Меню
Рейтинг лучших коптилен для домашнего копчения 2024 года (без рекламы)

Рейтинг лучших коптилен для домашнего копчения 2024 года (без рекламы)

Последние 2—3 года стабильно растёт спрос на коптильни для домашнего копчения. В первую очередь мы говорим про вертикальные коптильни горячего копчения для дома, в которых можно коптить продукты на любой кухне (с отводом дыма в вытяжку или на улицу). Также люди стали активнее покупать горизонтальные коптильни горячего копчения для дачи, чтобы готовить продукты непосредственно на костре. Но всех в 2024 году переплюнула коптильня Ханхи 4, которая совместила в себе горячее и холодное копчение под дымогенератор. Давайте познакомимся и с актуальными коптильнями 2024 года и выберем лучших по соотношению цены и качества.

Сам я всю жизнь коптил продукты исключительно на даче и на дешёвой коптильне из тонкого листа железа. Когда я начал глубже копать эту тему, то оказалось, что уже давно можно заниматься копчением прямо в квартире, не боясь пропитать запахом себя и соседей. Для этого есть удобные и недорогие решения, про которые я буду рассказывать ниже.

Рейтинг коптилен 2024 года для дома

1 место: Hanhi 4 (7 990р)

Однозначный лидер рейтинга — Ханхи 4. Это новинка с возможностью проводить как горячее копчение, так и холодное. Максимально-жирная комплектация с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит  (единственная коптильня в России). Все комплектующие сделаны из пищевой нержавейки, всё выглядит надёжно, крепко и ни разу не «хлипко».

Сейчас у этой коптильни объективно нет конкурентов, потому что по соотношению цены и тех возможностей, которые она даёт, это просто самолёт на рынке копчения. Прошлая их коптильня тоже несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного увеличить цены, но зато добавить уникальные решения (фильтрация дыма).

Для посетителей сайта есть персональная скидка от производителя по промокоду «2samogona».

Оставляйте заявку на сайте Русской Дымки, вводите промокод и заказывайте сразу со скидкойhttps://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/hanhi-4.

Ханхи 4
Ханхи 4.

2 место: Peter Kohler 20л (5 990р)

Одна из самых доступных коптилен нашего рейтинга. Здесь мне понравилось одно очень интересное решение: крышка прикручивается к центральному основанию коптильни, в результате чего продукты на насадке и крючках висят ровно по центру. Это позитивно сказывается на процессе копчения, а более крупные продукты не перевешивают мелкие.

В комплектации с коптильней идут все необходимые поддоны, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке есть фирменная гравировка. Каждая коптильня идёт с гарантийным талоном, паспортом и инструкцией.

Не могу обойти стороной и то, что у вас есть возможность выбрать один из трёх объёмов: 10, 20 и 30 литров. Если вы будете коптить с размахом, то смело можно брать 30 литров. Если же ваш предел это закоптить 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.

Для недорогой коптильни Kohler — прекрасный вариант. Заказать можно на официальном сайте производителя — https://p-kohler.ru/

При заказе введите промокод «2samogona» и получите максимальную скидку.

Peter Kohler
Peter Kohler.

3 место: Добрый Жар 23л (8 670р)

Недорогая и удобная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Присутствует гидрозатвор. В комплектации есть всё, что нужно для начала копчения: поддон для щепы и стекания жира, противень для мяса и крючки для подвешивания продуктов.

Единственное, на что я обратил внимание — это НЕ конусная крышка. У большинства производителей она идёт другой формы, поэтому весь конденсат по её стенкам стекает в жёлоб гидрозатвора. Насколько это всё эффективно работает у Доброго Жара — я не знаю.

Коптильня Добрый жар
Коптильня Добрый жар.

4 место: Дымок 20л (7 590р)

Ещё одна бюджетная коптильня, в которой отсутствует насадка для курицы (её нужно будет докупать отдельно). В остальном это вполне рабочая лошадка на 20 литров с одним противнем под продукты и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет ольховая щепа, жгут на 5 метров и 3 метра шланга ПВХ для отвода дыма.

Коптильня сделана из нержавеющей стали марки AISI 430. Об этом не написано на официальном сайте, поэтому пришлось лезть в инструкцию.

Дымок
Дымок.

5 место: Добрыня 23л (7 990р)

Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, у которой есть отверстие под дымогенератор (холодное копчением). В остальном это плюс-минус такое же оборудование, как у всех остальных.

Из недостатков я отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также за насадку для курицы нужно покупать ДОПОЛНИТЕЛЬНО ЗА 450 рублей. У всех вменяемых производителей поддоны, противни и насадка для курицы идёт в базовой комплектации.

Добрыня 23л
Добрыня.

6 место: Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 10 090р)

Довольно сильный маневр получился у компании Домашний Заготовщик. Они выпустили свою коптильню с объёмом 25 литров и дали возможность выбора клиентам: 1, 2 или 3 поддона под продукты в комплектации. На фоне конкурентов цена получилась объективно высокая, а в 2024 году она стала ещё выше.

