Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из айвы — одного из доступных, но очень нестандартных вариантов для приготовления напитка. Давайте узнаем пропорции и возможные дополнительные ингредиенты для настаивания.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из айвы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке
- 3 #3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)
- 4 #4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха
- 5 #5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 7.1 Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?
- 7.2 Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
- 7.3 Можно ли измельчать Айву?
- 7.4 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- 7.5 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- 7.6 Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?
- 7.7 Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Айва — 2 стакана по 250 мл (6—7 плодов).
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Айву многие измельчают в пюре или же нарезают мелкими-мелкими кусочками. Я предпочитаю делать это кубиками примерно по 1 см, причём плоды заранее следует очистить от семечек. Нарезав два стакана таких кубиком, я отправляю их в трёхлитровую банку, засыпаю сахаром и заливают самогоном.
Сколько настаивать по времени? Оптимальный срок — 2 недели. За это время терпкая айва передаст свой аромат и вкус, а вкус сахара полностью растворится в алкогольной основе. Готовый продукт обязательно нужно будет профильтровать через марлю и ватный диск, чтобы настойка приобрела эстетичный вид.
#2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Чернослив — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию. Сухофрукты следует обдать кипятком и хорошо промыть под проточной водой. Айву следует также вымыть и нарезать маленькими кубиками. Внесите сахар и залейте содержимое хорошей водкой (выбрать такую можно в нашем рейтинге хорошей водки). Настаивать 10—14 дней в тёмном месте.
Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Айва — терпкий фрукт, настойка из неё получается довольно горькая и вяжущая. Сахар отлично «шлифует» этот вкус и делает его приятнее. Поэтому не жалейте белой сладости и добавляйте её из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра настойки.
#3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Айва — 2 пюре стакана по 250 мл.
- Клубника (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Крепкий спирт, вакуумные крышки и максимальное измельчение ингредиентов. Про крышки ВАКС если не слышали, то почитайте отдельно (стоят 500 рублей за 9 штук, заметно ускоряют процесс настаивания). Вместо спирта можно использовать ректификат или самогон максимальной крепости. Измельчить ингредиенты нужно будет с помощью блендера. Всё смешайте между собой, закройте крышкой и отправьте на сутки в тёмное место.
Какие ощущения от настойки? Получается довольно тяжёлая и терпкая настойка. Чем-то она очень похожа на настойку тёрна и шиповника, правда, цвет совершенно другой. Айва — звучит довольно нестандартно, поэтому напиток с большим интересом попробуют любой неискушённый человек. Можно заранее чем-нибудь доработать вкус, чтобы продукт получился вкуснее (я в рецепте использовал клубнику).
#4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха
- Самогон 45% — 2 литра.
- Айва — 2 стакана по 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Сушёные груши — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Груши и перегородки нужно промыть под водой, а айву нарезать мелкими кубиками. В качестве алкогольной основы я использую самогон крепостью 45%, чтобы на выходе получить что-то более или менее приближённое к 40%. Настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте (шкаф, погреб, балкон).
Как определить готовность настойки? На вкус и цвет. Перегородки дадут довольно сильный цвет вашему продукту, поэтому важно будет не передержать напиток больше положенного времени. Через неделю откройте банку и попробуйте содержимое на вкус. Если похоже на правду, то есть смысл приступать к фильтрации и розливу по бутылкам.
#5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина
- Самогон 45% — 1 литр.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Кусочки апельсина без кожицы — 1 плод.
- Сахар —2 столовые ложки (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Очень хорошо подойдёт корица палочками и немного мускатного ореха. Любые сухофрукты, в том числе яблоки и груши. Замороженные ягоды, например, вишня или черешня.
Какой крепости самогон лучше использовать? Айва пусть и не сильно, но снижает процент содержание спирта в конечном продукте. Поэтому основу следует брать покрепче, что-то типа 45—50%.
Видео от опытных самогонщиков
Азат Сергеевич
Очередное прекрасное видео от Азата Сергеевича, который делает очередную порцию «вкусненького бухлишка» для своих подписчиков. В названии видео я увидел интересное название настойки — Айвовка. Такого я ещё не слышал.
Плюс Минус Сорок
Довольно любопытный ролик от канала Плюс Минус Сорок, где автор готовит вкусный напиток из нестандартного ингредиента — айвы. Нечасто встретишь во время застолья подобный напиток, поэтому тем интереснее будет его приготовить у себя в домашних условиях!
Алкофан1984
Старинный рецепт айвовой наливочки от Алкофана. В рецепте присутствует очень много айвы и очень мало алкогольной основы, поэтому конечная крепость напитка будет небольшой. Но зато будет ярко выраженный вкус!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?
Я ориентируюсь примерно на 1 стакан 250 на 1 литр самогона 45%. Это 2—3 средних плода.
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Можно, но айву в свежем виде найти даже проще, чем в замороженном или сушёном (на мой скромный взгляд).
Можно ли измельчать Айву?
Конечно. Этим самым вы ускорите настаивание, но усложните процесс фильтрации.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Если мы говорим о настойке, то всегда стремимся к 40%. Если про наливку, то можно хоть 15—20%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Под айву прекрасно подходит самогон двойной перегонки без голов и хвостов.
Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?
Её обязательно нужно смягчить сахаром или мёдом.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Уделите больше времени фильтрации. Возьмите толстый слой ватных дисков и прогоните жидкость через них ещё один раз.