Меню
Какой срок годности у пива в различной таре

Какой срок годности у пива в различной таре

Как правильно хранить пиво интересует не только специалистов. Напиток считается простым и к нему не принято относиться с большим вниманием, это совершенно опрометчивое мнение. При несоблюдении рекомендованных условий хранения в результате можно получить испорченный продукт.

Некоторые сорта стаута или портера могут испортиться за несколько часов. Приобретая большое количество напитка, следует заранее позаботиться о правильном хранении и создать для него наиболее подходящие условия содержания.

Бутылки пива в пыли
Сколько может лежать пиво при соблюдении условий хранения?

Срок хранения по ГОСТ?

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

разливное пиво в бутылках
В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.
  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

В какой таре лучше хранить пиво?

На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

В кегах

Кега для разливного пива
Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

 В банках из алюминия

Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

В бутылках из стекла

Крафтовое пиво
Интересные этикетки пивных бутылок

Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

В пластиковых бутылках

Пластиковые бутылки с пивом
Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива

ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

Долго ли может «стоять» домашнее пиво

Ярые поклонники слабого алкоголя варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

Готовое вишневое пиво
Качественное домашнее вишневое пиво, выдержанное 3 месяца для карбонизации (имеет прекрасный вкус и цвет)
  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Годность живого пива, произведенного в заводских условиях, определена месячным сроком. Благодаря индивидуальному подходу домашнее производство увеличивает сроки хранения в разы. Опытные изготовители уверенны, что соблюденная стерильность позволит зреть напитку до полугода.

Для основных технологических процессов рекомендуемое время созревания один месяц. Если все требования стерильности соблюдены, то период выдерживания увеличивается до трех месяцев. Результат – превосходный живой напиток, которому могут позавидовать любые производственные пивовары.

Можно ли хранить открытое пиво?

Открытое пиво не подлежит сохранности. После откупорки недопитый напиток через некоторое время выдыхается, полностью теряет свои вкусовые качества. Допивать такое питье не стоит, так как можно навредить своему желудку и получить отравление.

Когда кислород попадает в бутылку, там появляется множество окисляющих микробов. Откупоренное пиво ограничивается только несколькими часами годности.

Ссылка на основную публикацию