Настойка на рябине: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на рябине: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из рябины — одна из самых полезных и вкусных настоек среди самогонщиков. Большинство пропорции выдумывают из головы, поэтому напиток часто становится кислым или недостаточно концентрированным. Давайте вместе приготовим достойную рябиновку, чтобы получилось вкусно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на рябине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт рябиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Красная рябина — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Когда собирать рябину для настойки: вторая половина октября (после первых морозов). Именно в этот момент ягода полностью формирует свой вкус и становится идеальной для приготовления настойки. Сентябрьские плоды тоже можно использовать, но напиток получится более кислым.

Как правильно приготовить настойку? Соберите свежую красную рябину, промойте её под водой и высушите на полотенце. Пересыпьте плоды в трёхлитровую банку, насыпьте сахар и залейте содержимое крепким самогоном 50%. Срок настаивания от 10 до 15 дней. Готовый напиток профильтруйте через марлю и вату, после чего разлейте по стеклянным бутылкам.

Рябиновая настойка
Красивая рябиновая настойка.

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Рябина на коньяке»

  • Самогон 45% — от 1 до 3 литров.
  • Красная рябина.
  • Барбарис.
  • Дубовая щепа.
  • Сухие яблоки.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: залить содержимое пакета водкой или самогоном двойной перегонки и настоять от 1 до 2 недель. В конце жидкость нужно хорошенько профильтровать, дать ей отдохнуть пару дней в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.

Как ускорить настаивание? Можно использовать специальные вакуумные крышки ВАКС, с помощью которых вы сократите срок с 2 недель до 3—4 дней. На качество настойки это никак не влияет, а время можно сэкономить. Удобно!

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Рябина на коньяке» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-ryabina-na-konyake-2020.

Лаборатория Самогона «Рябина на коньяке»
Лаборатория Самогона «Рябина на коньяке».

#3 Домашняя настойка на водке из красной рябины

  • Водка — 1 литр.
  • Красная рябина — 1 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Можно ли использовать замороженные или сушёные плоды? Конечно! Для настойки подходят как свежие ягоды, так и сушёные, замороженные, перетёртые и даже в виде варенья (пусть оно и считается редкостью). Главное — это использовать качественный и крепкий алкоголь, который вытянет из рябины и остальных ингредиентов все вкусы и ароматы.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Процеживая содержимое, вы избавляетесь от мелких частичек, вредных примесей и обыкновенной пыли, которую совсем необязательно употреблять в пищу. Потратьте некоторое количество времени и усилий, чтобы эффективно очистить ваш напиток.

#4 Быстрый рецепт рябиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт — 500 мл.
  • Красная рябина — 500 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить ягоды? Рябину нужно максимально измельчить. Для этого подойдёт блендер или мясорубка. Сок и жмых от ягод выкидывать не нужно, в настойку пойдут абсолютно всё, что вы получите после перетирания ягод. Смешиваем получившуюся смесь со спиртом, вносим сахар и ставим в тёмное место на сутки. Спустя 24 часа фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Для чего нужен сахар? Для смягчения вкуса и улучшения его органолептических свойств. Рябина — ягодка довольно кислая, поэтому в настойку лучше внесите некоторое количество сахара. Благодаря этому, рябиновку будет приятнее пить.

В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд. Это дороже, но зато полезнее и вкуснее.

#5 Самый вкусный рецепт рябиновой настойки

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Красная рябина — 1 стакан по 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 2 столовые ложки или 50 грамм.
  • Сахар —4 столовые ложки.

Можно ли использовать коньяк? Можно, но особого смысла в этом нет. В рецепте используются дубовые сегменты, которые и придадут настойке тот самый коньячный вкус и цвет, который среди ценителей считается благородным.

Как определить готовность настойки? Это всё индивидуально, поэтому ориентируемся исключительно на свой вкус и цвет. Через 10—15 дней после настаивания начинайте потихоньку пробовать напиток и искать золотую середину, чтобы все вкусовые свойства вас устроили.

Важный момент: вкус после настаивания стабилизируется и станет ещё сильнее и насыщеннее. Поэтому правильнее немного недодержать, чем передержать (всегда лучше вытаскивать заранее, как показывает жизненный опыт).

Видео от опытных самогонщиков

Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который уже много лет считается одним из самых лучших среди самогонщиков. Самые простые ингредиенты, минимальный срок настаивания и простая фильтрация (без угольных фильтров и прочих тонкостей).

Самогон Саныч

Ещё один ролик, которой также можно назвать классикой. Константин, он же Самогон Саныч, делится своим подходом к настаиванию рябиновки, которая в итоге будет иметь изумительный цвет и ярко выраженный аромат. Рекомендую к просмотру!

Доброслав 13

В рецепте Доброслава присутствует черноплодная рябина, а не красная. Я решил разбавить наши рецепты черноплодкой, чтобы вы имели более широкое представление о подобной настойке.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть рябины на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона крепости 50%. Важно использовать максимально крепкую алкогольную основу, так как в процессе настаивания процент спирта упадёт, смешиваясь с рябиновым соком.

Можно ли измельчать рябину?

Да, так вы ускорите процесс настаивания. Но в этом случае алкоголь нужно брать ещё крепче, чтобы в итоге у вас не получилась лёгкая наливка.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40 градусов. Золотая цифра, которая всегда будет актуальна среди самогонщиков и винокуров.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для рябиновки идеально подойдёт самогон двойной перегонки или разбавленный спирт. Водка идёт на последнем месте, так как у неё низкая крепость (всего 40%, которые после настаивания превратятся в 30%).

Что делать, если настойка получилась кислая?

Добавьте сахар, не жалейте! Или мёд. Сладость действительно улучшит вкус, поэтому не стоит пренебрегать этим прекрасным советом.

Что делать, если настойка стала мутной?

Профильтровать её толстым слоёв ватных дисков. Чем эффективнее вы проведёте эту операцию, тем прозрачнее будет ваша жидкость.

Какие полезные свойства есть у рябиновой настойки?

Улучшение работы кровеносной системы, благотворное влияние на глаза, профилактика онкологии и многое-многое другое. Рябина — кладезь витаминов и минералов, которые будут полезны практически любому организму в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector