Меню
Честный рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года (без рекламы)

Честный рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года (без рекламы)

Добрый день. Меня зовут Виталий, я опытный самогонщик с 5-летним стажем и администратор данного сайта. В конце 2021 года я начал своё знакомство с пивоварнями для дома, на которых можно приготовить собственное пиво. Я сразу отказался от обычных сусловарочных котлов, на которых нужно вручную затирать солод и выдерживать температурные паузы, так как это сложно, долго и очень высокий риск испортить всю партию пива. Единственный доступный по деньгам и удобный вариант — это автоматическая пивоварня с мешалкой и нагревом.

В этом рейтинге я собрал разные варианты, но насчёт лидера я не сомневался — это домашняя пивоварня Хмельница с умной плитой и миксером-мешалкой, про которую можно почитать на официальном лендинге производителя https://hmelnica.ru. Пивоваренное оборудование развивается, и в 2024 году я пришёл к тому, что Хмельница оказалась самым современным и доступным по цене оборудованием, которое может себе позволить домашний пивовар. Все остальные модели работают по устаревшей технологии (перемешивание сусла с помощью электронасоса) или же имеют слишком высокую стоимость (76 тысяч за 30-литровую пивоварню реально дорого).

Рейтинг лучших домашних пивоварен 2024 года

1 место: Хмельница 37л (54 990 руб)

Хмельница — это автоматическая пивоварня, которая работает по принципу промышленного производства, только адаптированная под домашние условия. В чём её отличия от всех остальных вариантов:

  1. Затирание солода происходит с помощью МИКСЕРА-МЕШАЛКИ, а не электронасоса. Вам не нужно будет постоянно волноваться о том, что этот насос забьётся.
  2. Нагрев осуществляется с помощью УМНОЙ ПЛИТЫ 3,5 кВт, а не обычного электрического ТЭН’а.
  3. Солод затирается в ЛАВСАНОВОМ МЕШКЕ, который фиксируется внутри бака. Самая простая и надёжная технология, которая позволяет не волноваться о том, что зерно где-то и как-то забьёт сливное отверстие (в комплекте даже идет специальная фильтр-вставка для защиты слива).
  4. ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧИЛЛЕР для быстрого охлаждения пива. Это не обычный змеевик за полторы тысячи рублей, а серьёзный охладитель для вашего сусла.
  5. Простое управление для НАЧИНАЮЩИХ ПИВОВАРОВ. Если в остальных пивоварнях у меня возникают вопросы, как правильно собрать и эксплуатировать пивоварню, то в случае с Хмельницей такие моменты отсутствуют.

Я попросил производителя сделать скидку для посетителей моего сайта. Если вы решитесь на покупку Хмельницы, то вы можете использовать промокод «2samogona», чтобы получить максимальную скидку на эту пивоварню в интернете. Она активируется автоматически после перехода по ссылке ниже.

Купить Хмельницу от производителя можно по ссылке — https://hmelnica.ru

Я не видел на других сайтах такого предложения, поэтому обязательно пользуйтесь, если для вас это актуально. Можете написать мне на WhatsUp/Viber — 89273916447 (Виталий), если у вас возникнут какие-то вопросы по оборудованию или пивоварению в целом. Пообщаемся.

Пивоварня Хмельница
Пивоварня Хмельница.
Комплектация Хмельницы.
Комплектация Хмельницы.

2 место: ПВК Гамбринус (74 990 руб)

Пароводяной котёл Gambrinus позиционирует себя как король пивоварен на российском рынке. И это абсолютная правда, так как производитель реализовал полноценный ПВК с деликатным нагревом, умным блоком управления, двумя выходами под ТЭН для очень быстрого нагрева, а также автоматическим перемешиванием с помощью миксера-мешалки. В общем, здесь есть абсолютно всё, что нужно для комфортного пивоварения, а также самогоноварения.

Единственной причиной, почему я не поставил Гамбринус на первое место — это цена. На фоне современных ПВК стоимость почти 75 тысяч рублей не кажется какой-то высокой. У Гамбринуса есть опция по увеличению объёма с 50 до 100 литров буквально за 6 490 рублей. Пароводяные котлы такого объёма у конкурентов будут стоить ГОРАЗДО дороже 100 тысяч. Но если мы рассматриваем Gambrinus исключительно как пивоварню, то получается всё-таки дороговато.

Если позволяет бюджет, то однозначно стоит отдать предпочтение этому ПВК. Заказать можно на официальном сайте производителя по ссылке — https://pvk-gambrinus.ru (активируется промокод на максимальную скидку от производителя).

ПВК Гамбринус
ПВК Гамбринус во всей красе.

3 место: ПВК от Сан Саныча 55 л (от 156 500 руб)

Пароводяной котёл от Сан Саныча считается одним из самых качественных и эффективных на рынке. Цена говорит сама за себя, а количество дополнительных опций — поражает даже самого матёрого пивовара. Базовая комплектация идёт на 55 литров, но есть вариант и на 96 литров с такими же опциями.

Пару лет назад я лично заказывал у Сан Саныча аксессуар для своего самогонного аппарата (за денюжку), который он мне благополучно сделал в единственном экземпляре. Сейчас я им уже не пользуюсь, атк как перешёл на оборудование с диамтером 3 дюйма, но тогда он меня здорово выручил. Поэтому качество Сан Саныча знаю, он крутой!

Если бюджета хватает, то ПВК от Сан Саныча — отличный выбор. Заказать его можно на официальном сайте производителя — https://samogonshikov.ru/products/category/parovodyanoy-kotel-pvk-avtomatika-dlya-pvk.

ПВК от Сан Саныча.
ПВК от Сан Саныча.

4 место: iBrew Auto 40л (35 990 руб)

Сусловарня iBrew считается довольно популярной в интернете, так как про неё многие спрашивают в комментариях и отзывах. На практике она ничем не отличается от остальных вариантов, которые представлены с 9 по 3 место. Тот же электронасос, абсолютно идентичная корзина для солода, фильтр-базука и бюджетный погружной чиллер, который везде используется плюс-минус такой же.

За счёт конструкции не всё сусло проходит через слой дробины. В результате более низкая эффективность затирания.

Я не считаю целесообразным экономить пару тысяч рублей по сравнению с лидером рейтинга, чтобы получить «рядовую» пивоварню образца 2019 года (в лучшем случае).

IBrew обновлённая.
IBrew обновлённая.

5 место: Grainfather G30 (74 300 руб)

Дорогая, но довольно интересная пивоварня, которая работает по принципу «всё в одном»: затирание солода, промывка дробины, кипячение и охлаждение сусла проходят в одной ёмкости. Бак имеет удобный и понятный блок управления, который может синхронизироваться с приложением на Айфон или Андроид.

Действительно неплохой вариант для домашнего пивовара, но из-за цены я его никак не могу поставить выше. 74 тысячи рублей очень сильно кусаются.

Grainfather G30
Grainfather G30

6 место: Easy Brew 50л (38 500 руб)

Когда я составлял этот рейтинг, изучал технические характеристики и просматривал фотографии, у меня возникла абсолютная уверенность, что под видом оборудования с разными названиями и ценами продают одну и ту же пивоварню. Самое весёлое, что руководство по эксплуатации у этих пивоварен почти идентичное.

Не хочется тыкать пальцем в каких-то производителей или интернет-магазины. Я надеюсь, что по фотографиям вы и сами обо всём догадаетесь.

Easy Brew 50л
Easy Brew 50л

7 место: Guten Brau 50л (42 490 руб)

Ещё одна пивоварня, которая ничем не отличается от большинства других вариантов. То же самое двойное фальш-дно, квадратный чиллер и блок управления с нагревательным элементом. На выходе можно получить примерно 40 литров пива. Абсолютно ничего героического и уникального.

Guten Brau 50л
Guten Brau 50л

8 место: Spiedel «Braumeister PLUS» 20л (332 230 руб)

Когда я увидел цену на эту пивоварню (330 тысяч) и объём бака (20 литров), я решил, что кто-то где-то опечатался. Оказалось, что всё правильно. Родоначальник пивоварен, его величество Braumeister на данный момент реально стоит как вполне приличное оборудование для пивного бара. На практике эта стоимость себя совершенно не оправдывает и внутри неё ничего сверхъестественного нет.

