Добрый день. Меня зовут Виталий, я опытный самогонщик с 5-летним стажем и администратор данного сайта. В конце 2021 года я начал своё знакомство с пивоварнями для дома, на которых можно приготовить собственное пиво. Я сразу отказался от обычных сусловарочных котлов, на которых нужно вручную затирать солод и выдерживать температурные паузы, так как это сложно, долго и очень высокий риск испортить всю партию пива. Единственный доступный по деньгам и удобный вариант — это автоматическая пивоварня с мешалкой и нагревом.
В этом рейтинге я собрал разные варианты, но насчёт лидера я не сомневался — это домашняя пивоварня Хмельница с умной плитой и миксером-мешалкой, про которую можно почитать на официальном лендинге производителя https://hmelnica.ru. Пивоваренное оборудование развивается, и в 2024 году я пришёл к тому, что Хмельница оказалась самым современным и доступным по цене оборудованием, которое может себе позволить домашний пивовар. Все остальные модели работают по устаревшей технологии (перемешивание сусла с помощью электронасоса) или же имеют слишком высокую стоимость (76 тысяч за 30-литровую пивоварню реально дорого).
Содержание
- 1 Рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года
- 1.1 1 место: Хмельница 37л (54 990 руб)
- 1.2 2 место: ПВК Гамбринус (74 990 руб)
- 1.3 3 место: ПВК от Сан Саныча 55 л (от 156 500 руб)
- 1.4 4 место: iBrew Auto 40л (35 990 руб)
- 1.5 5 место: Grainfather G30 (74 300 руб)
- 1.6 6 место: Easy Brew 50л (38 500 руб)
- 1.7 7 место: Guten Brau 50л (42 490 руб)
- 1.8 8 место: Spiedel «Braumeister PLUS» 20л (332 230 руб)
- 1.9 9 место: Brugge 40л (39 900 руб)
- 1.10 10 место: BrewZilla 35 л (39 900 руб)
- 1.11 11 место: Bavaria 50л (51 990 руб)
- 2 Часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров
- 2.1 Сколько времени нужно на то, чтобы сварить пиво в автоматической пивоварне?
- 2.2 Посоветуйте видео с подробной инструкцией по варке пива на автоматической пивоварне
- 2.3 Чем отличается автоматическая пивоварня за 50 тыс. рублей от обычного сусловарочного котла за 15 тыс. рублей?
- 2.4 Можно ли приготовить нормальное пиво из набора Beer Zavodik, BeerMachine, iBrew Mini и т. п.?
Рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года
1 место: Хмельница 37л (54 990 руб)
Хмельница — это автоматическая пивоварня, которая работает по принципу промышленного производства, только адаптированная под домашние условия. В чём её отличия от всех остальных вариантов:
- Затирание солода происходит с помощью МИКСЕРА-МЕШАЛКИ, а не электронасоса. Вам не нужно будет постоянно волноваться о том, что этот насос забьётся.
- Нагрев осуществляется с помощью УМНОЙ ПЛИТЫ 3,5 кВт, а не обычного электрического ТЭН’а.
- Солод затирается в ЛАВСАНОВОМ МЕШКЕ, который фиксируется внутри бака. Самая простая и надёжная технология, которая позволяет не волноваться о том, что зерно где-то и как-то забьёт сливное отверстие (в комплекте даже идет специальная фильтр-вставка для защиты слива).
- ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧИЛЛЕР для быстрого охлаждения пива. Это не обычный змеевик за полторы тысячи рублей, а серьёзный охладитель для вашего сусла.
- Простое управление для НАЧИНАЮЩИХ ПИВОВАРОВ. Если в остальных пивоварнях у меня возникают вопросы, как правильно собрать и эксплуатировать пивоварню, то в случае с Хмельницей такие моменты отсутствуют.
Я попросил производителя сделать скидку для посетителей моего сайта. Если вы решитесь на покупку Хмельницы, то вы можете использовать промокод «2samogona», чтобы получить максимальную скидку на эту пивоварню в интернете. Она активируется автоматически после перехода по ссылке ниже.
