Меню
Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло

Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло

Бентонит — сухая глина и природный сорбент, который имеет прекрасное свойство впитывать вредные примеси. С помощью этого порошка можно прекрасно очистить и осветлить брагу, убрав из неё лишние дрожжи и вредные примеси. На все вопросы, связанные с покупкой бентонита, инструкции по его применению и пользе мы поговорим далее.

Отмечу важный момент, что мы производим очистку именно браги, а не самогона. Этот сорбент можно использовать для фильтрации дистиллята, но в данном случае мы рассматриваем именно осветления сусла, а не конечного продукта перегонки.

Порошок бентонита
Порошок бентонита

Что такое бентонит и где его взять

Под этим термином подразумевается природный, сухой и глинистый минерал, которые при смешивании с водой разбухает и впитывает в себя определенные виды примесей. В контексте браги он прекрасно подходит для очистки от дрожжей, которые при нагревании пригорают и портят самогонное оборудование.

Лучше всего бентонит покупать в специализированных винных магазинах. Цена около 200 рублей за фасовку 0,5 кг (вам этих 500 грамм хватит на 250 литров браги). Он продается очищенным и дробленным, именно такой он нам и нужен.

Кошачий наполнитель из бентонита
Кошачий наполнитель на основе бентонита — не самая лучшая идея для очистки сусла

В интернет-магазине Колба можно заказать бентонит по цене всего лишь 150 рублей за 0,5 литра (самая низкая цена на рынке). Ссылка вот здесь — https://kolba.ru/samogonovarenie/ochistka-i-uluchshenie-bragi/bentonit-05-l.

Наполнители для кошачьего туалета также состоят из бентонита. Некоторые самогонщики рекомендуют купить такой наполнитель без запаха, перемолоть на кофемолке и получить абсолютно такой же сорбент.

Мы не рекомендуем заниматься такой импровизационной самодеятельностью, так как есть вероятность купить некачественный или попросту неподходящий минерал. Пить самогон с привкусом наполнителя не особо приятно. 🙂

Технология очистки браги

Всё делается довольно быстро и эффективно даже в бытовых домашних условиях. Вам понадобятся только ёмкости и стандартное оборудование для фильтрации (трубочка, вата). Главное, не перепутать последовательность и пропорции.

Осадок после очистки
Осадок после очистки
  1. В первую очередь дожидаемся  полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Благодаря этой технологии брага станет светлее и чище, уйдёт часть дрожжей и других примесей, которые пригорают в самогонном аппарате. Это крайне рекомендуемая процедура перед дистилляцией.


Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.

Распространённые ошибки

Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.

  1. Осадок браги с бентонитом категорически нельзя выливать в раковину. Глина в конечном счёте может осесть на стенках труб образовать затор. Если не дай Бог она засохнет где-нибудь в труднодоступном месте, то самостоятельно вычистить её может не получиться.
  2. Не надо использовать наполнитель для туалета. Детский сад, ей-Богу. Интернет-магазинов виноделов десятки, если не сотни, отдайте за доставку пару сотен и забудьте о самодельных решениях.
  3. После смешивания браги и бентонита и интенсивного встряхивания откройте крышку и выпустите газы. Если этого не сделать, то в процессе перегонки брага будет сильно пениться.
Ссылка на основную публикацию