Начинающие самогонщики часто интересуются температурным режимом, при котором происходит перегонка самогона. При сколько градусах начинает капать? В какой момент нужно заканчивать погон? В какой момент происходит переход тела в хвосты? С опытом я определил для себя, что знать много цифр абсолютно необязательно. Есть всего лишь несколько моментов во всём цикле двойной перегонки, которые нужно знать. Какие? Об этом далее.
Вся эта информация актуальна как для аппаратов с сухопарником, так и полноценных колонн с дефлегматором или узлом отбора. Да, крепость продукта на выходе будет абсолютно разная, но температурный режим плюс-минус одинаковый. Напомню, что я гоню самогон на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Прекрасный самогонный аппарат с диаметром три дюйма, настоящий домашний спиртзавод!
Содержание
Температура во время первой перегонки самогона
Первую перегонку мы всегда делаем на максимальной скорости. Для этого подаём самый сильный нагрев, какой можем себе позволить, а также включаем охлаждение на холодильник. Первые капли начинают падать в приёмную ёмкость примерно при 88-90 градусах в перегонном кубе. После этого нам нужно в таком же темпе отобрать весь спирт-сырец до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 0%. Этот момент наступает чаще всего при 100 градусах в перегонном кубе.
Первая перегонка считается самой простой, поэтому здесь следить особо незачем. Можно гнать вообще без температуры, ориентируясь исключительно на крепость в струе.
Температура во время второй перегонки самогона
Здесь температурный режим в большей степени зависит от количества спирта-сырца в кубе и его крепости. Но весь процесс условно можно разделить на несколько этапов:
- Разогрев куба от 20 до 84,8 градуса Цельсия. В это время просто идёт нагрев и не происходит ничего интересного. Дефлегматор и узел отбора полностью конденсируют все спиртовые пары. Когда температура перестанет повышаться, то колонне нужно дать поработать на себя 20 минут.
- Отбор голов при стабильной температуре ~84,8 градуса Цельсия в кубе. Если вы работаете с укреплением, то покапельный отбор голов вы будете проводить со стабильной температурой. Она может подняться на несколько десятых, но всё равно будет более или менее стабильной
- Отбор тела от 84,8 до 93,5 градуса Цельсия в кубе. После отбора голов мы увеличиваем скорость отбора, чтобы собрать то самое «тело» или «сердце» нашего продукта. Почему я считаю показатель 93,5 градуса критичным? Дело в том, что после этой температуры в кубе остаётся менее 8% от абсолютного спирта. Это и есть те самые хвосты, которые принято отсекать в конце перегонки или же собирать в отдельную приёмную ёмкость, чтобы потом перегнать с будущей брагой.
- Отбор хвостов от 93,5 до 99 градусов Цельсия в кубе. В этот момент можно даже отключить дефлегматор или же открыть кран отбора полностью. В хвостах очень много вредных примесей, но всё-таки присутствует спирт, который можно вытащить при последующих перегонках. Собирать хвосты или нет — исключительно ваш выбор.
Я долгое время отбирал хвосты, но после покупки Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) перестал эти заниматься. Потери на этом аппарате настолько маленькие, что смысла бороться за эти капли нет.
Как правильно мерить температуру во время перегонки самогона?
Речь в публикации идёт в первую очередь о температуре именно в перегонном кубе. Здесь могут быть два варианта:
- Термометр может вставляться напрямую в паровую зону. Это самый удачный вариант, при котором показания температуры будут наиболее точными. Короткий или длинный щуп не имеет значения.
- Термометр может вставляться в гильзу. Это более надёжным для производителя, но менее точный подход для самогонщика. Критически важно утопить градусник до конца, чтобы его кончик упёрся в самую дальнюю часть гильзы. Но даже в этом случае может быть погрешность.
Причём сам термометр тоже может быть разный. Я использую термощуп от автоматики Старт-Стоп W1. Он наиболее точный и объективный.