Мед считается очень полезным и вкусным продуктом. Очень часто на его основе делаются настойки, которым также приписывают целебные свойства. Сегодня мы бы хотели рассмотреть этот вязкий продукт как основу для браги, которая впоследствии будет дистиллирована в самогон. Напиток получается полезным, ароматным и приятным на вкус.
Существует несколько подходов к брожению меда. Мы рассмотрим самый популярный рецепт, благодаря которому вы получите самогон отличного качества и прекрасного вкуса. Другие варианты приготовления возможно, но представленный ниже вариант мы считаем оптимальным.
Содержание
Какой мед лучше использовать?
Разницы объективно никакой нет. Эффект от свежего гречишного мёда получается практически такой же, как от липового, собранного два-три года назад. Ошибиться с выбором очень сложно, но некоторые пожелания всё-таки есть:
- Мед должен быть натуральным. Подкрашенный сахар не котируется ни для пищи, ни для самогоноварения.
- Классические сорта предпочтительнее. Клеверный или тимьяновый мед имеют ярко выраженный запах и вкус, который еще сильнее раскрывается в процессе перегонки. Не всем это придётся по душе, поэтому лучше использовать сорта попроще.
- Время сбора не имеет значения. Засахаренный урожай прошлого прекрасно для браги, смысла искать продукт высочайшего качества нет.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления медовой браги нам потребуются следующие компоненты:
- Мед — 5 литров.
- Вода — 15 литров.
- Спиртовые дрожжи — 60 грамм.
Ведутся извечные споры по поводу того, нужно ли добавлять сахар в данном рецепте.
Так как в дальнейшем мы будем растапливать мед, то смысла добавлять сахар нету. Все нужные соединения мы получаем в процессе нагревания меда.
Приготовление браги и перегонка самогона
Прежде чем приступать, учтите, что критически важен в данном рецепте температурный режим. Самогоноварение тесно связано с химическими и физическими реакциями, которые проходят только в определенных условиях. Если их не соблюдать, то эффективность процесса снижается или отсутствует вовсе. Поэтому постарайтесь делать всё именно так, как написано ниже.
- Смешиваем мед и воду в кастрюле.
- Доводим до кипения, поддерживаем его 10 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
- Остужаем сусло до 30 градусов и добавляем активированные спиртовые дрожжи (заранее разведите их в стакане воды, читайте инструкцию).
- Переливаем смесь в бродильную ёмкость, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
- В течение 10 дней необходимо поддерживать температуру 20–26 градусов, чтобы брожение шло качественно.
- Брага будет считаться готовой, когда выпадет осадок, жидкость посветлеет, на вкус станет горькой и перестанет булькать.
- Снимаем брагу с осадка, фильтруем через марлю или вату и переливаем в перегонный куб.
- Первую перегонку осуществляем вплоть до падения крепости ниже 30 градусов.
- Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
- Первые 10% самогона убираем (это вредные «головы», которые пойдут для технических целей), а всё остальное тщательно собираем. Как только крепость опуститься до 40%, необходимо прекратить перегонку и подвести итоги.
- По возможности настаиваем дистиллят 2 дня в холодильнике, чтобы раскрылся вкус, но можно и сразу же переходить к дегустации 🙂 .
Разделение очень качественно очистит алкоголь от «сивухи» и других вредных примесей. После перегонки не рекомендуется применять какие-то другие способы очистки, иначе вкус конечного продукта может пострадать.
Лучшим видео по приготовлению медовой браги на Youtube заслуженно считается подход Георгия Кавказа. Гоша с размахом подходит как к добыче мёда (с голым торсом и без дыма), так и к бродильной ёмкости (используем бочку). Видео небольшое, но крайне познавательное и веселое, рекомендуем 🙂 .