Меню
Правильная дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях на всех этапах

Правильная дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях на всех этапах

Несоблюдение гигиены при приготовлении домашнего пива — самая главная причина того, что пиво становится кислым или «что-то там плавает». Об этом часто забывают, а многие и вовсе не знают. В этой публикации я предлагаю разобраться с правильной дезинфекцией пивного оборудования на всех этапах приготовления домашнего пива. Рассказывать я буду на примере автоматической домашней пивоварни Хмельница, которая позволит вам получить отменный пенный напиток у себя дома (при соблюдении гигиены, разумеется). Подробнее про эту пивоварню можно почитать на официальном сайте производителя — https://hmelnica.ru/.

Также напомню, что эта публикация входит в цикл статей про пивоварение. Я уже рассказывал про лучшие автоматические пивоварни, правильное брожение и приготовление пива в домашних условиях. Крайне рекомендую изучить эту информацию, чтобы быть «во всеоружии» и с готовностью приступить к домашней варке пенного напитка.

Понятие «дезинфекция» в пивоварении

Предлагаю сначала разобраться в терминологии, чтобы дальше было проще и понятнее.

  • Очистка — это освобождение от грязи, пятен или посторонних веществ. В большей степени осуществляется физическим методом (протирание губкой и споласкивание водой), нежели химическим (с помощью специальных средств).
  • Дезинфекция — уничтожение/уменьшение ненужных микроорганизмов до НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ уровней. Этого вполне достаточно, чтобы во время приготовления пива ваш продукт не заразился и к моменту созревания был приготовлен правильно.
  • Стерилизация — устранение всех форм жизни на поверхности. Это самый эффективный, но в домашних условиях сложно-реализуемый метод.

Для домашнего пива ДЕЗИНФЕКЦИИ более чем достаточно. Но многие начинающие и даже опытные пивовары этот момент «упускают», в результате чего пиво не получается. Давайте не допускать подобных ошибок и делать пиво правильно.

Полная комплектация пивоварни
Оборудование пивовара всегда должно быть чистым и блестящим (на примере пивоварни Хмельница).

Самые популярные средства для дезинфекции пивного оборудования

  1. Головы 70% крепости. Если вы самогонщик, то у вас с большой долей вероятности есть головные фракции самогона. Чаще всего их крепость варьируется от 90 до 96%, поэтому головы необходимо разбавить обычной водой до 70%. При такой концентрации достигается максимальный эффект при дезинфекции. Промойте все поверхности и бутылки, после чего можно приступать к пивоварению.
  2. Таблетки Део-Хлор или Белизна. Средство на основе дихлоризоциануровой кислоты. Одна таблетка разводится на 10 литров воды, в результате чего получается дезинфицирующий раствор. После 10-минутной обработки всех поверхностей средство нужно смыть водой, так как после него остаётся ярко выраженный запах хлора. Приобрести можно в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://penza.rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/deo-hlor.
  3. Дезинфицирующее средство Star San HB и IO Star. Размешиваем в пропорциях одна чайная ложка на 3 литра воды, после чего обрабатываем все поверхности и приступаем к варке пива. Главная фишка средства — отсутствие запаха, то есть его не нужно дополнительно смывать водой. Приобрести можно в интернет-магазине Русская Дымка по ссылке — https://penza.rdshop.ru/shop/pivovarenie/aksessuary-dlya-pivovareniya/sredstvo-star-san.
  4. Перекись водорода 6%. Известное каждому жителю нашей страны дезинфицирующее средство. Обработайте все поверхности, после чего смойте её водой. Для удобства раствор можно распылять с помощью пульверизатора.
  5. Йод. Раствор готовится из расчёта один флакон 10 мл на 25 литров воды. После 20-минутной обработки хорошо промываем поверхности и приступаем к пивоварению. На мой взгляд, использовать йод стоит только в крайнем случае, так как есть большой риск затемнить наш инструмент.

Сам я отдаю предпочтению исключительно спирту и головам 70%, так как они у меня всегда есть в наличии. Вы же можете использовать любое из доступных вам средств, которое есть дома или легко приобрести в магазине.

Пошаговая инструкция по дезинфекции: на что обратить внимание при обработке?

Теперь давайте по порядку рассмотрим всё, что нам нужно обрабатывать в процессе приготовления домашнего пива

  1. Дезинфекция перед варкой. Здесь обращаем внимание на сусловарочный котёл, миксер-мешалку и чиллер. Также не забываем про лопатку, шланги, воронки и промежуточные ёмкости, если вы их используете во время варки.
  2. Перед брожением. Вам необходимо продезинфицировать всю бродильную ёмкость (вместе с гидрозатвором), а также всё оборудование для переливания сваренного сусла (шланги, сифон и так далее).
  3. Перед розливом на карбонизацию. Очень важный момент. Здесь обрабатываются не только бутылки, в которые будет разлито пиво, но и крышки для них. Также обратите внимание на шланги, которые нужно обработать как с внешней, так и внутренней стороны.
  4. Непосредственно перед употреблением. Мыть пивные бокалы спиртом или хлором мы, конечно же, не будем. Но обратите внимание на то, чтобы посуда была чистой и свежей. Это даже с банальной эстетической точки зрения более правильно.
  5. Пару слов про хранение. После варки, брожения и карбонизации оборудование нужно сразу же мыть и протирать насухо. Пиво на поверхности оборудования начинает высыхать и впоследствии очистить его будет уже сложнее. А если инструменты и вовсе оставить стекать и хранить их в луже, то это всё может затухнуть. Детали домашней пивоварни Хмельница из нержавейки отмыть будет довольно просто, а вот шланги и пластмассовые ёмкости для брожения очень сложно. Зачем вам тратить лишние усилия, время и нервы?

Детали домашней пивоварни Хмельница из нержавейки отмыть будет довольно просто, а вот шланги и пластмассовые ёмкости для брожения очень сложно. Зачем вам тратить лишние усилия, время и нервы?

Подробнее про пивоварню можно почитать на официальном сайте Хмельницы по ссылке — https://hmelnica.ru/.

Внешний вид пивоварни в сборе.
Чистая пивоварня — обязательное условие для правильной варки пива.

Популярные вопросы от пивоваров и ответы на них

Какое дезинфицирующее средство для пивного оборудования самое лучшее?

Важно не столько средство, как сам факт дезинфекции и соблюдение инструкции. Я использую 70% спирт, а если точнее, то головные фракции от перегонки самогона.

Какие пропорции дезинфицирующего средства?

  • Головы 70% крепости.
  • Таблетки Део-Хлор: 1 штука на 10 литров.
  • Профессиональные средства Star San HB и IO Star: примерно 1 чайная ложка на 3 литра воды (читайте инструкцию).
  • Раствор перекиси водорода 6%.
  • Йод: 10 мл на 25 литров.

Нужно ли смывать дез. средства с поверхностей?

Головы и Star San смывать не нужно. Всё остальное нужно тщательно промыть водой, чтобы избавиться от специфического запаха.

Когда нужно проводить дезинфекцию?

Непосредственно перед контактом с пивным суслом или готовым пивом. Заранее это делать нельзя, так как на поверхность оседает пыль и другие мелкие частички из воздуха.

Зачем разбавлять головы до 70% крепости?

Отвечу «простыми словами Владислава Кислицына» — некоторые бактерии при 90—96% могут закрываться и выживать какое-то время в таком состоянии. При растворе 70% крепости они этого не делают и погибают мгновенно.

Ссылка на основную публикацию