Запах ацетона у самогона: почему появился и как убрать

Запах ацетона у самогона: почему появился и как убрать

Запах ацетона у самогона является крайне распространенным. Иногда этот вкус называют уксусным или кислым. Главная причина его появления — отказ в очистке дистиллята от вредных фракций (в первую очередь это головы).

Если вы хотите пить приятный по вкусу и запаху напиток, то вам придется овладеть этой техникой и использовать её каждый раз, когда будете осуществлять перегонку браги. Ваши гости вечером и организм утром скажут большое спасибо.

Причины появления запаха ацетона у самогона

Очищенный от вредных фракций самогон также может обладать неприятным запахом ацетона. Ниже будут перечислены основные причины, из-за которых он может появиться:

«Хвосты» самогона
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
  1. Отобрали мало голов и хвостов. Во время перегонки многие жалеют продукт и отбирают фракции по минимуму. запомните правило: не менее 50 мл голов с каждого килограмма сахара.
  2. Долгое брожение. Чем быстрее брага созреет, тем меньше выделится вредных примесей. Именно поэтому опытные самогонщики работают на грани высоких температур, хотя и рискуют «сварить» дрожжи в браге.
  3. Брага скисла или заплесневела. Несоблюдение температурного режима, инородные тела или грязная бродильная ёмкость может повлечь за собой порчу браги. В этом случае самогон получится невкусным, поэтому от перегонки проще сразу же отказаться, чтобы не портить самогонный аппарат и собственное здоровье.
  4. Нарушение технологии перегонки. Гигиена, температура и качество дистиллятора также могут повлиять на появление запах у конченого продукта. Следите за чистотой и следуйте рекомендациям опытных самогонщиков, чтобы избежать проблем.
  5. Некачественное сырьё. Сахар должен быть сухим, дрожжи качественными, а вода чистой и прозрачной. Чуть-чуть где-то что-то попадёт и дистиллят может получиться невкусным.
  6. Отсутствие гидрозатвора. Частично это связано со скисанием браги, потому что именно при отсутствии водяного затвора внутрь браги попадают примеси, способные вызвать неправильное брожение.

Все причины лежат на поверхности, поэтому можно быстро определить причину появления запаха ацетона у своего дистиллята.

Чтобы его избежать, достаточно использовать качественное сырьё, не нарушать технологию брожения и перегонки, а также достойно чистить все инструменты и тару.


В качестве наглядного пособия для начинающих, я бы хотел порекомендовать видео от Самогон Саныча. В нём автор рассказывает про 10 правил, которые необходимо соблюдать всем, кто занимается перегонкой браги и получением дистиллята в домашних условиях.

Как убрать неприятный запах ацетона у готового самогона

Просмотрев представленную чуть выше видеозапись, вы поймёте, что достаточно просто соблюдать все тонкости самогоноварения и ваш конечный продукт всегда будет исключительного качества.

Но что делать, если готовый самогон уже имеет неприятный запах ацетона? Мы предлагаем следующую пошаговую инструкцию:

Фильтр для воды
Первая фильтрация осуществляется водой, а только затем уже самогоном!
  1. Разбавьте «вонючий» самогон чистой водой до крепости 20 градусов и осуществите перегонку с выделением вредных фракций. Большая часть сивушных масел, ацетона и вредных примесей уйдёт, а вкус и запах напитка станет гораздо приятнее.
  2. Совершите очистку самогона с помощью угля или водного фильтра. Прочитайте про оба метода и выберите тот, который вам покажется уместнее. Оба они обладают высокой эффективностью.
  3. Если эти два этапа вам не помогли, то просто вылейте самогон в сливное отверстие и приступайте к новой порции браги с учетом всех прошлых ошибок.

В большинстве случаев подобной очистки достаточно, чтобы улучшить свойства дистиллята.

Но если изначально брожение пошло не по плану и самогон реально очень плохой, то проще сразу же отказаться от его реанимации и потратить своё время на приготовление нового.


Хотел бы вам показать ещё одно видео, в котором перечислены 6 ошибок начинающих самогонщиков. Самогон Саныч плохого не посоветует, поэтому мы вам крайне рекомендуем изучить его опыт и применить в следующем приготовлении дистиллята.

Почему не стоит пытаться настаивать и закрашивать самогон с запахом ацетона

Можно наш продукт с плохим запахом залить в ёмкость с кедровыми орехами, корой дуба или корнем калгана, после чего получить настойку с приятным запахом и, возможно, даже с неплохим вкусом.

Но проблема в том, что мы всего лишь маскируем некачественный алкоголь, а вред от него будет абсолютно такой же.

Во время фильтрации и перегонки мы действительно очищаем напиток и придаём ему хорошие органолептические свойства. А в случае с настойками эта тема не работает, скорее, наоборот, всё становится ещё хуже.

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам отказаться от этой идеи и использовать только качественные способы по очистке самогона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector