Меню
Настойка на кокосе (кокосовой стружке): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на кокосе (кокосовой стружке): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из кокоса — крайне экзотичного и нестандартного напитка. Возможно, многие слышали про кокосовую водку. Так вот сегодня мы и постараемся её приготовить в формате настойки.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на кокосовой стружке. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт кокосовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Кокос (стружка, кусочки) — 3 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Кокосовую мякоть необходимо очистить от скорлупы и максимально измельчить с помощью блендера или мясорубки. Готовую стружку засыпаем сахаром и заливаем самогоном. Ёмкость ставим в тёмное прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Около 15 дней (плюс-минус). За это время напиток немного побелеет и насытится лёгким ароматом кокоса. Вкус будет не очень отчётливый, но всё равно будет проявляться в вашей настойке. После фильтрации напиток ещё можно подержать 2—3 дня в прохладном месте, чтобы вкус окончательно сформировался.

Кокосовая настойка
Цвет готовой кокосовой настойки.

#2 Лучший рецепт кокосовой водки (с ананасом и клубникой)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Кокосовая стружка — 2 стакана по 250 мл.
  • Ананас — 1 стакан 250 мл.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Мягкая и лёгкая настойка, которая залетает на ура как в мужском, так и женском коллективе. Главная фишка — это аромат и насыщенный вкус. Цвет на выходе получается далеко не самым эстетичным, что-то типа бледновато-розового, но зато на вкусовые качества это никак не влияет.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Ананас и клубника пусть и сладкие, но в настойку всё равно не отдадут столько сладости, чтобы пить её было максимально комфортно. Сахара нужно вносить из расчёта 1 столовая ложка на бутылку водки.

#3 Интересный рецепт настойки из кокосовой стружки и фисташковой скорлупы

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Кокосовая стружка — 2 стакана по 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Кокосовую стружку добыть любыми способами, а скорлупу следует просто промыть под холодной водой и очистить от остатков ореха. Смешайте ингредиенты с сахаром и залейте всё самогоном. Через 2 недели начинайте дегустировать напиток и принимать решение о том, не пора ли его фильтровать.

Как определить готовность настойки? Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если нравится, то можно фильтровать. Если нет, то есть смысл ещё немного подержать. На мой вкус, двух недель вполне достаточно.

#4 Быстрый рецепт настойки из кокосового молока на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Кокосовая стружка — 2 стакана по 250 мл.
  • Кокосовое молоко — всё, что выльется из орехов.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Для рецепта нужна будет кокосовая мякоть, перетёртая в стружку, а также молоко, которое содержится в орехе. Смешиваем кокосовую основу со спиртом, добавляем сахар и закрываем под вакуумную крышку ВАКС (если такой нет, то под обычную). На следующий день фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Как правильно очистить кокос? С помощью ножа или молотка. А мякоть перетереть на блендере, измельчив её в самую мелкую фракцию. В этом случае процесс настаивания пойдёт быстрее.

Настойка на кусочках кокоса
Настойка на кусочках кокоса.

#5 Домашний рецепт настойки из кокосового и грецкого ореха

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Кокосовая стружка — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Интересно выглядят сухофрукты, например, груши или яблоки. Также неплохо смотрится курага. Из свежих фруктов можно добавить дыню или персик.

Какой крепости самогон лучше использовать? Придерживайтесь промежутка между 40 и 50%. Я всегда ориентирую читателей на 45%, что-то среднее между этими двумя цифрами.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Один из самых простых рецептов, который я видел у Константина. Пакетик кокосовой стружки, бутылка самогона и немного сахар. Рецептище! По сути, для этого напитка и не нужно ничего «крутого». Иногда добавляют фрукты типа ананаса и клубники, но это уже больше для экзотики.

Алкофан (Анютка)

Youtube канала Алкофан — это не тот известный мужик, который сделал самый известный сайт по самогоноварению в России. Алкофан в данном случае — это Анютка, которая делится с нами своими удачными рецептами настоек на самогоне и водке. На очереди у нас кокосовая!

Саня Кулинич

Ролик не совсем про настойку, а про ароматизацию самогона с помощью кокоса. Саня объясняет, почему кокос плохо отдаёт свой аромат и что в этом случае лучше сделать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть кокоса на 1 литр самогона?

В интернете данные настолько противоречивы, что я позволю себе взять максимум: 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать кокосовую стружку в упаковках?

Можно использовать любую. Хоть свежую, хоть кондитерскую в пакетиках.

Можно ли использовать кокосовое молоко?

Его настолько мало в кокосе, что можно использовать без проблем.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируйтесь на 40% крепости.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Не имеет никакого значения. Я стараюсь по большей части делать настойки на самогоне двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась горькая или приторная?

Маскировать вкус другими ингредиентами или разбавлять концентрацию чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Обязательно процедите напиток через марлю, а затем профильтруйте через вату. Это важно как для эстетики, так и для безопасности (чтобы частички стружки не застряли в горле).

Ссылка на основную публикацию