Осенью 2022 года на рынок вышел «король домашнего пивоварения» — ПВК Гамбринус от компании ООО ТПК «Ханхи (г. Киров). Обзор на пивоварню можно почитать здесь. В этой публикации я хотел бы в формате пошаговой инструкции рассказать, как варить пиво в пароводяном котле (на примере ПВК Гамбринус). Процесс несколько отличается от классической варки на индукционной плите или ТЭНе (как это было в пивоварне Хмельница). Всё стало значительно проще и эффективнее, начиная от деликатного нагрева и качественного затирания солода до охлаждения с помощью водяной рубашки (без использования чиллера!). Статья будет полезна владельцам любого ПВК, но если вы хотите работать на действительно качественном и удобном оборудовании, то советую заказать пивоварню Gambrinus на официальном сайте производителя — https://pvk-gambrinus.ru/. Про промокоду «2samogona» будет очень приятная скидка.
Напомню, что я больше самогонщик, нежели пивовар. Но после варки пива на Хмельнице с индукционной плитой и миксером-мешалкой пришло время попробовать что-то новое. В Гамбринусе нагрев осуществляется с помощью ТЭНа, причём, доплатив 1 990 рублей, можно вставить сразу два ТЭНа по 3,5 кВт. Если ваша проводка позволяет, то я советую брать сразу двойной нагрев: это сэкономит ваше время и упростит движение по температурным паузам в процессе варки.
Содержание
Пошаговый процесс варки пива в ПВК (Гамбринус)
#1 Выбор рецепта и ингредиентов
На Гамбринусе можно сделать любое пиво на этой планете (без шуток). Другой вопрос, что его потом нужно будет грамотно сбродить и дождаться созревания, но это совсем другая история.
Я решил взять за основу рецепт ароматного Американского Пейл Эля (APA). Он проверен временем, а ингредиенты для него можно найти в любом специализированном магазине. Я заказываю солод, хмель и дрожжи в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/pivovarenie.
- Солод Пэйл Эль (Курский солод, Россия) — 10 кг.
- Хмель Каскад (США) — 250 гр.
- Хмель Ирландский мох — 20 гр.
- Дрожжи — Fermentis Сафэль US-05.
- Вода заторная — 35 л.
- Вода промывочная — 29 л.
На выходе у нас получится ~42 литра готового пива APA.
- Рецепт Американского Пейл Эля.
- Подготавливаем пивоварню Гамбринус к варке.
#2 Затираем солод
Чтобы вытянуть из солода все сахара и ферменты, его необходимо нагреть в горячей воде и «прогнать» по температурным паузам. За это время произойдёт расщепление белка, активация ферментов и превращение крахмала в сахар. На языке пивоваров это называется затирание солода (приготовление сусла).
Гамбринус позволяет осуществить затирание в автоматическом режиме. Для этого используйте готовый рецепт Американского Пейл Эля или же внесите в блок управления свой. Нажимайте ПУСК и погнали!
- Собираем пивоварню строго по инструкции, заливаем воду, включаем нагрев и запускаем миксер-мешалку. Вода при перемешивании будет прогреваться более равномерно.
- Пивоварня подскажет время, когда нужно будет вносить солод. Сделайте это и нажмите ОК.
- Мальзотная пауза. Сусло нагревается до 63 градусов. Температура поддерживается 30 минут.
- Декстриновая пауза. Сусло нагревается до 72 градусов. Температура поддерживается 20 минут.
- Мэш-Аут. Сусло нагревается до 78 градусов. Температура поддерживается 5 минут.
На протяжении всего затирания миксер должен работать непрерывно. Чем интенсивнее будет перемешиваться солод, тем эффективнее мы вытянем из него все нужные нам сахара. В своё время это делали вручную с помощью лопатки, но в 2022 году достаточно просто нажать кнопку на миксере-мешалке.
Напомню, что пивоварню Gambrinus можно заказать с миксером-мешалкой, умным блоком управления и ТЭНом в БАЗОВОЙ комплектации (докупать ничего не нужно). Также производить на старте продаж дарит три подарка: лопатку-весло из нержавейки, термочехол и воронку для засыпи. И всё это со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://pvk-gambrinus.ru/.
- Помол солода.
- Готовый к варке солод.
- Внесение солода в пивоварню.
#3 Фильтрация сусла
После затирания необходимо профильтровать сусло и извлечь дробину из пивоварни. Для этого необходимо совершить следующие действия:
- Блок управления вам предложит слить сусло.
- Открываем кран-бабочку и сливаем сусло в промежуточную ёмкость. Нажимаем ОК.
- Заливаем промывочную воду в котёл. Ещё раз нажимаем ОК.
- После повторной фильтрации пивоварня предложит вам извлечь дробину из котла, что мы и сделаем.
- Достаём фальшдно, ополаскиваем пивоварню, вставляем донный фильтр и заливаем сусло обратно. Нажимаем ОК.
- Пивоварня начнёт варку пива и будет предупреждать вас о внесении хмеля.
