Настойка на чернике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на чернике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из черники — невероятно полезного и вкусного напитка, который очень легко можно сделать в домашних условиях. Делюсь с вами пропорциями и интересными ингредиентами, которые можно использовать вместе с этой ягодой.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из черники. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт черничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая, сушёная или замороженная черника — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Берём за основу любую чернику, которая у нас есть. Замороженная и свежая даёт вкус примерно одинаковая, а сушёная делает это значительно лучше. Промываем её под водой, сушим полчаса на полотенце и отправляем в трёхлитровую банку. Насыпаем сахар и заливаем содержимое самогоном.

Сколько настаивать по времени? Настаиваем 10 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Будет очень хорошо, если вы дадите настойке отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус сформировался окончательно.

Подача черничной настойки с корицей
Подача черничной настойки с корицей.

#2 Лучший рецепт из сушёной черники на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сушёная черника — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха —1 столовая ложка.
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: обдаём кипятком изюм, промываем чернику и перегородки, после чего всё смешиваем в стеклянной банке. Наливаем пару ложек мёда и заливаем всё двумя бутылками хорошей водки. Через 7—10 дней напиток насытится, после чего его можно будет отправить на фильтрацию и дальнейшую дегустацию для себя любимого или друзей.

Какие ощущения от настойки? Черника даёт невероятную терпкость и кислоту, которую я крайне советую смягчать мёдом или сахаром. Цвет получается тёмно-фиолетовый, так как перегородки дают сначала коричневый, а потом более тёмный оттенок. Вкус простой, но приятный.

#3 Домашний рецепт настойки из замороженной черники на спирте

  • Разбавленный спирт 45% — 2 литра.
  • Замороженная черника — 2 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 столовая ложка.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Тёрн — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт: все ягоды промываем под водой и сушим в течение часа. Смешиваем всё в стеклянной ёмкости и высыпаем сахар. Заливаем всё содержимое чистым или разбавленным спиртом (довести до 40% можно и после настаивания). Держим 2 недели в тёмном месте, банку периодически потряхиваем, чтобы настаивание шло быстрее. Процеживаем через марлю, фильтруем через вату и разливаем по конечным бутылкам. Готово!

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут любые сухофрукты, в том числе груши и яблоки. Из свежего можно взять апельсины или мандарины, чтобы добавить цитрусовый аромат. С пряностями я был бы осторожен (разве что немного корицы).

#4 Быстрый рецепт черничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Сушёная черника — 2 стакана 250 мл.
  • Свежая мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Ягоду измельчаем ещё сильнее, чем она есть у вас. Используем кофемолку или обычную ступу. Чем меньше будет фракция, тем быстрее приготовится настойка. Спирт используем самый крепкий, а разбавляем его уже после приготовления черничной настойки. Мята добавит приятной свежести, но я советую брать только свежую (сушёная мне не нравится).

Нужно ли использовать специальные вакуумные крышки ВАКС? Это значительно ускорит процесс приготовления, но делать это совсем необязательно. Если вы до сих пор ничего не слышали про эти чудо-крышками, то советую почитать про них в интернете. Стоят смешных денег — около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом, а экономит огромное количество времени!

Цвет готовой настойки из черники
Великолепный цвет готового напитка.

#5 Интересный рецепт с черникой, смородиной, облепихой и крыжовником

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Любая черника — 1 стакан 250 мл.
  • Смородина — 1 столовая ложка.
  • Облепиха — 1 столовая ложка.
  • Крыжовник — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Откуда взять все эти ягоды? В зимний период загляните в свою морозилку, а в летний сгоняйте к кому-нибудь на дачу. В крайнем случае — рынок. В этом рецепте есть как кислые ягоды, так и сладкие. Микс получается интересный, вкус насыщенный и концентрация самих ягод не такая и большая (крепость упадёт незначительно).

Как определить готовность настойки? Две недели я советую вам подержать напиток в шкафу, после чего откройте банку и попробуйте его на запах и вкус. Если результат вас более или менее устраивает, то разливайте по бутылкам, так как через несколько дней вкус дозреет и станет гораздо ярче.

Видео от опытных самогонщиков

Даниил Перваченко

Интересный рецепт Афиновки, типичного Карпатского рецепта от Даниила. В ролике автор заценил свой самогонный аппарат, на котором производился самогон для приготовления данной настойки. Интересно послушать умного самогонщика, рекомендую к просмотру!

Самогон от Че Гевары

Три интересных рецепта от автора Youtube канала Самогон от Че Гевары. Чёткий подход с разными пропорциями и ингредиентами, который важно знать, когда выбираешь самый лучший рецепт конкретно для себя.

Азат Сергеевич

«Для любителей вкусненького бухлишка» — именно под таким девизом начинаются все ролики Азата, который делится с нами вкусными и интересными настойками на самогоне. На очереди у нас черника — полезная и вкусная ягода, из которой получается очень добротный напиток!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть черники на 1 литр самогона?

Если говорим про свежую, то около 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона 45%. Если же речь про сушёную, то её нужно в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Обязательно! на сушёной чернике вообще вкус получается даже лучше, чем на свежей. Ещё и крепость не падает.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, это стандартная практика. Ничего плохого в этом нет.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если именно в настойке, то 40%. Если же наливка или ликёр, то может быть и меньше (от 20 до 35%).

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Мне больше всего нравится самогон 45%, причём двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка получилась горькая или кислая?

Смягчаем вкус сахаром или же разбавляем чистым самогоном, чтобы снизить концентрацию кислоты и горечи.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно её профильтруйте через ватный диск. Обычной марли тут может быть недостаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector