Меню
Как сварить домашнее пиво в 2024 году: пошаговая инструкция для пивовара

Как сварить домашнее пиво в 2024 году: пошаговая инструкция для пивовара

На дворе 2024 год. Эту статью я хотел бы посвятить тому, как просто и правильно сварить пиво, используя современное и удобное оборудования для этого процесса. Я не вижу смысла варить пиво в обычной кастрюле, вручную затирать солод и самостоятельно выдерживать температурные паузы. В 99% случаев это заканчивается выливанием всей партии пива в унитаз (скисание) или изготовление довольно посредственного напитка из готового набора для пивовара (солодового экстракта). Да, оборудование для изготовления пива стоит денег, но при себестоимости бутылки домашнего пива 0,5 литра в 15 рублей, окупить эту установку не составит большого труда. А удовлетворение от работы на удобной и эстетичной пивоварне вообще ничего не заменит.

Меня зовут Виталий, я администратор сайта и готовлю домашние напитки уже более 4 лет. Если вы хотите получить от меня бесплатную консультацию, то можете написать мне на WhatsUp/Viber +79273916447 или же на почту privitalik@mail.ru, пообщаемся.

Я предлагаю использовать автоматическую пивоварню Хмельница

Я уже составлял рейтинг лучших пивоварен 2024 года и пришёл к тому, что Хмельница — самая лучшая. Вместо неё вы можете использовать абсолютно любую другую пивоварню или сусловарочный котёл. Но максимальное удобство и комфорт в работе мне удалось достичь именно на ней.

Пять причин, почему варить пиво мы будем именно на ней:

  1. Весь процесс известен заранее, плита с дисплеем вам всё подсказывает и не даёт ошибаться.
  2. Удобно мешать солод с помощью автоматического миксера-мешалки.
  3. Нагрев осуществляем с помощью умной и безопасной индукционной плиты на 3,5 кВт.
  4. Затирание солода осуществляется в лавсановом мешке.
  5. Охлаждаем пиво с помощью очень эффективного чиллера.

Предлагаю не затягивать больше с рекламой этого оборудования. Если вам будет интересно, то почитайте более подробно про пивоварню на официальном сайте производителя — https://hmelnica.ru/.

По промокоду 2samogona вы получите приятную скидку.

Пивоварня Хмельница
Пивоварня Хмельница.

Пошаговая инструкция по приготовлению пива в домашних условиях

#1 Выбираем рецепт и покупаем ингредиенты (солод, хмель и дрожжи)

Рецепт можно взять любой из интернета, придумать самостоятельно, либо использовать готовое решение, которое уже заложено в пивоварне Хмельница. Я буду использовать рецепт Венской Дымки, которая подразумевает следующие ингредиенты:

  1. Курский Венский солод — 3 кг (около 360 руб)
  2. CASTLE MALTING Pale Ale — 2 кг. (около 300 руб)
  3. Дрожжи Safale S-04 — 1 пачка. (около 430 руб)
  4. Московский ранний хмель — 30 грамм (около 115 руб)
  5. Вода заторная — 19 л. (около 80 руб)
  6. Вода промывочная — 15 л. (около 60 руб)
  7. Помол солода — 50 рублей (я прошу перемолоть его непосредственно в магазине перед отправкой).

Итого весь комплект нам обойдётся примерно в 1395 рублей. На выходе мы получим около 30 литров пива (с учётом всех потерь), при этом себестоимость 1 бутылки 0,5 литра получится около 23 рублей.

Все ингредиенты можно заказать в интернет-магазине Русская дымка по ссылке — https://rdshop.ru/.

CASTLE MALTING Pale Ale
Солод Pale Ale в фасовке по 1 кг.

#2 Затирание солода (варка солода с температурными паузами)

В первую очередь нам нужно нагреть солод и выварить из этого зерна все «соки». Для этого нужно соблюдать температурный режим и выдерживать паузы, которые имеют специальные названия. Обо всём по порядку:

  1. Собираем пивоварню (сусловарочный котёл или обычную кастрюлю), вставляем внутрь лавсановый мешок и заливаем внутрь 19 литров воды.
  2. Белковая пауза. Нагреваем воду до 52 градусов Цельсия. Засыпаем 5 кг солода, включаем автоматический миксер-мешалку и поддерживаем температуру 52 градуса в течение 20 мин.
  3. Мальзотная пауза. Нагреваем сусло до 62 градусов и поддерживаем температуру 40 минут.
  4. Декстриновая пауза. Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 10 минут.
  5. Мэш-Аут. Нагреваем сусло до 78 градусов и поддерживаем температуру 5 минут.

Весь процесс осахаривания проходит ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее при использовании миксера-мешалки, который идет в комплекте с пивоварней Хмельница. При постоянно помешивании поддерживается стабильная температура по всём заторе и ферменты работают более эффективно. При ручном помешивании добиться такого эффекта практически невозможно.

