Меню
Настойка шиповника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка шиповника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из шиповника — терпкой и невероятно полезной ягоды. В чистом виде шиповник имеет далеко не самый приятный вкус, но в сочетании с другими ингредиентами продукт получается отменный.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из шиповника. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

#1 Самый простой рецепт настойки шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Свежие или сушёные плоды шиповника следует промыть, после чего отправить их в трёхлитровую банку. Насыпьте сахар и залейте содержимое крепким самогоном. Через 10 дней попробуйте рюмочку вашего напитка. Если вкус устроит, то можно отправлять на фильтрацию.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Вместе с шиповником идеально гармонирует тёрн. Также хорошо заходят сушёные яблоки и груши. Подойдёт также свежий виноград, изюм, чернослив и курага. Можно побаловаться с вишней и черешней.

Красивейшая подача настойки шиповника
Красивейшая подача настойки шиповника.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Шиповник»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Плоды шиповника
  • Цедра апельсина.
  • Корица.
  • Гвоздика.

Инструкция по настаиванию: по инструкции содержимое пакетика разбавляется 0,5 литра самогона 70% крепости, после чего напиток созревает один месяц, фильтруется и разбавляется сахарным сиропом до крепости 30%. Я предлагаю вам идти по более простому пути — просто залить содержимое 45% самогоном, добавить пару-тройку ложек сахара и убрать банку на месяц в тёмное место. Потом всё профильтровать и разлить по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Терпкая и пряная. Это довольно серьёзно штука, далеко не яблочный кальвадосик или грузинская чача. Что-то отдалённо напоминающее кизиловую настойку.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Шиповник» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-shipovnik.

Алтайский Винокур «Шиповник»
Алтайский Винокур «Шиповник».

#3 Лучший рецепт настойки из шиповника на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Готовим вкусный напиток. Все ягоды и сухофрукты промойте под холодной водой, отправьте в банку и засыпьте сахаром. Сверху залейте четырьмя бутылками водки и поставьте в тёмное прохладное место на 2 недели. За это время крепость упадёт, но зато вкус настойки будет потрясающий.

Нужно ли добавлять сахар? Пусть вас не смущает сладкий чернослив и курага. Шиповник даёт очень сильную терпкость, а её просто необходимо перебивать сахаром.

#4 Быстрый рецепт настойки шиповника на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Шиповник — 2 стакана 250 мл.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В хозяйственных и специализированных магазинах продаются вакуумные крышки ВАКС, который позволяют в несколько раз ускорить процесс настаивания любого напитка. Если у вас их под рукой нет, то вам нужно будет в любом случае измельчить шиповник и залить его самым крепким спиртом, который сможете перегнать или купить.

Как правильно подготовить ягоды? Я бы их просто порезал ножом на мелкие кусочки. Кофемолку или блендер использовать, на мой взгляд, совершенно необязательно.

#5 Интересный рецепт с боярышником и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Скорлупу, как и ягоды, просто промойте под холодной водой и отправьте в банку. Высыпаем сахар, льём самогон и закрываем крышку. Хорошенько трясём содержимое, после чего отправляем на 2—3 недели в тёмное место.

Как определить готовность настойки? Методом снятие пробы. Через неделю можно потихоньку начинать дегустировать ваш продукт. Главное, не выпейте его до того, как вкус полностью созреет.

Цвет готового напитка
Цвет готового напитка.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Специально для любителей вкусненького бухлишка. Азат готовит потрясающий напиток на основе шиповника. Цвет получается тёмно-коричневый, тем-то отдалённо напоминающий очень старый коньяк с долгой выдержкой.

Настойка шиповника с яблоком от Алкофана

Довольно распространённый рецепт с яблоком. За основу Алкофан использует хороший зерновой самогон, который, на месте автора ролика, я бы пил исключительно в чистом виде и радовался.

Настойка шиповника с кофе и цедрой апельсина от Алкофана

А вот довольно оригинальный рецепт с использованием кофе и апельсина. Если честно, то я не представляю, как гармонирует кофейный и цитрусовый вкус, но это прекрасный способ поэкспериментировать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть шиповника на 1 литр самогона?

Не более одного стакана 250 мл на 1 литр самогона 45% крепости.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Замороженный шиповник никогда не видел, а вот сушёный подойдёт идеально. Продаётся в любом супермаркете в отделе с сухофруктами.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, для настаивания это допускается. Но именно свежие плоды я бы сохранил в первозданном виде.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Плюс-минус 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для шиповника хорошо подойдёт самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась горькая?

Если даже сахаром напиток спасти не получается, то его можно разбавить чистым самогоном или замаскировать вкус цитрусом, пряностью, другой ягодой и т. п.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через толстый слой ваты.

Ссылка на основную публикацию