Производительность самогонного аппарата часто путают с выходом спирта на 1 литр браги. Производительность — это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные, которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает.
Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро. Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.
Содержание
Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?
Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.
Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).
Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).
При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.
От чего зависит производительность
Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:
- Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
- Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
- Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал. 🙂
- Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
- Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
- Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
- Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.
На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия, которые снижают скорость движения паров по паропроводу.
Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон. Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.
Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.
В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.
Как увеличить производительность
Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.
Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.
- Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
- Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
- Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
- Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
- Используйте узел отбора по жидкости. С помощью УО ваша перегонка будет более стабильнее и эффективнее. Проще отбирать головы с одинаковой скоростью и ровнее можно настроить отбора тела (струйка, переходящая в капли и обратно). Хорошим и недорогим аппаратом с УО считается Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. Крайне рекомендую изучить его принцип работы и перейти на более современное и удобное оборудование.
- Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.
Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон — залог здоровья с утра.