Сусло готово. Переходим к следующему этапу.

Затирание солода
Окончание процесса затирания солода.

#3 Фильтрация сусла и промывка дробины.

Вам необходимо отфильтровать и слить готовое сусло, а также промыть его оставшимися 15 литрами воды. Это делается для того, чтобы максимально вымыть из солода все соки.

В процессе промывки обязательно помешивайте дробину, чтобы всё было максимально эффективно. На пивоварне Хмельница есть можно включить миксер, чтобы вымыть все сахара и ароматику из вашего сусло. Вручную добиться такой эффективно точно не получится.

Фильтрация с заливкой промывочной воды
Фильтрация с заливкой промывочной воды.

#4 Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат

На данном этапе у вас в промежуточной ёмкости должно быть слито сусло. Что делаем дальше:

  1. Выливаем наше горячее сусло обратно в пивоварню, котёл или кастрюлю. Обычно его температура составляет около 70 градусов Цельсия, так как оно не успевает остыть после Мэш-Аута.
  2. Доводим сусло до кипения, в процессе нагрева дважды вносим по 15 грамм хмеля, после чего варим наше будущее пиво в течение 60 минут.

В некоторых рецептах кипячение идёт до 90 минут.

Московский ранний хмель (50г)
Московский ранний хмель (50г).

#5 Быстрое охлаждение сусла, внесение дрожжей и брожение

На этом этапе очень решает скорость. Чем быстрее вы всё сделаете, тем меньше вероятность заражение и скисания пивного сусла.

  1. Вставляем в пивоварню чиллер, подаём холодную воду и максимально быстро охлаждаем сусло со 100 до 30 градусов Цельсия. Этот процесс идёт от 20 до 40 минут, в зависимости от напора и температуры воды.
  2. Когда температура достигнет 30 градусов, сусло нужно перелить в заранее очищенную бродильную ёмкость.
  3. Внесите пачку дрожжей SafaleS-04 и закройте ёмкость под гидрозатвор. Если сусло было приготовлено на пивоварне Хмельница, то оно на 100% получится более благоприятным к правильному размножению дрожжей, нежели на какой-то другой более или менее вменяемой пивоварне. На выходе получится продукт самого высоко качества, то есть без дефектов и постороннего привкуса.
  4. Через 7—14 дней пиво будет «готово».

#6 Карбонизация и созревание

Всё, до чего будет касаться ваше будущее пиво, должно быть хорошо продезинфицировано. Иначе повышается вероятность заражение и скисания.

  1. В чистые бутылки засыпается декстроза (праймер) из расчета 6—9 грамм на 1 литр.
  2. Бутылки плотно закрываются пробками.
  3. Через месяц процесс карбонизации завершится, и пиво полностью созреет.

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

Как сказал один мой знакомый пивовар: «Два месяца готовишь пиво, которое летает за один вечер 🙂».

Розлив пива на карбонизацию
Розлив пива на карбонизацию.

Видео от опытного пивовара Владислава Кислицына

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором Влад наглядно показывает рецепт Венской Дымки на камеру. Заодно, у вас есть возможно увидеть, как работает автоматическая пивоварня и понять, насколько это удобно и эстетично.

Крайне рекомендую к просмотру!

Популярные вопросы от пивоваров

Сколько времени уходит на приготовление пива?

Варка пива продолжается примерно 56 часов, на брожение уходит дней 10, а на карбонизацию и созревание можно смело закладывать 1 месяц.

Итого: около 40 дней.

Какая получается себестоимость 1 бутылки 0,5 литра домашнего пива?

В нашем рецепте себестоимость получилась примерно 23 рубля за 0.5 литра. Если использовать более дешёвый солод и дрожжи, то можно сварить и по 15 рублей за бутылку.

Можно ли сварить пиво без оборудования?

Можно, но при этом очень сильно повышаются риски испортить всю партию пива. Абсолютное большинство начинающих пивоваров пытаются на всём сэкономить, в итоге нарушается технологический процесс и гигиена, в результате чего сусло киснет.

Где возникают проблемы:

  1. Не получается идеально поддерживать температурные паузы.
  2. Очень сложно постоянно помешивать сусло в течение нескольких часов.
  3. Нет возможности быстро охладить сусло (на этом этапе вероятность заражения максимальна).

Удовольствия такая варка никакого не приносит, да и пиво вполне может не получиться. В итоге всё будет как в той поговорке, где скупой платит дважды.

Можно ли постепенно покупать комплектующие для пивоварни, чтобы не платить всю сумму сразу?

В случае с пивоварней Хмельница такая возможность есть. Вы покупаете комплект Хмельница Basis (подробно почитать можно здесь — https://rdshop.ru/shop/pivovarenie/pivovarni/pivovarnya-hmelnica-basic-37-litrov), после чего дополнительно приобретаете миксер-мешалку и индукционную плиту на 3,5 кВт.

Ссылка на основную публикацию