Купить Хмельницу от производителя можно по ссылке — https://hmelnica.ru
Я не видел на других сайтах такого предложения, поэтому обязательно пользуйтесь, если для вас это актуально. Можете написать мне на WhatsUp/Viber — 89273916447 (Виталий), если у вас возникнут какие-то вопросы по оборудованию или пивоварению в целом. Пообщаемся.
2 место: ПВК Гамбринус (74 990 руб)
Пароводяной котёл Gambrinus позиционирует себя как король пивоварен на российском рынке. И это абсолютная правда, так как производитель реализовал полноценный ПВК с деликатным нагревом, умным блоком управления, двумя выходами под ТЭН для очень быстрого нагрева, а также автоматическим перемешиванием с помощью миксера-мешалки. В общем, здесь есть абсолютно всё, что нужно для комфортного пивоварения, а также самогоноварения.
Единственной причиной, почему я не поставил Гамбринус на первое место — это цена. На фоне современных ПВК стоимость почти 75 тысяч рублей не кажется какой-то высокой. У Гамбринуса есть опция по увеличению объёма с 50 до 100 литров буквально за 6 490 рублей. Пароводяные котлы такого объёма у конкурентов будут стоить ГОРАЗДО дороже 100 тысяч. Но если мы рассматриваем Gambrinus исключительно как пивоварню, то получается всё-таки дороговато.
Если позволяет бюджет, то однозначно стоит отдать предпочтение этому ПВК. Заказать можно на официальном сайте производителя по ссылке — https://pvk-gambrinus.ru (активируется промокод на максимальную скидку от производителя).
3 место: ПВК от Сан Саныча 55 л (от 156 500 руб)
Пароводяной котёл от Сан Саныча считается одним из самых качественных и эффективных на рынке. Цена говорит сама за себя, а количество дополнительных опций — поражает даже самого матёрого пивовара. Базовая комплектация идёт на 55 литров, но есть вариант и на 96 литров с такими же опциями.
Пару лет назад я лично заказывал у Сан Саныча аксессуар для своего самогонного аппарата (за денюжку), который он мне благополучно сделал в единственном экземпляре. Сейчас я им уже не пользуюсь, атк как перешёл на оборудование с диамтером 3 дюйма, но тогда он меня здорово выручил. Поэтому качество Сан Саныча знаю, он крутой!
Если бюджета хватает, то ПВК от Сан Саныча — отличный выбор. Заказать его можно на официальном сайте производителя — https://samogonshikov.ru/products/category/parovodyanoy-kotel-pvk-avtomatika-dlya-pvk.
4 место: iBrew Auto 40л (35 990 руб)
Сусловарня iBrew считается довольно популярной в интернете, так как про неё многие спрашивают в комментариях и отзывах. На практике она ничем не отличается от остальных вариантов, которые представлены с 9 по 3 место. Тот же электронасос, абсолютно идентичная корзина для солода, фильтр-базука и бюджетный погружной чиллер, который везде используется плюс-минус такой же.
За счёт конструкции не всё сусло проходит через слой дробины. В результате более низкая эффективность затирания.
Я не считаю целесообразным экономить пару тысяч рублей по сравнению с лидером рейтинга, чтобы получить «рядовую» пивоварню образца 2019 года (в лучшем случае).
5 место: Grainfather G30 (74 300 руб)
Дорогая, но довольно интересная пивоварня, которая работает по принципу «всё в одном»: затирание солода, промывка дробины, кипячение и охлаждение сусла проходят в одной ёмкости. Бак имеет удобный и понятный блок управления, который может синхронизироваться с приложением на Айфон или Андроид.
Действительно неплохой вариант для домашнего пивовара, но из-за цены я его никак не могу поставить выше. 74 тысячи рублей очень сильно кусаются.
6 место: Easy Brew 50л (38 500 руб)
Когда я составлял этот рейтинг, изучал технические характеристики и просматривал фотографии, у меня возникла абсолютная уверенность, что под видом оборудования с разными названиями и ценами продают одну и ту же пивоварню. Самое весёлое, что руководство по эксплуатации у этих пивоварен почти идентичное.
Не хочется тыкать пальцем в каких-то производителей или интернет-магазины. Я надеюсь, что по фотографиям вы и сами обо всём догадаетесь.
