, то можно побаловаться с любыми сухофруктами, корицей, цитрусовыми и любыми орехами (вплоть до кедровых). Калина будет сильно выделяться среди всех вкусов, поэтому вполне можно её чем-то «подшлифовать». Мне очень нравится в этом рецепте изюм и корица. Также 2—3 недели в тёмном месте будет достаточно.

Какой крепости самогон лучше использовать? Берите покрепче (от 45% и выше). Дело в том, что ягода и варенье размешают спирт и уменьшат количество оборотов в готовом напитке. Чтобы не пить десертную наливочку, приготовьте нормальный крепкий самогон двойной перегонки. Разбавить конечный результат водой всегда можно, а вот дополнительного самогона может под рукой просто не оказаться.

Видео от опытных самогонщиков

Andrey Rostovskiy

Как выразился автор видео, настойку мы будем делать на «ДИКОЙ КАЛИНЕ». Не знаю, существует ли у нас в природе домашняя калина, но сути этого не меняет. Андрей записал видео, которое стало самым популярным на Youtube по запросу этой настойки. Крайне рекомендую изучить его рецепт.

Азат Сергеевич

Классический рецепт от Азата. Цвет получается не таким насыщенным, как его можно сделать при долгом настаивании, но я считаю такой подход правильным: калина слишком кислая и горькая ягода, чтобы её томить в банке слишком долго.

Alcofan1984

Напоследок выкладываю бессмертный рецепт от Алкофана с цедрой лимона. На выходе получается наливка, а не настойка, но его подход тоже имеет место. Возможно, кому-то больше понравится менее крепкий напиток для собственного употребления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если брать больше ягоды, то мы получим на выходе наливка с крепостью значительно меньше 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Они прекрасно подходят для приготовления настойки. Какой-то совсем уж принципиальной разницы между свежей и замороженной ягодой я не наблюдал.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не советую этого делать. По моим ощущениям настойка становится более горькой. Очень многие самогонщики не выдерживают этот баланс вкуса, в итоге напиток не так радует, как мог бы это делать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я приверженец классической крепости 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы в итоге не получилась наливка, вам не стоит использовать водку. Лучше взять более крепкий самогон или же разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

В первую очередь добавьте сахар. Если не помогает, то добавьте чистого самогона и снизьте тем самым концентрацию калинового вкуса. Ещё можно замаскировать этот вкус с помощью цитрусовых или пряных ароматов.

Если ничего не помогло, то отправляйте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедите её сначала через марлевый бинт, а затем профильтруйте через ватный или бумажный диск. Лёгкая мутность в напитке допускается (смотрите видео от опытных самогонщиков чуть выше).

Ссылка на основную публикацию