Бальзам в самогон добавляют для улучшения вкуса, запаха и цвета. Некоторые считают, что из-за этой настойки напиток становится лечебным и используют его для профилактики различных заболеваний. Не имеет принципиального значения для чего вы это делаете. Главное, как это происходит.
Не существует каких-то точных пропорций для смешивания бальзама и самогона. Для каждого человека вкус получившегося напитка будет казаться разным: кто-то любит насыщеннее, кто-то наоборот. Именно поэтому здесь подойдёт только 1 объективный и правильный совет: экспериментируйте.
Содержание
Почему нет классической пропорции для смешивания бальзама и самогона
Можно провести параллель с чаем и сахаром. Кто-то добавляет одну ложку, другие две, кому-то вкуснее получается с тремя, а остальные не добавляют вообще ничего. Так и с бальзамом.
Возможные пропорции для смешивания (за основу берется Уссурийский или Рижский):
- 50 грамм бальзама на 0,5 литра самогона.
- 100 грамм на 0,5 литра.
- 150 грамм на 0,5 литра.
Добавлять больше верхней границы уже не совсем целесообразно, так как напиток получается очень концентрированный.
Меньше 50 грамм лить тоже смысла особо нет, кроме изменения цвета вы толком ничего не почувствуете.
Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток
Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.
Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо.
Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.
Какой бальзам лучше смешивать с самогоном
Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.
Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.
Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!