Крафтовым (ремесленным, самодельным, craft) называют любое пиво, сваренное по уникальному рецепту в небольших объёмах на собственной мини-пивоварне. Стоимость такого напитка обычно в 3–5 раз выше промышленного. Основная идея заключается в создании разнообразных вкусов, творческом самовыражении и поисках того самого «идеала», к которому никто никогда не придёт.
Ниже мы рассмотрим история возникновения и развития крафтового пива, а также поделимся интересными российскими тенденциями этого напитка. Порекомендуем интересные сорта и лучших производителей для дегустации в России и за рубежом.
Содержание
История крафтового пива
Если не считать исторические упоминания о домашнем пиве XX века до нашей эры, то предпосылкой создания крафтовой культуры пивоварения стала кризис 1930 года в США (Великая депрессия). В целях экономии началось производство однотипного пива, которое быстро распространилось по всей Америке. Через какое-то время людям так приелся этот вкус, что они захотели чего-то нового.
В 1965 году Фриц Майтаг приобрёл первую крафтовую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал улучшать технологию производства и экспериментировать с новыми сортами. Через 10 лет появилась вторая подобная пивоварня от Джека Маколиффа под названием New Albion Brewery.
В течение нескольких лет открылось ещё порядка 10 подобных точек. К 2000 году их число выросло до 500. В 2018 году их количество превысило 6000.
В настоящее время (март 2018 года) рейтинг стран по числу пивоварен выглядит следующим образом:
- США — 6372.
- Великобритания — 723.
- Франция — 654.
- Италия — 600.
- Россия — 561.
- Канада — 483.
- Швейцария — 396.
- Германия — 307.
- Бразилия — 217.
- Япония — 200.
Россия мировую тенденцию поддержала и быстро вошла в пятёрку лидеров, обогнав даже Германию. «Бум» пивоварения начался в 2012 году и продолжается до сих пор.
Требования к производителям крафтового пива
Какое пиво можно назвать крафтовым, а какое промышленным? Где та тонкая грань между ними? Кратко про требования:
- Объём производства не более 703 млн литров в год. Для сравнения, всем известная Балтика имеет мощности на 4000 млн литров в год.
- Не менее 75% капитала должно быть в распоряжении фирмы. То есть фирма должна быть минимально зависима от инвесторов.
- Крафтовое пиво должно быть пивом. В оригинальном рецепте основу должен составлять солод, а остальные ингредиенты уже по желанию пивовара.
Популярные производители крафтового пива в России
Найти крафтовое пиво сейчас не проблема. В барах много разливного, в супермаркетах достаточно стеклянных бутылок. А вот реально вкусный напиток отыскать гораздо сложнее, особенно неопытному дегустатору.
Мы подобрали тройку производителей, с которых рекомендуем начать знакомство с данной культурой. Те, кто ещё не пробовал, обязательно оцените.
Василеостровская Пивоварня
Ребята одни из самых опытных на рынке, работают с 2002 года. Стабильно выпускают 19 сортов, не считая сезонных и пробных партий. На фотографии представлен наиболее интересный формат подачи напитка: в стеклянной бутылке из-под шампанского.
Лично рекомендую сорта Синяя Борода и Доктор Фауст. Одна бутылка вызывает восторг у всего коллектива.
Пивоварня «Купца Лапина»
С 2004 года компания ведёт свою деятельность, хотя история самой пивоварни стартует ещё в 1774 году. От былых традиций осталось очень мало, разве что известный в своё время бренд, поэтому ребята экспериментируют с технологией и периодически выдают интересные сорта.
Как вам такие названия, как братья Карамазовы, Pleskava и Соня Мармеладова?
Beer Bros Brewery
Московские пивовары «Beer Bros Brewery» очень не любят, когда их пиво называют «проверенным» и «многовековым». Они всегда открыты творческим идеям и постоянно пытаются выдать что-то новое. Работают с 2015 года.
Определить вкус по этикетке практически не представляется возможным.
Импортные крафтовые производители
Здесь всё гораздо сложнее, так как сортов производится более 100 тысяч. Перепробовать всё не представляется возможным (хотя…), поэтому мы будем ориентироваться на отзывы других потребителей и делимся информацией с вами.