7 место: Guten Brau 50л (42 490 руб)
Ещё одна пивоварня, которая ничем не отличается от большинства других вариантов. То же самое двойное фальш-дно, квадратный чиллер и блок управления с нагревательным элементом. На выходе можно получить примерно 40 литров пива. Абсолютно ничего героического и уникального.
8 место: Spiedel «Braumeister PLUS» 20л (332 230 руб)
Когда я увидел цену на эту пивоварню (330 тысяч) и объём бака (20 литров), я решил, что кто-то где-то опечатался. Оказалось, что всё правильно. Родоначальник пивоварен, его величество Braumeister на данный момент реально стоит как вполне приличное оборудование для пивного бара. На практике эта стоимость себя совершенно не оправдывает и внутри неё ничего сверхъестественного нет.
Внутри установлен обычный ТЭН на 2 кВт, присутствует рубашечное охлаждение и умный блок управления с дисплеем, который работает через wi-fi и bluetooth. Максимальная загрузка солода — 6 кг. Почему же так дорого? Потому что это немецкий бренд, который полностью отвечает за своё качество.
На мой взгляд, цена завышена в 5 раз точно.
9 место: Brugge 40л (39 900 руб)
Бельгийская мини-пивоварня под названием Brugge. В 40-литровом баке установлен ТЭН на 2,5 кВт, программируемый блок управления, встроенный насос и чиллер. Заторный бункер вмещает примерно 6 кг солода, что даёт на практике до 25 литров сусла. Классическая пивоварня с небольшим объёмом.
При работе с насосом будьте осторожны. В инструкции прописано очень много тонкостей, которые следует соблюдать при работе с этим оборудованием. У лидера рейтинга вместо насоса используется миксер-мешалка, поэтому с такими проблемами вы не столкнётесь.
10 место: BrewZilla 35 л (39 900 руб)
Четвертое поколение пивоварни от Австрийской компании KegLand. В описании я нашёл довольно радужные отзывы: в комплекте сразу идёт чиллер, вниз бака ставится фальш-дно, а нагрев осуществляется сразу двумя ТЭН’ами! На практике чиллер оказался крайне хлипеньким, фальш-дно при нормальном затирании солода вообще не нужно (лавсановый мешок эффективнее и проще), а общая мощность нагрева составляет всего 2,4 кВт (у лидера 3,5 кВт).
BrewZilla на данный момент практически ушла с рынка. Есть перебои с поставками. В общем, никак не могу рекомендовать оборудование к покупке.
11 место: Bavaria 50л (51 990 руб)
Открывает наш рейтинг довольно интересная модель от ИП Гайнутдинова (г. Киров). На официальном сайте так красиво описан блок управления пивоварней с графическим дисплеем и управлением по wi-fi, что я даже хотел её изначально поставить в рейтинге повыше. А потом я внимательно присмотрелся и понял, что за этот дисплей нужно будет переплатить целых 13 тысяч, и конечная стоимость пивоварни составит уже 53 тысячи. За такие деньги можно найти вариант гораздо лучше.
В остальном это классическое оборудование, которое работает на устаревшей технологии — нагрев осуществляется с помощью термонагревателей, а затирание солода происходит с помощью электронасоса. Двигаемся в рейтинге дальше.
Часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров
Сколько времени нужно на то, чтобы сварить пиво в автоматической пивоварне?
Весь процесс лучше разделить на этапы, чтобы было нагляднее:
- Подбираем рецепт. Ищем в интернете, советуемся с друзьями-пивоварами или придумываем сами, что хотелось бы сварить в этот раз (на принятие решения закладываем 1 час).
- Покупаем ингредиенты. Удобнее всего их заказать в специализированном интернет-магазине и забрать в удобное для вас время. Я обычно всё заказываю в Русской Дымке и забираю после работы (уходит 1 час).
- Занимаемся перемолом солода. Это можно сделать непосредственно в специализированном магазине или же в домашних условиях. При самостоятельном помоле процесс занимает 5—10 минут в зависимости от мельницы (ручная или механическая).
