Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? 🙂 Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Несколько видов варенья
Застоявшееся варенье прекрасно подойдёт в качестве основы для браги

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

Вишневое варенье
Косточки лучше убрать, чтобы не появилась горечь
  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Пропорции ингредиентов для браги из варенья
Пропорции ингредиентов для браги из варенья

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

Брага из варенья
Примерная консистенция браги из варенья
  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации 🙂 .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector