Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.
Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».
Содержание
Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой
Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:
- Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
- Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
- Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
- Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.
Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
- Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
- Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
- Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
- Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
- Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
- К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
- Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.
Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.
Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.
- Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
- Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
- Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
- Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
Как упростить перегонку на бражной колонне?
Начиная с 2021-2022 года стали популярны узлы отбора по пару и по жидкости, которые позволяют упростить процесс перегонки. Вам практически не нужно настраивать дефлегматор и мощность нагрева. Достаточно вывести колонну в начале на предзахлёбную мощность, а скорость отбора вы будете регулировать с помощью крана тонкой настройки или зажима гофмана.
Процесс перегонки я хотел бы описать на примере бюджетной колонны с узлом отбора по жидкости Родник Про 3. Это полноценный самогонный аппарат с перевёрнутым холодильником, УО по жидкости и зажимом гофмана, который позволяет точно настраивать скорость отбора. На нём реально проще гнать самогон, чем на обычной бражной колонне.
Приобрести самогонный аппарат Родник Про 3 можно со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.
- Собираем самогонный аппарат в классическом режиме (условный потстилл) и осуществляем первую перегонку на максимальной скорости. Отбор заканчиваем на 99,5 градусах в перегонном кубе.
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, собираем самогонный аппарат в режиме отбора по жидкости и включаем нагрев.
- Перекрываем зажим гофмана, ждём полного прогрева колонны и даём ей поработать на себя 15-20 минут.
- Открываем зажим и настраиваем отбор голов со скоростью 2-3 капли в секунду.
- После отбора голов меняем приёмную ёмкость, открываем зажим гофмана и добиваемся скорости струйки, переходящей в капли и обратно.
- На 93,5 градусах в перегонном кубе прекращаем отбор. При желании можно собрать хвосты, но это будет довольно долго и не совсем целесообразно.
Как видите, вам нужно приложить гораздо меньше усилий для настройки самогонного аппарата. Также вы не зависите от колебаний напора воды в водопроводе и мощности нагрева. Отбор голов и тела идет ровно на протяжении всей перегонки.
Обязательно почитайте про аппарат Родник Про 3 и тоже переходите на узел отбора по жидкости или по пару!