Меню
Настойка на мандаринах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на мандаринах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мандаринов — типичного для нас новогоднего угощения. В летний сезон мандаринов практически нет, но с первыми снегами полки магазинов начинают просто ломиться от их изобилия.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на мандаринах. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт мандариновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Мандарины — 2 стакана по 250 мл (7—8 средних мандаринов).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В этом рецепте мы будем использовать непосредственно мякоть, которая находится под коркой. Её необходимо будет разделить на дольки и отправить в трёхлитровую банку, после чего засыпать сахаром и залить самогоном. Как-то мять мандарины или их нарезать я смысла не вижу.

Сколько настаивать по времени? Около 10 дней. Цитрусы очень хорошо позволяют вытягивать из себя вкус и аромат, поэтому большого смысла затягивать процесс я не вижу. После процедуры напиток обязательно следует процедить и профильтровать через ватный диск, чтобы жидкость приобрела эстетичный прозрачный вид.

Мандариновая настоечка.
Мандариновая настоечка.

#2 Лучший рецепт настойки из мандаринов на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Мандарины — 5 средних штук.
  • Корица — 3 палочки.
  • Манго — 50 грамм.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: мандарины следует почистить и измельчить с помощью ножа или даже блендера. Манго нарезать мелкими кубиками, а палочки корицы оставьте в первостепенном виде (только промойте под водой). Засыпьте всё сахаром и залейте водкой. Настаивать 3—4 дня, после чего можно отправлять на фильтрацию.

Нужно ли добавлять сахар? Для цитрусовых настоек сахар крайне рекомендован, так как он смягчает вкус и делает продукт более приятным. Я сыплю около 1 столовой ложки на 0,5 литра водки или самогона.

#3 Быстрый рецепт мандариновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Мандариновая цедра — 5—6 средних плодов.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В рецепте можно использовать как цельные мандарины, так и корки, так и цедру. В любом случае вам нужно будет максимально измельчить ингредиенты и залить их самым крепким спиртом, какой сможете найти или изготовить. В качестве крышки я бы использовал систему ВАКС, чтобы поставить настойку под вакуум. Срок настаивания — 24 часа.

Какие ощущения от настойки? Типичный цитрусовый вкус. Вообще, ничего героического, но и без жести. За сутки аромат и вкус получается лёгким, не вызывает никаких негативных эмоций. Этого вполне достаточно.

#4 Интересный рецепт с мандариновыми корками и можжевеловой ягодой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Мандариновые корки — 1 стакан 250 мл.
  • Можжевеловая ягода — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Все составляющие просто промойте под водой, чтобы убрать какие-то мелкие частички. Внесите сахар, залейте самогоном и поставьте в тёмное место. Через 7 дней откройте банку и попробуйте содержимое ан вкус. Если мало, то растяните процесс максимум до 15 дней, после чего отправляйте на фильтрацию.

Как определить готовность настойки? Для каждого готовность будет своя, поэтому просто пробуйте на вкус и нюхайте на запах. Учитывайте, что после фильтрации напиток несколько дней ещё будет дозревать и его вкус раскроется сильнее. Не передержите.

Настаивание на мандариновой цедре
Настаивание на мандариновой цедре.

#5 Домашний рецепт настойки «Мандариновый Висельник»

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Мандарин — 1 большой плод.
  • Сахар — 2 столовая ложка (по вкусу).

Как правильно подвесить висельника? Делается это с помощью ниток, верёвки или проволоки. Она фиксируется на крышке, после чего плотно закрывается и фиксируется. Сам мандарин можно проткнуть иголкой или ножом, чтобы процесс созревания напитка шёл быстрее. Обычно, спустя 10—15 дней настойку уже разливают по бутылкам.

Есть ли какие-нибудь секреты? Я видел, что некоторые винокуры протыкают мандарин гвоздикой. Получается пряная настойка с цитрусовым ароматом. Я сам к пряностям отношусь с осторожностью, поэтому просто протыкаю плод обычной зубочисткой или иголкой.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Классический рецепт на мандариновой сушёной цедре от Константина. Рецепт как по книжке, с добавлением 200 мл воды. Я делаю всё гораздо проще, но если хотите окунуться в теорию, то милости просим видео к просмотру.

Брянский винокур

Целых 27 минут видео, чтобы приготовить мандариновую настойку. Брянский винокур очень  ответственно подошёл к этому напитку, поэтому давайте посмотрим, что он нам там приготовил.

Сан Саныч

Полноценный мандариновый висельник от Сан Саныча. В рецепте используется самогон практически максимальной крепости около 90%. На мой взгляд, это крайне правильно, так как спирт значительно быстрее вытягивает из цитруса всю ароматику.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть мандаринов на 1 литр самогона?

Два-три средних плода вполне достаточно. Я вообще советую мерить стаканами — 250 мл на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать мандариновые корки или цедру?

Корки дают горечь, поэтому я не советую их использовать. Цедра подойдёт, но тоже не самый идеальный вариант. Лучше всего — мякоть, причём без кожурки между дольками (её тоже в идеале убрать).

Можно ли измельчать мандарины?

Да, хоть в соковыжималку их отправьте.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я ориентируюсь всегда на 40%, но можно рассмотреть и наливку градусов так на 25—30%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я беру самогон двойной перегонки 45%.

Что делать, если настойка получилась горькая или кислая?

Обязательно добавляйте сахар. Также можно замаскировать вкус каким-нибудь сладких или пряным ингредиентом (клубника, корица).

Что делать, если настойка получилась мутной?

Это вполне естественно, поэтому потратьте больше времени на фильтрацию. Используйте ватные диски.

Ссылка на основную публикацию