Меню
Как варить пиво в ПВК: на примере пивоварни Gambrinus

Как варить пиво в ПВК: на примере пивоварни Gambrinus

Осенью 2022 года на рынок вышел «король домашнего пивоварения» — ПВК Гамбринус от компании ООО ТПК «Ханхи (г. Киров). Обзор на пивоварню можно почитать здесь. В этой публикации я хотел бы в формате пошаговой инструкции рассказать, как варить пиво в пароводяном котле (на примере ПВК Гамбринус). Процесс несколько отличается от классической варки на индукционной плите или ТЭНе (как это было в пивоварне Хмельница). Всё стало значительно проще и эффективнее, начиная от деликатного нагрева и качественного затирания солода до охлаждения с помощью водяной рубашки (без использования чиллера!). Статья будет полезна владельцам любого ПВК, но если вы хотите работать на действительно качественном и удобном оборудовании, то советую заказать пивоварню Gambrinus на официальном сайте производителя — https://pvk-gambrinus.ru/. Про промокоду «2samogona» будет очень приятная скидка.

Напомню, что я больше самогонщик, нежели пивовар. Но после варки пива на Хмельнице с индукционной плитой и миксером-мешалкой пришло время попробовать что-то новое. В Гамбринусе нагрев осуществляется с помощью ТЭНа, причём, доплатив 1 990 рублей, можно вставить сразу два ТЭНа по 3,5 кВт. Если ваша проводка позволяет, то я советую брать сразу двойной нагрев: это сэкономит ваше время и упростит движение по температурным паузам в процессе варки.

Пошаговый процесс варки пива в ПВК (Гамбринус)

#1 Выбор рецепта и ингредиентов

На Гамбринусе можно сделать любое пиво на этой планете (без шуток). Другой вопрос, что его потом нужно будет грамотно сбродить и дождаться созревания, но это совсем другая история.

Я решил взять за основу рецепт ароматного Американского Пейл Эля (APA). Он проверен временем, а ингредиенты для него можно найти в любом специализированном магазине. Я заказываю солод, хмель и дрожжи в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/pivovarenie.

  1. Солод Пэйл Эль (Курский солод, Россия) — 10 кг.
  2. Хмель  Каскад (США) — 250 гр.
  3. Хмель Ирландский мох — 20 гр.
  4. Дрожжи — Fermentis Сафэль US-05.
  5. Вода заторная — 35 л.
  6. Вода промывочная — 29 л.

На выходе у нас получится ~42 литра готового пива APA.

#2 Затираем солод

Чтобы вытянуть из солода все сахара и ферменты, его необходимо нагреть в горячей воде и «прогнать» по температурным паузам. За это время произойдёт расщепление белка, активация ферментов и превращение крахмала в сахар. На языке пивоваров это называется затирание солода (приготовление сусла).

Гамбринус позволяет осуществить затирание в автоматическом режиме. Для этого используйте готовый рецепт Американского Пейл Эля или же внесите в блок управления свой. Нажимайте ПУСК и погнали!

  1. Собираем пивоварню строго по инструкции, заливаем воду, включаем нагрев и запускаем миксер-мешалку. Вода при перемешивании будет прогреваться более равномерно.
  2. Пивоварня подскажет время, когда нужно будет вносить солод. Сделайте это и нажмите ОК.
  3. Мальзотная пауза. Сусло нагревается до 63 градусов. Температура поддерживается 30 минут.
  4. Декстриновая пауза. Сусло нагревается до 72 градусов. Температура поддерживается 20 минут.
  5. Мэш-Аут. Сусло нагревается до 78 градусов. Температура поддерживается 5 минут.

На протяжении всего затирания миксер должен работать непрерывно. Чем интенсивнее будет перемешиваться солод, тем эффективнее мы вытянем из него все нужные нам сахара. В своё время это делали вручную с помощью лопатки, но в 2022 году достаточно просто нажать кнопку на миксере-мешалке.

Напомню, что пивоварню Gambrinus можно заказать с миксером-мешалкой, умным блоком управления и ТЭНом в БАЗОВОЙ комплектации (докупать ничего не нужно). Также производить на старте продаж дарит три подарка: лопатку-весло из нержавейки, термочехол и воронку для засыпи. И всё это со скидкой по промокоду «2samogona» на сайте производителя — https://pvk-gambrinus.ru/.

#3 Фильтрация сусла

После затирания необходимо профильтровать сусло и извлечь дробину из пивоварни. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Блок управления вам предложит слить сусло.
  2. Открываем кран-бабочку и сливаем сусло в промежуточную ёмкость. Нажимаем ОК.
  3. Заливаем промывочную воду в котёл. Ещё раз нажимаем ОК.
  4. После повторной фильтрации пивоварня предложит вам извлечь дробину из котла, что мы и сделаем.
  5. Достаём фальшдно, ополаскиваем пивоварню, вставляем донный фильтр и заливаем сусло обратно. Нажимаем ОК.
  6. Пивоварня начнёт варку пива и будет предупреждать вас о внесении хмеля.

