Настойка на гранате: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на гранате: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из граната — терпкой, кислой и невероятно вкусной ягоды, из которой можно получить великолепный напиток. В нашем стране гранат даже толком чистить не научились, а про настойку из этого плода я вообще молчу.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на гранате. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт гранатовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Очищенные гранатины — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Самым простым вариантом будет вытащить из плода все гранатины, засыпать их сахаром и залить самогоном. Далее будет разные варианты с использованием гранатовой шкурки или семечек, но именно цельные гранатины будут самым ценным и вкусным сырьём для подобного напитка.

Сколько настаивать по времени? Две недели. В интернете есть много рецептов, где настойку делают месяцами и даже годами. У меня она стояла максимум 6 месяцев и в результате я понял, что ждать смысла нет. Она получается слишком насыщенная и терпкая. А вот лёгкий напиток, который созревает 2 недели, пьётся гораздо приятнее и задорнее.

Эстетичный цвет гранатовой настойки
Эстетичный цвет гранатовой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из граната на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Гранат — 2 цельных плода.
  • Лимон — 2 кружочка.
  • Корица — 3 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: гранат следует вымыть и почистить. Вам нужны именно гранатины. Из лимона вырежьте 2 толстых кружочка. Корицу просто сполосните под водой. Всё смешайте между собой, залейте водкой и отправьте в тёмное место на 2 недели.

Нужно ли добавлять сахар? Крайне советую. Сахар прекрасно гармонирует с терпким гранатом, ввиду чего вкус получается гораздо мягче. Примерно одной столовой ложки на бутылку водки будет достаточно.

#3 Быстрый рецепт гранатовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Гранатины — 2 стакана 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Спирту вполне по силам вытянуть из гранатин все соки, особенно если настойку поставить под вакуумные крышки ВАКС. Измельчать гранат не нужно, пусть ягодки будут целые.  Вам нужно будет всё смешать и выдержать ровно сутки в тёмном месте.

Как действовать после настаивания? Готовый напиток следует процедить через марлю, профильтровать через ватный диск, разбавить чистой водой до классической крепости 40% и разлить по бутылкам. Ровно за сутки можно получить вполне сносную гранатовую водку из спирта.

#4 Интересный рецепт на гранатовых корках и фисташковой скорлупе

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гранатовые корочки — 2 спелых плода.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты следует выдержать от 10 до 15 дней. Гранатовая кожура может дать неприятную горечь, если процесс настаивания затянется больше 2 недель. Поэтому уже спустя первую неделю стоит периодически открывать и пробовать напиток на вкус.

Какие ощущения от настойки? Очень терпкая и тяжёлая штука, которую обязательно следует разбавлять сахаром. Один из тот ингредиентов, который я приемлю в качестве наливки, а не настойки.

Подача настойки на гранате
Подача настойки на гранате.

#5 Домашний рецепт настойки на гранатовых зёрнах и вишне

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Грантовые зёрна — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Довольно самодостаточный рецепт, в которой можно ничего больше не добавлять. Разве что кислый вкус можно смягчить чем-нибудь сладким. Клубникой или изюмом, например.

Какой крепости самогон лучше использовать? Как я уже говорил, в случае граната я допускаю понижение до 30 и даже 25%. Гранатовая настойка, как и наливка, будет невероятно вкусной, поэтому гнаться за какой-то конкретной крепостью я смысла не вижу.

#6 Настойка Hanhi «Эксклюзивный ГРАНАТ»

  • Гранат сублимированный.
  • Цедра апельсина.
  • Мускатный орех.
  • Корень солодки.
  • Можжевельник сушеный.
  • Кардамон.
  • Ванилин.
  • Декстроза.

Как приготовить напиток: Содержимое пакета поместить в емкость и залить 2 литрами самогона высокой очистки 40-45° или водкой крепостью 40°. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Отфильтровать и дать отдохнуть 10 дней.

Приобрести набор Hanhi «Эксклюзивный ГРАНАТ» можно в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/nabory-dlja-nastoek/nabor-trav-i-speciy-eksklyuzivnyy-granat

Hanhi «Эксклюзивный ГРАНАТ»
Hanhi «Эксклюзивный ГРАНАТ».

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Рецепт гранатовой настойки от опытного Константина, который поделился с нами своим подходом. На канале у Самогон Саныча всё как всегда: спокойно, размеренно и понятно. Никуда не торопимся, мотаем на ус и делаем свою настойку из гранатовых зёрен.

Азат Сергеевич

Азат Сергеевич в этот раз перешёл на гранаты. Мне очень понравилось то, что автор всё-таки выдержал классическую для настойки крепость 42%. далеко не у всех самогонщиков это получается, да и стремятся к этому немногие.

Русская Дымка

Рецепт простой гранатовой настойки от Владислава Кислицына. Больше даже интересен не сам напиток, а вакуумная фильтрация, которую автор нам благополучно продемонстрировал. Хорошо быть инженером всё-таки!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть граната на 1 литр самогона?

Я предпочитаю мерить стаканами. Около 1 стакана гранатин на 1 литр самогона 45% считаю достаточным.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Ни одного раза не видел сушёный или замороженный гранат. Если вы найдёте, то попробуйте, мне тоже расскажете.

Можно ли измельчать гранатины?

Можно, но смысла в этом я не вижу. Вообще.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если вы хотите получить настойку, то 40%. Если же вас устроит наливка, то 25—30%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Не имеет значения.

Что делать, если настойка получилась кислая?

Смягчаем вкус с помощью сахара или мёда. Для гранатового напитка сладость крайне рекомендуется.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте через толстый слой ваты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector