Настойка на груше: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на груше: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из груши — одного из самых популярных и вкусных ингредиентов для настаивания. В арсенале самогонщика имеются свежие, сушёные, копчёные и даже вяленые плоды, которые можно использовать для своих напитков.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на груше. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт грушовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,25 литра.
  • Свежая груша — 2 стакана по 250 мл.
  • Свежее яблоко — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В рецепте используются свежие плоды, но вы можете взять сушёные или копчёные. Промойте, высушите, нарежьте мелкими квадратиками или кусочками, после чего отправьте в трёхлитровую банку. Внесите сахар и залейте всё содержимое самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Около 2 недель. Каждый ориентируется на свой вкус, поэтому вы можете подержать ингредиенты как меньше, так и дольше. По моим ощущениям за 10 дней напиток становится вполне приемлемы для питья, поэтому смысла его томить лишнее время я не вижу. На последнем этапе профильтруйте вашу грушовку и разлейте по стеклянной таре.

Грушевая настойка с изюмом
Классическая грушевая настойка с изюмом.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Копчёная груша»

  • Самогон или водка 40% — 2 литр.
  • Груша натурального копчения
  • Чернослив.
  • Изюм.

Инструкция по настаиванию: набор для настаивания промываем тёплой водой в течение 5 минут, после чего заливаем хорошим самогоном или водкой. Настаиваем двое суток. Удаляем из напитка груши, продолжаем ещё 2 дня настаивать на изюме и черносливе. После этого фильтруем напиток и выдерживаем готовый продукт 1—2 недели в тёмном прохладном месте, чтобы кус окончательно стабилизировался и дозрел.

Полезный лайфхак: так как напиток готовится быстро, то ингредиенты можно использовать повторно. Использованную грушу, чернослив и изюм повторно залейте самогоном и выдержите уже не 2 дня, а 4—5 суток. Потом повторите манипуляцию с грушей и фильтрацией. В итоге с одного набора вы получите не 2 литра готовой настойки, а целых 4!

Приобрести набор Алтайский Винокур «Копчёная груша» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-kopchenaya-grusha-nabor-trav-i-pr.

Алтайский Винокур «Копчёная груша»
Алтайский Винокур «Копчёная груша».

#3 Лучший рецепт настойки из сушёной груши на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сушёная груша — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по приготовлению: все ингредиенты тщательно промываем под холодной водой и сушим в течение часа на полотенце или бумаге. Всё смешиваем в трёхлитровой банке, добавляем сахар и заливаем содержимое двумя литрами хорошей водки. Настаиваем две недели в прохладном помещении, после чего процеживаем, фильтруем и приступаем к дегустации грушевого напитка.

Нужно ли добавлять сахар? Груша не так сладко раскрывается в настойке, как это делают многие фрукты. Поэтому я не жалею сахара и вношу его из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра водки.

#4 Быстрый рецепт грушевой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Груша — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как ускорить процесс настаивания? Если мы максимально измельчим ингредиенты, возьмём самый крепкий спирт и закроем ёмкость для настаивания вакуумной крышкой ВАКС, то вы вполне можете приготовить достойный напиток за 24 часа. Крышки ВАКС продаются во всех специализированных магазинах для самогоноварения вместе с насосом откачки воздуха (в районе 500 рублей за 9 штук).

Как правильно подготовить ягоды? Их следует измельчить с помощью ножа, мясорубки, блендера или ступы. Принципиального значения это не имеет, главное, максимально их уменьшите, чтобы площадь контакта с жидкостью была больше.

#5 Домашний рецепт с вяленой грушей и дубовыми палочками

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Вяленая груша — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая палочки — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки..
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Их классических составляющих хорошо подойдёт яблоко и чернослив. В некоторых рецептах я находил имбирь и цитрусовые, но их я бы оставил для обычно лимонно-имбирной настойки. Изюм можно положить, курагу, смородину и кизил. Из пряностей можно добавить корицу.

Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался на 3—4 недели. За это время груша и перегородки точно отдадут большую часть своих свойств. Дуб и фисташка раскрываются гораздо медленнее, но за это время тоже передадут в напиток свой вкус и цвет.

Готовая грушовка
Прекрасный цвет готовой грушовки.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Напиток может иметь разное название: грушовка, грушевка, а в Чехии и вовсе грушовица. Суть от этого кардинально не меняется, важно, что в рецепте присутствовали груши и на выходе получился вкусный напиток. Азат Сергеевич в этом ролике делится своей технологией приготовления настойки, которую я вам рекомендую изучить.

Плюс Минус Сорок

Относительно свежее видео конца 2021 года, где Вадим Авалов ставит и дегустирует настойку на груше. Интересно послушать мнение опытного самогонщика, который только на моей памяти попробовал штук 30 настоек на самых разных ингредиентах.

Самогон Саныч

Классический рецепт от Самогон Саныча, он же Константин. Вам понадобится водка, сушёные груши и изюм. Никаких сложных пропорций и кулинарных шедевров. Всё очень просто, быстро и вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть груши на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл на 1 литр 45% самогона.

Какие груши лучше подходят для настойки (свежие, сушёные, копчёные или вяленые)?

Самым большим спросом пользуются копчёные. Сам я больше признаю сушёные, так как они дешевле и их можно приготовить самому.

Можно ли измельчать фрукты?

Да. Это ускоряет процесс настаивания, но увеличивает время на фильтрацию готового продукта.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Самым лучшим вариантом будет ровно 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для груш прекрасно подходит самогон двойной перегонки с крепостью 45%.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Если с пропорциями прогадали, то добавьте сахар или разбавьте настойку чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Повторно профильтруйте её через слой ваты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector