Чем полусухое вино отличается от сухого и какое из них лучше

Чем полусухое вино отличается от сухого и какое из них лучше

При производстве полусухого вина процесс брожения специально приостанавливают, чтобы сохранить в напитке небольшое количество сахара. При этом вкус получается менее агрессивным и вяжущим, более приятным на вкус для среднестатистического жителя нашей страны. Но следует понимать, что даже с помощью небольшого количества сахара можно скрыть недостатки вина. А вот сделать сухое вино реально вкусным — это действительно сложная задача, которую способен решить только профессиональный производитель. Поэтому сухое и ценится больше, чем полусухое или же полусладкое.

Что лучше: полусухое, сухое или полусладкое вино?

Отличается полусухое вино от остальных КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА. В сухом — менее 4 грамм на литр, в полусухом — от 4 до 18 грамм, а в полусладком от 18 до 45 грамм.

Интересный факт: сухое ценится значительно выше, чем полусухое или сухое. Но на практике оно в большинстве случаев не такое вкусное из-за низкого содержания сахара. Мы не привыкли пить такую «кислятину», это во-первых. А во-вторых, реально хорошее вино не может быть дешёвым. Даже огромные Массандровские или Кубанские мощности (около 800 тысяч бутылок в месяц), где себестоимость напитка низкая, не могут себе позволить сделать вкусное и недорогое сухое вино (не хотят снижать прибыль, если быть точнее). Цена более или менее вменяемой бутылки начинается от 800 рублей.

Другое дело полусухое. С одной стороны, оно не перенасыщена сахаром, то есть можно почувствовать реальный вкус винограда. С другой стороны, сахар всё-таки есть и оно не такое терпкое, как сухое. Поэтому оно и заходит нашим жителям гораздо лучше, по сравнению с сухим. Цена вменяемой бутылки начинается от 500 рублей. Конкретные марки и производителей я назову чуть дальше.

Какое вкусное полусухое вино можно купить в сетевом супермаркете (Красное&Белое, Бристоль, Магнит)

#3 Бетанели Пиросмани (350 руб, красное полусухое)

Бюджетное грузинское вино, можно купить практически в любом магазине сети Красное&Белое. Если вы читали мой рейтинг хорошего недорого вина, то видели марку Бетанели Саперави и Алазанская Долина. Это действительно неплохой напиток за такие деньги, но до уровня хорошего оно точно не дотягивает.

Бетанели Пиросмани полусухое
Бетанели Пиросмани.

#2 Рислинг Эльзас (750 руб, белое полусухое)

Французская история из региона Эльзас с виноградом сорта Рислинг. Классическое полусухое вино под морепродукты, которое подаётся при температуре около 9 градусов. Если вы постепенно переходите с полусладких на сухие сорта, то начать можно с Рислинга. Это довольно нейтральный вкус для ваших рецепторов, но, как и любое другое вино с малым количеством сахара, оно вам может «не зайти».

Рислинг Эльзас полусухое
Рислинг Эльзас.

#1 Кьянти Ризерва (600 руб, красное полусухое)

Итальянское легендарное вино по очень доступной цене. Несомненный лидер среди напитков с адекватными ценами, которого можно приобрести в Перекрёстке, Бристоле и Красное&Белое примерно за 600 рублей. Красные полусухие вина, по моему мнению, гораздо приятнее и менее кислые по вкусу. Поэтому именно Кьянти я поставил на первое место в этом небольшом списке.

Кьянти Ризерва полусухое
Кьянти Ризерва.

Что нужно знать про полусухие вина (интересные факты)

Как отличить полусухое вино (маркировка)

Полусухое в России так и называется — полусухое. В других странах классификация другая:

  • В большинстве случаев вы увидите надпись — Semi Dry.
  • Во Франции — vin demi-sec.
  • В Италии — semi-secco.
  • В Испании — semi-seco.

Как проверить качество полусухого вина (натуральное или порошковое)

Существует 3 быстрых и доступных метода, которые можно сделать в домашних условиях:

  1. Сода. Добавляем в бокал ложку соды и перемешиваемым. Если жидкость поменяла цвет — оно натуральное. Если нет, то порошковое.
  2. Глицерин. Добавляем пару капель в бокал. Если глицерин осел на дне, то напиток натуральный. А если же растворился, то это разведённый порошок.
  3. Мел. Берём обычный белый мел и капаем на него немного вина. В процессе высыхания цвет должен стать светлее, но никак не должен кардинально измениться.

Про пользу полусухого вина

По всем канонам, пресловутый бокал красного вина для здоровья должен быть именно сухим. Сахар сам по себе является очень вредным, мы его и так в повседневной жизни поглощаем довольно много. А вот прекрасный, перебродивший досуха виноград в эстетичном бокале для нашего организма полезен. Но только один, не больше.

С другой стороны, вряд ли 10—20 грамм сахара как-то кардинально повлияют на наш организм. Поэтому скорее нужно отдать предпочтение хорошему производителю, а не марке с минимальным содержанием сахара. Так будет правильнее на мой субъективный взгляд.

Тонкости производства

Сухое вино называют сухим, потому что в нём досуха сбраживают сахар из винограда. (получается менее 4 грамм на литр). Полусухое вино специально тормозят на этапе позднего брожения, поэтому в нём остаётся от 4 до 18 грамм сахара. В полусладкое и сладкое могут специально добавить сахар, чтобы скорректировать вкус под определённые стандарты.

Поэтому многие и смеются, что сладкое вино — это алкогольная водичка с сахаром и красителем. Но это в корне не верно, если речь идёт о хорошем сладком вине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector