На дворе 2022 год. Эту статью я хотел бы посвятить тому, как просто и правильно сварить пиво, используя современное и удобное оборудования для этого процесса. Я не вижу смысла варить пиво в обычной кастрюле, вручную затирать солод и самостоятельно выдерживать температурные паузы. В 99% случаев это заканчивается выливанием всей партии пива в унитаз (скисание) или изготовление довольно посредственного напитка из готового набора для пивовара (солодового экстракта). Да, оборудование для изготовления пива стоит денег, но при себестоимости бутылки домашнего пива 0,5 литра в 15 рублей, окупить эту установку не составит большого труда. А удовлетворение от работы на удобной и эстетичной пивоварне вообще ничего не заменит.
Меня зовут Виталий, я администратор сайта и готовлю домашние напитки уже более 4 лет. Если вы хотите получить от меня бесплатную консультацию, то можете написать мне на WhatsUp/Viber +79273916447 или же на почту privitalik@mail.ru, пообщаемся.
Содержание
- 1 Я предлагаю использовать автоматическую пивоварню Хмельница
- 2 Пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях
- 2.1 #1 Выбираем рецепт и покупаем ингредиенты (солод, хмель и дрожжи)
- 2.2 #2 Затирание солода (варка солода с температурными паузами)
- 2.3 #3 Фильтрация сусла и промывка дробины.
- 2.4 #4 Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат
- 2.5 #5 Быстрое охлаждение сусла, внесение дрожжей и брожение
- 2.6 #6 Карбонизация и созревание
- 2.7 Видео от опытного пивовара Владислава Кислицына
- 3 Популярные вопросы от пивоваров
Я предлагаю использовать автоматическую пивоварню Хмельница
Я уже составлял рейтинг лучших пивоварен 2022 года и пришёл к тому, что Хмельница — самая лучшая. Вместо неё вы можете использовать абсолютно любую другую пивоварню или сусловарочный котёл. Но максимальное удобство и комфорт в работе мне удалось достичь именно на ней.
Пять причин, почему варить пиво мы будем именно на ней:
- Весь процесс известен заранее, плита с дисплеем вам всё подсказывает и не даёт ошибаться.
- Удобно мешать солод с помощью автоматического миксера-мешалки.
- Нагрев осуществляем с помощью умной и безопасной индукционной плиты на 3,5 кВт.
- Затирание солода осуществляется в лавсановом мешке.
- Охлаждаем пиво с помощью очень эффективного чиллера.
Предлагаю не затягивать больше с рекламой этого оборудования. Если вам будет интересно, то почитайте более подробно про пивоварню на официальном сайте производителя — https://hmelnica.ru/.
По промокоду 2samogona вы получите приятную скидку.
Пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях
#1 Выбираем рецепт и покупаем ингредиенты (солод, хмель и дрожжи)
Рецепт можно взять любой из интернета, придумать самостоятельно, либо использовать готовое решение, которое уже заложено в пивоварне Хмельница. Я буду использовать рецепт Венской Дымки, которая подразумевает следующие ингредиенты:
- Курский Венский солод — 3 кг (около 360 руб)
- CASTLE MALTING Pale Ale — 2 кг. (около 300 руб)
- Дрожжи Safale S-04 — 1 пачка. (около 430 руб)
- Московский ранний хмель — 30 грамм (около 115 руб)
- Вода заторная — 19 л. (около 80 руб)
- Вода промывочная — 15 л. (около 60 руб)
- Помол солода — 50 рублей (я прошу перемолоть его непосредственно в магазине перед отправкой).
Итого весь комплект нам обойдётся примерно в 1395 рублей. На выходе мы получим около 30 литров пива (с учётом всех потерь), при этом себестоимость 1 бутылки 0,5 литра получится около 23 рублей.
Все ингредиенты можно заказать в интернет-магазине Русская дымка по ссылке — https://rdshop.ru/.
#2 Затирание солода (варка солода с температурными паузами)
В первую очередь нам нужно нагреть солод и выварить из этого зерна все «соки». Для этого нужно соблюдать температурный режим и выдерживать паузы, которые имеют специальные названия. Обо всём по порядку:
- Собираем пивоварню (сусловарочный котёл или обычную кастрюлю), вставляем внутрь лавсановый мешок и заливаем внутрь 19 литров воды.
- Белковая пауза. Нагреваем воду до 52 градусов Цельсия. Засыпаем 5 кг солода, включаем автоматический миксер-мешалку и поддерживаем температуру 52 градуса в течение 20 мин.
- Мальзотная пауза. Нагреваем сусло до 62 градусов и поддерживаем температуру 40 минут.
- Декстриновая пауза. Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 10 минут.
- Мэш-Аут. Нагреваем сусло до 78 градусов и поддерживаем температуру 5 минут.
