Меню
Как сделать брагу из перловки и перегнать её в самогон

Как сделать брагу из перловки и перегнать её в самогон

Несмотря на низкую стоимость и не особую популярность в качестве гарнира, перловка является прекрасной основой для браги. Качественно расщепив крахмал, содержащийся в этой ячменной крупе, можно получить отличный вкус и достойный выход самогона на килограмм сырья.

Мы считаем нецелесообразным использование диких дрожжей перловки для приготовления подобной зерновой браги, поэтому будем использовать классические спиртовые и винные штаммы. Рецепт получается очень дешевый, поэтому немного переплатить за качественные дрожжи не должно считаться серьёзной тратой.

Перловая крупа
Перловая крупа является разновидностью хорошо отшлифованного ячменя.

Рецепт и пропорции браги из перловки

Для приготовления 20 литров браги вам понадобится:

Молотый ржаной солод
Солод должен быть молотый и неферментированный.
  • Перловая крупа — 2,5 кг.
  • Солод — 0,5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Спиртовые дрожжи (10 грамм) или винные (5 грамм).

В качестве солода лучше всего использовать готовую смесь, которая продается в специализированных магазинах.

Мы будем добавлять сахар, поэтому солод должен быть исключительного качества, чтобы добыть максимум крахмала из зерен перловки.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Так как дрожжам предстоит перерабатывать не сахар, а крахмал, то его нужно сначала расщепить на простые соединения. Такая процедура называется осахариванием крахмалосодержащего сырья. Мы подробно расскажем об этом в пошаговой инструкции ниже.

Соблюдайте порядок действий и температуру, в остальном дрожжи и перегонный куб всё сделает за вас.

проверка температуры сахарного сипора
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
  1. Доводим около 17 литров воды до кипения (берём с запасом, так как часть выкипит).
  2. Высыпаем в жидкость перловую крупу и варим около 1 часа и 15 минут.
  3. Остужаем кашу до 63 градусов.
  4. Добавляем солод, после чего быстро остужаем солод в ледяной ванне до 30 градусов.
  5. Вносим дрожжи и сахар, после чего устанавливаем гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место на 7–10 дней.
  6. Поддерживаем температуру в пределах 23–27 градусов. Стараемся исключить сквозняки и резкие перепады днём и ночью.
  7. Когда брожение прекратится и пузырьки углекислого газа прекратят выделяться, брагу необходимо отфильтровать через марлю и отправить на первую перегонку.
  8. Гоним самогон без выделения фракций, собираем максимальный объём дистиллята. Рекомендуется прекратить перегонку в тот момент, когда крепость самогона в струе упадёт ниже 30 градусов.
  9. Разбавляем получившийся самогон чистой водой до 20 градусов и повторно отправляем на перегонку.
  10. В этот раз делим дистиллят на фракции головы, тело и хвосты.
  11. Первые 100 мл удаляем от основного продукта, это вредная фракция головы.
  12. Остальной продукт собираем вплоть до момента, когда крепость в струе не опустится ниже 40 градусов.
  13. Всё остальное можно собрать в отдельную ёмкость и добавить в следующую брагу во время перегонки. Это будут хвосты с низким содержанием спирта.
  14. Не перепутайте ёмкости с фракциями и поставьте на стол ваше «тело».
  15. Осуществите дегустацию и насладитесь вкусом вашей работы 🙂 .

В качестве альтернативы солоду можно использовать ферменты А и Г, инструкцию по их использованию читайте здесь — https://2samogona.ru/braga/osaharivanie-krahmala.

Перловка, по сути, является разновидность сырья для зерновой браги. Для её приготовления можно использовать пшеницу, муку и прочие крупы. Если по каким-то причинам перловая основа вам не понравилась, то можно взять другое зерно и поставить на нём брагу. Пропорции соблюдаются примерно одинаково.

В качестве видео мы для вас подготовили ролик от канала Домашнее вкуснее, где автор рассказывает про свою методику приготовления перловой браги по совету его подписчика. Результат и процесс приготовления смотрите ниже.

Ссылка на основную публикацию