Меню
Настойка на Айве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на Айве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из айвы — одного из доступных, но очень нестандартных вариантов для приготовления напитка. Давайте узнаем пропорции и возможные дополнительные ингредиенты для настаивания.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из айвы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Айва — 2 стакана по 250 мл (6—7 плодов).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Айву многие измельчают в пюре или же нарезают мелкими-мелкими кусочками. Я предпочитаю делать это кубиками примерно по 1 см, причём плоды заранее следует очистить от семечек. Нарезав два стакана таких кубиком, я отправляю их в трёхлитровую банку, засыпаю сахаром и заливают самогоном.

Сколько настаивать по времени? Оптимальный срок — 2 недели. За это время терпкая айва передаст свой аромат и вкус, а вкус сахара полностью растворится в алкогольной основе. Готовый продукт обязательно нужно будет профильтровать через марлю и ватный диск, чтобы настойка приобрела эстетичный вид.

Жёлтый цвет настойки из айвы
Жёлтый цвет настойки из айвы.

#2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Айва — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию. Сухофрукты следует обдать кипятком и хорошо промыть под проточной водой. Айву следует также вымыть и нарезать маленькими кубиками. Внесите сахар и залейте содержимое хорошей водкой (выбрать такую можно в нашем рейтинге хорошей водки). Настаивать 10—14 дней в тёмном месте.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Айва — терпкий фрукт, настойка из неё получается довольно горькая и вяжущая. Сахар отлично «шлифует» этот вкус и делает его приятнее. Поэтому не жалейте белой сладости и добавляйте её из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра настойки.

#3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Айва — 2 пюре стакана по 250 мл.
  • Клубника (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Крепкий спирт, вакуумные крышки и максимальное измельчение ингредиентов. Про крышки ВАКС если не слышали, то почитайте отдельно (стоят 500 рублей за 9 штук, заметно ускоряют процесс настаивания). Вместо спирта можно использовать ректификат или самогон максимальной крепости. Измельчить ингредиенты нужно будет с помощью блендера. Всё смешайте между собой, закройте крышкой и отправьте на сутки в тёмное место.

Какие ощущения от настойки? Получается довольно тяжёлая и терпкая настойка. Чем-то она очень похожа на настойку тёрна и шиповника, правда, цвет совершенно другой. Айва — звучит довольно нестандартно, поэтому напиток с большим интересом попробуют любой неискушённый человек. Можно заранее чем-нибудь доработать вкус, чтобы продукт получился вкуснее (я в рецепте использовал клубнику).

#4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Айва — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Сушёные груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Груши и перегородки нужно промыть под водой, а айву нарезать мелкими кубиками. В качестве алкогольной основы я использую самогон крепостью 45%, чтобы на выходе получить что-то более или менее приближённое к 40%. Настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте (шкаф, погреб, балкон).

Как определить готовность настойки? На вкус и цвет. Перегородки дадут довольно сильный цвет вашему продукту, поэтому важно будет не передержать напиток больше положенного времени. Через неделю откройте банку и попробуйте содержимое на вкус. Если похоже на правду, то есть смысл приступать к фильтрации и розливу по бутылкам.

Подача готовой Айвовки
Подача готовой Айвовки.

#5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Айва — 1 стакан 250 мл.
  • Кусочки апельсина без кожицы — 1 плод.
  • Сахар —2 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Очень хорошо подойдёт корица палочками и немного мускатного ореха. Любые сухофрукты, в том числе яблоки и груши. Замороженные ягоды, например, вишня или черешня.

Какой крепости самогон лучше использовать? Айва пусть и не сильно, но снижает процент содержание спирта в конечном продукте. Поэтому основу следует брать покрепче, что-то типа 45—50%.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Очередное прекрасное видео от Азата Сергеевича, который делает очередную порцию «вкусненького бухлишка» для своих подписчиков. В названии видео я увидел интересное название настойки — Айвовка. Такого я ещё не слышал.

Плюс Минус Сорок

Довольно любопытный ролик от канала Плюс Минус Сорок, где автор готовит вкусный напиток из нестандартного ингредиента — айвы. Нечасто встретишь во время застолья подобный напиток, поэтому тем интереснее будет его приготовить у себя в домашних условиях!

Алкофан1984

Старинный рецепт айвовой наливочки от Алкофана. В рецепте присутствует очень много айвы и очень мало алкогольной основы, поэтому конечная крепость напитка будет небольшой. Но зато будет ярко выраженный вкус!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?

Я ориентируюсь примерно на 1 стакан 250 на 1 литр самогона 45%. Это 2—3 средних плода.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Можно, но айву в свежем виде найти даже проще, чем в замороженном или сушёном (на мой скромный взгляд).

Можно ли измельчать Айву?

Конечно. Этим самым вы ускорите настаивание, но усложните процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы говорим о настойке, то всегда стремимся к 40%. Если про наливку, то можно хоть 15—20%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Под айву прекрасно подходит самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?

Её обязательно нужно смягчить сахаром или мёдом.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Уделите больше времени фильтрации. Возьмите толстый слой ватных дисков и прогоните жидкость через них ещё один раз.

Ссылка на основную публикацию