Меню
Пленочная колонна самогонного аппарата: принцип работы и устройство

Пленочная колонна самогонного аппарата: принцип работы и устройство

Пленочная колонна — это самогонный аппарат колонного типа (дистиллятор), который используется для получения «недоректификата (крепкого, но не дотягивающего до 96,6% крепости спирта). Иногда её путают с бражной или укрепляющей колонной. От ректификационной она отличается отсутствием длинной царги, которая в совокупности с насадками Панченкова позволяет получать чистейший продукт.

Это отличный вариант для тех самогонщиков, которые не готовы тратить большие деньги на ректификатор, но хотят пить самогон достойного качества. Пленочные конструкции достойны по цене и очень распространены в специализированных магазинах. Предлагаем изучить её устройство и познакомится с принципами работы.

Пленочная колонна
Пленочная колонна.

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.

Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).

Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.

Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или кальвадос с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.

Как правильно на ней работать

Чтобы получить более-менее нормальный продукт, вам нужно будет совершить двойную перегонку и во время второго раза очень точно отобрать головы. В этом состоит весь секрет успеха работы на подобном оборудовании.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

Дефлегматор для самогонного аппарата
Кожухотрубный дефлегматор — самый лучший. Но обычно в подобное оборудование ставят рубашечный.
  1. Перегоняем в первый раз брагу без использования дефлегматора на максимальной мощности.
  2. Моем дистиллятор. Многие ничего не чистят, но мы предпочитаем потратить лишние 15 минут и сделать это.
  3. Начинаем нагревать наш спирт-сырец. Сразу же включаем дефлегматор и дожидаемся температуры в кубе 80-85 градусов. После этого снижаем нагрев и ждём ещё 15 минут, пока фракции максимально стабилизируются в царге.
  4. Постепенно уменьшаем подачу воды в дефлегматор, дожидаемся капельного отбора и отделяем все головы из нашего продукта. Ориентируйтесь на запах ацетона. Как только самогон станет адекватным на запах, меняйте приёмную ёмкость и продолжайте отбирать тело.
  5. Где-то начиная с подъёма температуры до 92 градусов начнут капать хвосты. Их можно собрать в отдельную тару, а можно просто закончить перегонку.
  6. Разбавляем продукт до крепости 40% и даём ему настояться несколько дней.

Многие включают дефлегматор после того, как начинает капать дистиллят (в целях экономии).

Мы предпочитаем сразу же давать небольшой напор, чтобы не пропустить лишний продукт и проверить работу охладителя. Если вдруг что-то потечет, то лучше это предвидеть сразу, а не в процессе отбора.

Что можно сделать для увеличения крепости и чистоты самогона

Есть ряд тонкостей, которые важно понимать и при необходимости использовать.

Сетка из меди
Насадка Панченкова в любом случае не повредит.
  1. Если аппарат сделан на кламповых соединениях, то добавьте ещё одну-две царги, запихните в них насадки Панченкова и увеличьте крепость самогон до 96,6% крепости. Преобразовать ваш дистиллятор в ректификационную колонну можно, но диаметр основной трубы должен быть хотя бы 1,5 дюйма (38 мм), иначе наращивать высоту смысла особого нет.
  2. Чем медленнее отбор, тем точнее вы отбираете фракции. На большой скорости вместе с головами будет попадать и тело продукта, а вместе с телом и хвосты. Чтобы чётко отбирать то, что вам необходимо, увеличивайте подачу воды в дефлегматор и отбирайте всё медленно.
  3. Проверяйте дефлегматор заранее, чтобы не облажаться во время перегонки. Если что-то вдруг потечёт или шланг оторвется от штуцера, то лёгкая паника может привести к печальным последствиям. Выделите 50 рублей из бюджета на воду и подайте напор заранее, это спасёт вас от многих психологических проблем.

Общий совет: не спешите.

Если первая перегонка ещё требует ускоренного темпа, чтобы во время варки выделялось поменьше вредных примесей, то во время второй смысла в этом нет.

Ссылка на основную публикацию