Во время всего процесса важно соблюдать дезинфекцию пивного оборудования. Всё, что контактирует с пивом, должно быть чистым. Особенно это актуально во время фильтрации и розлива пива на брожение, а также карбонизацию.
#4 Варка пива с внесением хмеля
Благодаря автоматике, вам не нужно засекать время и вносить хмель «по часам». Пивоварня Гамбринус будет издавать звуковой сигнал каждый раз, когда нужно будет внести определённое количество хмеля. Для Американского Пейл Эля процесс задачи хмеля выглядит следующие образом:
- Каскад / Cascade (США) 10 гр. – 90 мин.
- Каскад / Cascade (США) 20 гр. – 40 мин.
- Каскад / Cascade (США) 30 гр. – 20 мин.
- Ирландский мох 20 гр. – 10 мин.
- Каскад / Cascade (США) 40 гр. – 10 мин.
- Каскад / Cascade (США) 50 гр. – 1 мин.
Как видите, благодаря блоку управления у вас не возникнет никаких проблем как с затиранием солода, так и с задачей хмеля. Всё максимально просто и понятно. И всё это благодаря умной пивоварне Гамбринус — https://pvk-gambrinus.ru/.
Также у нас остаётся 100 грамм Каскада, который мы будем вносить в пиво на вторичное брожение.
#5 Охлаждение сусла и розлив на брожение
Для охлаждения пива в абсолютном большинстве пивоварен используется погружной чиллер. Это змеевик, который опускается в котёл и охлаждает сусло до нужной температуры. Но у Гамбринуса всё сделано гораздо удобнее, гигиеничнее и быстрее.
- После варки тщательно перемешайте ваше горячее сусло, чтобы осадить хмель и брух (эффект Вирпул).
- Подайте воду из водопровода в рубашку котла и начинайте охлаждение сусла.
- Когда температура дойдет до 21 градуса, Гамбринус сообщит вам о том, что охлаждение завершено.
- После осаждения белка начинайте слив сусла в ферментер.
Благодаря продуманной конструкции, ваше сусло не контактирует с чиллером, а охлаждение проходит за счёт холодной водяной рубашки. Это одно из преимуществ ПВК, где можно не только деликатно нагреть сусло, но и быстро его охладить. Подробно про пивоварню Гамбринус читайте здесь — https://pvk-gambrinus.ru/.
#6 Брожение, карбонизация и созревание пива
Не могу перестать умиляться со слов одного технолога по пивоварению: «Сварить сусло это всего лишь 30%, а вот правильно сбродить — вот самая сложная задача». Здесь пивоварня вам уже не поможет, но зато у вас есть проверенный рецепт и правильная технология брожения Американского Эля.
- Засыпьте дрожжи в ферментер при температуре 21 градус.
- Поддерживайте эту температуру на протяжении всего брожения.
- По окончании брожения аккуратно декантируйте пиво, не потревожив осадок.
- Внесите те самые 100 грамм хмеля Каскад на вторичное брожение (на 5 дней).
- После «вторички» разливаем пиво по бутылкам с добавлением праймера. Очень внимательно следим за гигиеной оборудования. Дезинфицируем всё, что будет контактировать с пивом.
- Оставляем пиво на карбонизацию и созревание.
Если всё сделано было с душой, то на выходе мы получим 42 литра отменного Американского Пейл Эля. Варка пива была почти полностью автоматизирована с помощью ПВК Гамбринус, а процесс брожения, карбонизации и созревания мы сделали по классической технологии приготовления APA.
Популярные вопросы
Какая себестоимость домашнего пива?
Зависит от стоимости солода и хмеля. В среднем получается около 15 рублей за бутылку 0,5 литра.
Сколько времени уходит на приготовление пива?
Зависит от мощности нагрева и продолжительности пауз. В среднем на варку уходит 5—6 часов, на полный цикл брожения около 10 дней, а на карбонизацию и созревание 1 месяц. Потом вся партия выпивается в хорошей компании за 1 вечер :)
Какой рецепт пива лучше для начинающего?
В пивоварне Гамбринус сразу добавлены 4 прекрасных рецепта:
- Светлое.
- Пшеничное.
- Ароматное.
- Тёмное.
Для старта в пивоварении этого более чем достаточно на первое время.
Как приобрести пивоварню Гамбринус со скидкой?
Если есть такая возможность, то всегда приобретайте оборудование напрямую от производителя. В этом случае вы получаете самую низкую цену и полную гарантию на вашу пивоварню. В случае с Гамбринусом как раз такая возможность есть. А с моим промокодом «2samogona» можно получить дополнительную скидку.
Приобрести ПВК Gambrinus у производителя — https://pvk-gambrinus.ru/.
Если вы хотите оставить отзыв о пивоварне Gambrinus или интересует какой-то вопрос о её работе, то можете смело оставить комментарий под этой публикацией или написать мне в WhatsUp/Viber/Telegram +79273916447. Консультация бесплатная — пишите, пообщаемся!