Весь процесс осахаривания проходит ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее при использовании миксера-мешалки, который идет в комплекте с пивоварней Хмельница. При постоянно помешивании поддерживается стабильная температура по всём заторе и ферменты работают более эффективно. При ручном помешивании добиться такого эффекта практически невозможно.
Сусло готово. Переходим к следующему этапу.
#3 Фильтрация сусла и промывка дробины.
Вам необходимо отфильтровать и слить готовое сусло, а также промыть его оставшимися 15 литрами воды. Это делается для того, чтобы максимально вымыть из солода все соки.
В процессе промывки обязательно помешивайте дробину, чтобы всё было максимально эффективно. На пивоварне Хмельница есть можно включить миксер, чтобы вымыть все сахара и ароматику из вашего сусло. Вручную добиться такой эффективно точно не получится.
#4 Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат
На данном этапе у вас в промежуточной ёмкости должно быть слито сусло. Что делаем дальше:
- Выливаем наше горячее сусло обратно в пивоварню, котёл или кастрюлю. Обычно его температура составляет около 70 градусов Цельсия, так как оно не успевает остыть после Мэш-Аута.
- Доводим сусло до кипения, в процессе нагрева дважды вносим по 15 грамм хмеля, после чего варим наше будущее пиво в течение 60 минут.
В некоторых рецептах кипячение идёт до 90 минут.
#5 Быстрое охлаждение сусла, внесение дрожжей и брожение
На этом этапе очень решает скорость. Чем быстрее вы всё сделаете, тем меньше вероятность заражение и скисания пивного сусла.
- Вставляем в пивоварню чиллер, подаём холодную воду и максимально быстро охлаждаем сусло со 100 до 30 градусов Цельсия. Этот процесс идёт от 20 до 40 минут, в зависимости от напора и температуры воды.
- Когда температура достигнет 30 градусов, сусло нужно перелить в заранее очищенную бродильную ёмкость.
- Внесите пачку дрожжей SafaleS-04 и закройте ёмкость под гидрозатвор. Если сусло было приготовлено на пивоварне Хмельница, то оно на 100% получится более благоприятным к правильному размножению дрожжей, нежели на какой-то другой более или менее вменяемой пивоварне. На выходе получится продукт самого высоко качества, то есть без дефектов и постороннего привкуса.
- Через 7—14 дней пиво будет «готово».
- Чиллер Хмельницы.
- В разборе.
#6 Карбонизация и созревание
Всё, до чего будет касаться ваше будущее пиво, должно быть хорошо продезинфицировано. Иначе повышается вероятность заражение и скисания.
- В чистые бутылки засыпается декстроза (праймер) из расчета 6—9 грамм на 1 литр.
- Бутылки плотно закрываются пробками.
- Через месяц процесс карбонизации завершится, и пиво полностью созреет.
Напиток готов, можно приступать к дегустации.
Как сказал один мой знакомый пивовар: «Два месяца готовишь пиво, которое летает за один вечер 🙂».
Видео от опытного пивовара Владислава Кислицына
Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором Влад наглядно показывает рецепт Венской Дымки на камеру. Заодно, у вас есть возможно увидеть, как работает автоматическая пивоварня и понять, насколько это удобно и эстетично.
Крайне рекомендую к просмотру!
Популярные вопросы от пивоваров
Сколько времени уходит на приготовление пива?
Варка пива продолжается примерно 5—6 часов, на брожение уходит дней 10, а на карбонизацию и созревание можно смело закладывать 1 месяц.
Итого: около 40 дней.
Какая получается себестоимость 1 бутылки 0,5 литра домашнего пива?
В нашем рецепте себестоимость получилась примерно 23 рубля за 0.5 литра. Если использовать более дешёвый солод и дрожжи, то можно сварить и по 15 рублей за бутылку.
Можно ли сварить пиво без оборудования?
Можно, но при этом очень сильно повышаются риски испортить всю партию пива. Абсолютное большинство начинающих пивоваров пытаются на всём сэкономить, в итоге нарушается технологический процесс и гигиена, в результате чего сусло киснет.
Где возникают проблемы:
- Не получается идеально поддерживать температурные паузы.
- Очень сложно постоянно помешивать сусло в течение нескольких часов.
- Нет возможности быстро охладить сусло (на этом этапе вероятность заражения максимальна).
Удовольствия такая варка никакого не приносит, да и пиво вполне может не получиться. В итоге всё будет как в той поговорке, где скупой платит дважды.
Можно ли постепенно покупать комплектующие для пивоварни, чтобы не платить всю сумму сразу?
В случае с пивоварней Хмельница такая возможность есть. Вы покупаете комплект Хмельница Basis (подробно почитать можно здесь — https://rdshop.ru/shop/pivovarenie/pivovarni/pivovarnya-hmelnica-basic-37-litrov), после чего дополнительно приобретаете миксер-мешалку и индукционную плиту на 3,5 кВт.