Внутри установлен обычный ТЭН на 2 кВт, присутствует рубашечное охлаждение и умный блок управления с дисплеем, который работает через wi-fi и bluetooth. Максимальная загрузка солода — 6 кг. Почему же так дорого? Потому что это немецкий бренд, который полностью отвечает за своё качество.

На мой взгляд, цена завышена в 5 раз точно.

Spiedel «Braumeister PLUS» 20л
Spiedel «Braumeister PLUS» 20л

9 место: Brugge 40л (39 900 руб)

Бельгийская мини-пивоварня под названием Brugge. В 40-литровом баке установлен ТЭН на 2,5 кВт, программируемый блок управления, встроенный насос и чиллер. Заторный бункер вмещает примерно 6 кг солода, что даёт на практике до 25 литров сусла. Классическая пивоварня с небольшим объёмом.

При работе с насосом будьте осторожны. В инструкции прописано очень много тонкостей, которые следует соблюдать при работе с этим оборудованием. У лидера рейтинга вместо насоса используется миксер-мешалка, поэтому с такими проблемами вы не столкнётесь.

Brugge 40л
Brugge 40л

10 место: BrewZilla 35 л (39 900 руб)

Четвертое поколение пивоварни от Австрийской компании KegLand. В описании я нашёл довольно радужные отзывы: в комплекте сразу идёт чиллер, вниз бака ставится фальш-дно, а нагрев осуществляется сразу двумя ТЭН’ами! На практике чиллер оказался крайне хлипеньким, фальш-дно при нормальном затирании солода вообще не нужно (лавсановый мешок эффективнее и проще), а общая мощность нагрева составляет всего 2,4 кВт (у лидера 3,5 кВт).

BrewZilla на данный момент практически ушла с рынка. Есть перебои с поставками. В общем, никак не могу рекомендовать оборудование к покупке.

Обновлённая BrewZilla
Обновлённая BrewZilla (4-ое поколение).

11 место: Bavaria 50л (51 990 руб)

Открывает наш рейтинг довольно интересная модель от ИП Гайнутдинова (г. Киров). На официальном сайте так красиво описан блок управления пивоварней с графическим дисплеем и управлением по wi-fi, что я даже хотел её изначально поставить в рейтинге повыше. А потом я внимательно присмотрелся и понял, что за этот дисплей нужно будет переплатить целых 13 тысяч, и конечная стоимость пивоварни составит уже 53 тысячи. За такие деньги можно найти вариант гораздо лучше.

В остальном это классическое оборудование, которое работает на устаревшей технологии — нагрев осуществляется с помощью термонагревателей, а затирание солода происходит с помощью электронасоса. Двигаемся в рейтинге дальше.

Bavaria 30л
Bavaria 30л

Часто задаваемые вопросы от начинающих пивоваров

Сколько времени нужно на то, чтобы сварить пиво в автоматической пивоварне?

Весь процесс лучше разделить на этапы, чтобы было нагляднее:

