Меню
Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Как из мандаринов поставить брагу и перегнать её в самогон

Продолжая цикл цитрусовой браги, мы подошли к мандаринам. Самогон из этого сырья получается очень свежий и насыщенный. При правильной технологии приготовления никакой горечи и «жести» во вкусе нет, поэтому старайтесь следовать всем рекомендациям по время готовки.

На этапе очистки сырья важно не допустить главную ошибку: нельзя добавлять в брагу корки. Из-за них напиток насытится пахучими эфирными маслами, из-за чего пить его будет очень неприятно. Напоминает чем-то вкус застоявшейся воды, который вряд ли кому-то понравится. Эту и другие хитрости мы рассмотрим далее в тексте.

Очищенный мандарин
Очищать мандарины придется максимально качественно, чтобы никакая кожура не попала в брагу, иначе напиток получится горьким.

Рецепт и пропорции мандариновой браги

Для повышения эффективности брожения, в сусло мы вместе с дрожжами добавляем сахар. Вкус становится менее насыщенным, но из-за его резкости этого хватает на 100%. На 20 литров браги пропорции следующие:

Винные дрожжи lalvin EC-1118
Винные дрожжи Lalvin EC-1118 (хороший вариант для фруктовой браги).
  • Мандарины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Для брожения можно использовать любые дрожжи, но самогонщики отдают предпочтение винным. Причём имеются некоторые штаммы грибков для сидра — они тоже подходят.

В любом случае диких дрожжей в сырье после очистки не останется, поэтому лучше брать качественные и дорогие дрожжи (спиртовые, турбо или винные).

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите внимание в рецепте на чистку плодов и доведение сусла до кипения. Благодаря этим двум тонкостям, вы исключите вероятность появления вкуса горечи в самогоне и отсутствия признаков брожения.

Мандариновое пюре
Все плоды будут перетираться в пюре, но их всё равно нужно будет перебрать, чтобы исключить плесень и гниль.
  1. Очищаем мандарины от кожуры. Максимально счищаем белые плёнки с долек (по возможности).
  2. Перекручиваем плоды на мясорубке или блендере, после чего засыпаем сахаром, накрываем марлей и ставим в тёмное место на сутки.
  3. Через 24 часа мезга должна зашипеть. заливаем её водой и нагреваем до кипения. После этого медленно остужаем до комнатной температуры, добавляем дрожжи, интенсивно мешаем, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место для брожения.
  4. Брага будет созревать в течение 2–4 недель. Когда она посветлеет, перестанет булькать и играть, её необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и отправить на перегонку.
  5. Первая перегонка будет обычная. Дистиллируем до момента, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем самогон чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. В этот раз отбираем около 150 мл первого дистиллята в качестве «головы». Этот спирт вредный, пить его не рекомендуется.
  7. Затем отбираем «тело». Это качественный спирт, который можно пить. Гнать прекращаем в тот момент, когда крепость в струе опустится до 35–40 градусов.
  8. Даём напитку настояться в течение суток либо сразу переходим к дегустации свежего самогона 🙂 .

Убрав кожуру с эфирными маслами, а также аскорбиновую кислоту из мезги, вы получаете классическое фруктовое сырье для брожения.

Остается только не пропустить момент окончания брожения, после чего можно перегонять брагу в самогон.

Всю технологию от чистки мандаринов до перегонки в кубе можно наблюдать в видео от Антоныча и Алексея Подоляка. Этот необычный ролик был записан специально для европейских самогонщиков из Испании, у которых был большой запас мандаринов и было принято решение перегнать их в самогон.

Смотрим чужой опыт и делимся свои в комментариях!

Ссылка на основную публикацию