- Подготовка оборудования к варке и всех необходимых приспособлений. Занимает около 15 минут. Дольше всего ищешь, куда положил детали после последней варки 🙂
- Программирование рецепта в пивоварню и запуск процесса. Занимает 2 минуты.
- Процесс затирания солода: наливаю воду 25 литров (гидромодуль 1:4), это занимает примерно 3—4 минуты в зависимости от напора в кране и объёма заторной воды; Мэш-Ин заключается в нагреве от 12 до 45—50 градусов, что занимает 15—20 минут; мальтозная пауза, во-первых, набор температуры с 45 до 62 градусов составит 20—25 минут, во-вторых, продолжительность паузы 40—60 минут (зависит от солода и рецепта); декстриновая пауза, во-первых, набор температуры с 62 до 72 градусов составит 10—15 минут, во-вторых, сама пауза 15—30 минут; Мэш-Аут с 72 до 78 градусов займёт 8—10 минут, а сама пауза 5—10 минут.
- Фильтрация сусла и промывка дробины. Фильтрация первого сусла 15—20 минут, промывка дробины с включённым миксером 5 минут и фильтрация второго сусла 10—15 минут.
- Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат. При возврате отфильтрованного сусла в котёл, температура, как правило, варьируется в пределах 72—75 градусов. Нагрев до кипения идёт примерно 30—40 минут, а само кипение тоже зависит от солода и рецепта (закладываем 60—90 минут).
- Охлаждение сусла до температуры задачи дрожжей. От 100 до 30 градусов охлаждение идёт 30—40 минут. Сильно зависит от температуры и скорости подаваемой воды.
- Брожение. Зависит от штамма дрожжей и сорта пива. В промежутке от 7 до 14 дней.
- Розлив на карбонизацию. Промыть бутылки с дез. средством, засыпать декстрозу (праймер), разлить молодое пиво по бутылкам и укупорить пробками. Процесс занимает примерно 1,5—2 часа и зависит от объёма.
- Карбонизация в бутылке при температуре брожения сусла: 7—10 дней.
- Созревание. Зависит от сорта пива и может продолжаться от 14 дней до года (например, РИС). Для более или менее стандартного пива процесс занимает 30 дней.
- Пиво готово к употреблению и уходит в хорошей компании за вечер 🙂
Из процесса видно, что покупка ингредиентов занимает около 1 часа, сама варка пива продолжается примерно 5—6 часов, на брожение и карбонизацию можно смело закладывать 3 недели, а на созревание ещё 1 месяц.
Посоветуйте видео с подробной инструкцией по варке пива на автоматической пивоварне
Я рекомендую ролик от Владислава Кислицына. Он использует пивоварню Хмельница, рассказывая и показывая все этапы приготовления венского пива. Эти тридцать минут сэкономят вам огромное количество времени, денег и нервов. Зная эту информацию, вы не допустите самых распространённых ошибок и повысите вероятность приготовить вкусное пиво с первого раза.
Чем отличается автоматическая пивоварня за 50 тыс. рублей от обычного сусловарочного котла за 15 тыс. рублей?
Автоматическая пивоварня имеет программируемый источник нагрева и электрическую мешалку. Вы используете блок управления, который сам регулирует нагрев, выдерживает температурные паузы и перемешивает сусло. За счёт этого упрощается процесс пивоварения и уменьшается вероятность испортить ваше пиво.
Варить пиво можно и на газовой плите, а мешать его с помощью обычного половника. Но в этом случае вы практически в 100% случаев не сможете эффективно использовать весь солод, выдержать все температурные паузы и, самое главное, соблюсти гигиену во время работы. Вы рискуете заразить всё ваше пиво бактериями, из-за чего вся партия будет просто вылита в унитаз.
Если вы готовы брать эти риски на себя, то можно сэкономить. Но в большинстве случаев это заканчивается тем, что пивовары приобретают полный комплект автоматического оборудования для своего увлечения.
Можно ли приготовить нормальное пиво из набора Beer Zavodik, BeerMachine, iBrew Mini и т. п.?
Скажем так: оно будет очень сильно отличаться от того, которое делается из классического солода. Если вы хотите приблизиться к действительно вкусному и интересному пиву, то с помощью порошка вы его приготовить не сможете.