  1. Подбираем рецепт. Ищем в интернете, советуемся с друзьями-пивоварами или придумываем сами, что хотелось бы сварить в этот раз (на принятие решения закладываем 1 час).
  2. Покупаем ингредиенты. Удобнее всего их заказать в специализированном интернет-магазине и забрать в удобное для вас время. Я обычно всё заказываю в Русской Дымке и забираю после работы (уходит 1 час).
  3. Занимаемся перемолом солода. Это можно сделать непосредственно в специализированном магазине или же в домашних условиях. При самостоятельном помоле процесс занимает 5—10 минут в зависимости от мельницы (ручная или механическая).
  4. Подготовка оборудования к варке и всех необходимых приспособлений. Занимает около 15 минут. Дольше всего ищешь, куда положил детали после последней варки 🙂
  5. Программирование рецепта в пивоварню и запуск процесса. Занимает 2 минуты.
  6. Процесс затирания солода: наливаю воду 25 литров (гидромодуль 1:4), это занимает примерно 3—4 минуты в зависимости от напора в кране и объёма заторной воды;  Мэш-Ин заключается в нагреве от 12 до 45—50 градусов, что занимает 15—20 минут; мальтозная пауза, во-первых, набор температуры с 45 до 62 градусов составит 20—25 минут, во-вторых, продолжительность паузы 40—60 минут (зависит от солода и рецепта); декстриновая пауза, во-первых, набор температуры с 62 до 72 градусов составит 10—15 минут, во-вторых, сама пауза 15—30 минут; Мэш-Аут с 72 до 78 градусов займёт 8—10 минут, а сама пауза 5—10 минут.
  7. Фильтрация сусла и промывка дробины. Фильтрация первого сусла 15—20 минут, промывка дробины с включённым миксером 5 минут и фильтрация второго сусла 10—15 минут.
  8. Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат. При возврате отфильтрованного сусла в котёл, температура, как правило, варьируется в пределах 72—75 градусов. Нагрев до кипения идёт примерно 30—40 минут, а само кипение тоже зависит от солода и рецепта (закладываем 60—90 минут).
  9. Охлаждение сусла до температуры задачи дрожжей. От 100 до 30 градусов охлаждение идёт 30—40 минут. Сильно зависит от температуры и скорости подаваемой воды.
  10. Брожение. Зависит от штамма дрожжей и сорта пива. В промежутке от 7 до 14 дней.
  11. Розлив на карбонизацию. Промыть бутылки с дез. средством, засыпать декстрозу (праймер), разлить молодое пиво по бутылкам и укупорить пробками. Процесс занимает примерно 1,5—2 часа и зависит от объёма.
  12. Карбонизация в бутылке при температуре брожения сусла: 7—10 дней.
  13. Созревание. Зависит от сорта пива и может продолжаться от 14 дней до года (например, РИС). Для более или менее стандартного пива процесс занимает 30 дней.
  14. Пиво готово к употреблению и уходит в хорошей компании за вечер 🙂

Из процесса видно, что покупка ингредиентов занимает около 1 часа, сама варка пива продолжается примерно 56 часов, на брожение и карбонизацию можно смело закладывать 3 недели, а на созревание ещё 1 месяц.

«Хмельница» на пивном фестивале
«Хмельница» на пивном фестивале.

Посоветуйте видео с подробной инструкцией по варке пива на автоматической пивоварне

Я рекомендую ролик от Владислава Кислицына. Он использует пивоварню Хмельница, рассказывая и показывая все этапы приготовления венского пива. Эти тридцать минут сэкономят вам огромное количество времени, денег и нервов. Зная эту информацию, вы не допустите самых распространённых ошибок и повысите вероятность приготовить вкусное пиво с первого раза.

Чем отличается автоматическая пивоварня за 50 тыс. рублей от обычного сусловарочного котла за 15 тыс. рублей?

Автоматическая пивоварня имеет программируемый источник нагрева и электрическую мешалку. Вы используете блок управления, который сам регулирует нагрев, выдерживает температурные паузы и перемешивает сусло. За счёт этого упрощается процесс пивоварения и уменьшается вероятность испортить ваше пиво.

Варить пиво можно и на газовой плите, а мешать его с помощью обычного половника. Но в этом случае вы практически в 100% случаев не сможете эффективно использовать весь солод, выдержать все температурные паузы и, самое главное, соблюсти гигиену во время работы. Вы рискуете заразить всё ваше пиво бактериями, из-за чего вся партия будет просто вылита в унитаз.

Если вы готовы брать эти риски на себя, то можно сэкономить. Но в большинстве случаев это заканчивается тем, что пивовары приобретают полный комплект автоматического оборудования для своего увлечения.

Сусловарочный котёл Вейн
Сусловарочный котёл Вейн (для примера).

Можно ли приготовить нормальное пиво из набора Beer Zavodik, BeerMachine, iBrew Mini и т. п.?

Скажем так: оно будет очень сильно отличаться от того, которое делается из классического солода. Если вы хотите приблизиться к действительно вкусному и интересному пиву, то с помощью порошка вы его приготовить не сможете.

Beer Zavodik
Beer Zavodik.
Ссылка на основную публикацию