Также я не смог выяснить, из какой нержавеющей стали делается сама коптильня и комплектующие. На зато радует 12 месяцев гарантии, в случае чего можно будет вернуть.

Домашний Заготовщик Гестия
Домашний Заготовщик «Гестия».

7 место: Коптильня Браво 2 на 20л (7 990р)

Одна из самых рекламируемых коптилен для горячего копчения в интернете. Сделана полностью из нержавеющие стали (при этом марка стали на сайте не указана). Толщина металла составляет 1 мм, а само устройство позволяет проводить как горячее, так и холодное копчение в домашних условиях.

Обновленная версия коптильни Браво 2 выглядит достойно. Трубка для отвода дыма стала шире, а удержание дыма внутри коптильни происходит за счёт гидрозатвора, силиконовой прокладки и четырёх зажимов для крышки.  Такая система позволяет добиться 100% эффективности копчения, при этом в помещении у вас не будет постороннего запаха (всё выйдет через отдельный шланг).

Браво 2.
Браво 2

Сравнительная таблица

Цена Толщина стенок Объём Холодное копчение Система фильтрации
5. Добрый 23л 7 990р 1,5 мм 23 л Да Нет
4. Дымок 6 990р 0,8 мм 20 л Нет Нет
3. Добрый Жар 8 760р 1,5 мм 23 л Нет Нет
2. Peter Kohler 5 990р 2 мм 20 л Нет Нет
1. Hanhi 4 7 990р 0,8 мм 20 л Да Да

Рейтинг коптилен 2024 года для дачи

1 место: Hanhi 24л (7 690 руб)

Да, я реально отдал почти 8 тысяч за этот «гробик» из нержавейки с гидрозатвором и электронным термометром. Зато сейчас я чётко понимаю, когда окуня готовы и когда их реально пора снимать (я привык ориентироваться «на глаз»). Моется она просто на раз два, блестит и радует глаз. Летом на ней ещё не коптил, но даже в мороз она прекрасно выполняет свою задачу.

Опять же, если надумаете брать, то для посетителей сайта есть максимальная скидка от производителя. Промокод — «2samogona».

Заказать можно здесь — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/gorizontalnaya-koptilnya-hanhi-2-24-l.

Коптильня Ханхи в разборе.

2 место: Ольховый Дым «Фортуна» (от 6 970р)

Довольно популярная марка, которая пробралась на все маркетплейсы — Wildberries, Ozon, KazanExpress. Есть десятки разных конфигураций, размеров и комплектаций. Цена варьируется примерно от 8 до 16 тысяч рублей. Причём иногда под брендом Ольхового Дыма продают вообще левые коптильни из тонкого металла и непонятно какой нержавейки.

Я не считаю, что стоит покупать какое-то оборудование через дилеров и сомневаться в его качестве.

Поэтому опять же делаю ставку на производителя коптильни Ханхи, у которого можно заказать оборудование напрямую и со скидкой.

Ольховый Дым «Стандарт»
Ольховый Дым «Стандарт».

3 место: Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора

Большинство начинающих «коптильщиков» выбирают самый дешевый вариант из тонкой листовой стали. Решетки внутри, даже если сделаны из нержавейки, то очень быстро начинают прилипать к продуктам, после чего начинаешь их «выдирать». Жир капает непосредственно на щепу, что тоже крайне негативно сказывается на процессе копчение.

Апофеоз всей этой истории, когда на 3—4 копчение у вас начинает «вести» крышку, после чего она перестаёт плотно прилегать к коптильне. Вы начинаете класть сверху кирпичи или что-то тяжелое, чтобы сохранить хоть какую-то герметичность внутри коптильни. Через пару лет у вас прогорает дно, вы начинаете подкладывать фольгу или металл…

В общем, я сам прошёл этот путь и мне не понравилось. Да, поначалу хочется сэкономить. Особенно если коптишь пару раз в сезон и вкладываться в нормальную коптильню из нержавейки желания нет от слова совсем. Но моё мнение однозначное — переплатить стоит. Потому что хочется сразу работать на хорошем оборудовании с гидрозатвором и термометром. На здоровье не экономим.

Прикладываю фотографии своей коптильни, которая повидала несколько сотен морских окуней и пару десятков куриных крыльев.

Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням

Можно ли коптить прямо дома, на кухне?

Да. Чтобы избежать задымления и запаха, вы отводите дым через шланг в вытяжку или в окно.

Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?

Лучше всего подходит индукционная плита с импульсным режимом (их большинство). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стекло-керамическую.

Нужно ли фильтровать дым?

Это снижает количество вредных канцерогенов примерно на 50%, но полностью сохраняется вкус и аромат. Коптильня Ханхи 4 такую возможность дала, а пользоваться её или нет — решать вам.

Что можно коптить в домашних условиях?

Абсолютно всё. Я люблю морские и речные окуня, а также толстолобика. Кто-то предпочитает куриные крылышки, рёбра, сало и грудинку.

Ссылка на основную публикацию