Во время всего процесса важно соблюдать дезинфекцию пивного оборудования. Всё, что контактирует с пивом, должно быть чистым. Особенно это актуально во время фильтрации и розлива пива на брожение, а также карбонизацию.

#4 Варка пива с внесением хмеля

Благодаря автоматике, вам не нужно засекать время и вносить хмель «по часам». Пивоварня Гамбринус будет издавать звуковой сигнал каждый раз, когда нужно будет внести определённое количество хмеля. Для Американского Пейл Эля процесс задачи хмеля выглядит следующие образом:

  • Каскад / Cascade (США) 10 гр. – 90 мин.
  • Каскад / Cascade (США) 20 гр. – 40 мин.
  • Каскад / Cascade (США) 30 гр. – 20 мин.
  • Ирландский мох 20 гр. – 10 мин.
  • Каскад / Cascade (США) 40 гр. – 10 мин.
  • Каскад / Cascade (США) 50 гр. – 1 мин.

Как видите, благодаря блоку управления у вас не возникнет никаких проблем как с затиранием солода, так и с задачей хмеля. Всё максимально просто и понятно. И всё это благодаря умной пивоварне Гамбринус — https://pvk-gambrinus.ru/.

Также у нас остаётся 100 грамм Каскада, который мы будем вносить в пиво на вторичное брожение.

#5 Охлаждение сусла и розлив на брожение

Для охлаждения пива в абсолютном большинстве пивоварен используется погружной чиллер. Это змеевик, который опускается в котёл и охлаждает сусло до нужной температуры. Но у Гамбринуса всё сделано гораздо удобнее, гигиеничнее и быстрее.

  1. После варки тщательно перемешайте ваше горячее сусло, чтобы осадить хмель и брух (эффект Вирпул).
  2. Подайте воду из водопровода в рубашку котла и начинайте охлаждение сусла.
  3. Когда температура дойдет до 21 градуса, Гамбринус сообщит вам о том, что охлаждение завершено.
  4. После осаждения белка начинайте слив сусла в ферментер.

Благодаря продуманной конструкции, ваше сусло не контактирует с чиллером, а охлаждение проходит за счёт холодной водяной рубашки. Это одно из преимуществ ПВК, где можно не только деликатно нагреть сусло, но и быстро его охладить. Подробно про пивоварню Гамбринус читайте здесь — https://pvk-gambrinus.ru/.

Розлив пива на брожение
Розлив пива на брожение.

#6 Брожение, карбонизация и созревание пива

Не могу перестать умиляться со слов одного технолога по пивоварению: «Сварить сусло это всего лишь 30%, а вот правильно сбродить — вот самая сложная задача». Здесь пивоварня вам уже не поможет, но зато у вас есть проверенный рецепт и правильная технология брожения Американского Эля.

  1. Засыпьте дрожжи в ферментер при температуре 21 градус.
  2. Поддерживайте эту температуру на протяжении всего брожения.
  3. По окончании брожения аккуратно декантируйте пиво, не потревожив осадок.
  4. Внесите те самые 100 грамм хмеля Каскад на вторичное брожение (на 5 дней).
  5. После «вторички» разливаем пиво по бутылкам с добавлением праймера. Очень внимательно следим за гигиеной оборудования. Дезинфицируем всё, что будет контактировать с пивом.
  6. Оставляем пиво на карбонизацию и созревание.

Если всё сделано было с душой, то на выходе мы получим 42 литра отменного Американского Пейл Эля. Варка пива была почти полностью автоматизирована с помощью ПВК Гамбринус, а процесс брожения, карбонизации и созревания мы сделали по классической технологии приготовления APA.

Внесение дрожжей для старта брожения.
Внесение дрожжей для старта брожения.

Популярные вопросы

Какая себестоимость домашнего пива?

Зависит от стоимости солода и хмеля. В среднем получается около 15 рублей за бутылку 0,5 литра.

Сколько времени уходит на приготовление пива?

Зависит от мощности нагрева и продолжительности пауз. В среднем на варку уходит 5—6 часов, на полный цикл брожения около 10 дней, а на карбонизацию и созревание 1 месяц. Потом вся партия выпивается в хорошей компании за 1 вечер :)

Какой рецепт пива лучше для начинающего?

В пивоварне Гамбринус сразу добавлены 4 прекрасных рецепта:

  • Светлое.
  • Пшеничное.
  • Ароматное.
  • Тёмное.

Для старта в пивоварении этого более чем достаточно на первое время.

ПВК Гамбринус

Как приобрести пивоварню Гамбринус со скидкой?

Если есть такая возможность, то всегда приобретайте оборудование напрямую от производителя. В этом случае вы получаете самую низкую цену и полную гарантию на вашу пивоварню. В случае с Гамбринусом как раз такая возможность есть. А с моим промокодом «2samogona» можно получить дополнительную скидку.

 Приобрести ПВК Gambrinus у производителя — https://pvk-gambrinus.ru/.

Если вы хотите оставить отзыв о пивоварне Gambrinus или интересует какой-то вопрос о её работе, то можете смело оставить комментарий под этой публикацией или написать мне в WhatsUp/Viber/Telegram +79273916447. Консультация бесплатная — пишите, пообщаемся!

 

Ссылка на основную публикацию