Меню
Рейтинг пивных дрожжей 2022 года: какие лучше купить и где?

Рейтинг пивных дрожжей 2022 года: какие лучше купить и где?

В феврале — марте 2022 года произошли некоторые геополитические события, которые повлекли за собой стремительный рост цен и прекращение поставок на некоторые товары. В связи с этим актуальным вопросом стали пивные дрожжи, которые изготавливаются по большей части за рубежом. Каких производителей можно купить на данный момент, какие штаммы лучше и где их можно приобрести подешевле? Давайте разберёмся.

Меня зовут Виталий, я администратор сайта и готовлю домашние напитки уже более 4 лет. Если вы хотите получить от меня бесплатную консультацию, то можете написать мне на WhatsUp/Viber +79273916447 или же на почту privitalik@mail.ru, пообщаемся.

Рейтинг лучших пивных дрожжей 2022 года

#5 MANGROVE JACK’S Californian Lager M54 (420 руб)

Довольно интересный штамм дрожжей из Новой Зеландии, который прекрасно подойдёт для приготовления большинства лагеров. Для многих пивоваров Джеки — это самые лучшие дрожжи, которым они единогласно отдают свой голос. Я считаю, что Safale делает дрожжи значительно лучше и дешевле, но об этом чуть позже.

MANGROVE JACK'S Californian Lager M54
MANGROVE JACK’S Californian Lager M54.

#4 SAFLAGER S-23 (650 руб)

Самые дорогие дрожжи в нашем рейтинге, которые подходят для фруктового и эфирного пива. Они сбраживают жидкость не на 100%, ввиду чего вкус получается крайне ярким и насыщенным. Идеальное брожение проходит при 12—15 градусах Цельсия. Производит их компания Fermentis (очень известная среди пивоваров и винокуров).

SAFLAGER S-23
SAFLAGER S-23.

#3 Safale US-05 (450 руб)

Классический американский элевый штамп, который позволит сделать пиво с нейтральным дрожжевым ароматом. Во вкусе полностью раскроется хмель и добавит в напиток нужную горечь. Ваше «пенное» действительно получится пенным, так как шапка у готового пива получается очень плотная и насыщенная.

Safale US-05
Safale US-05.

#2 Safale S-33 (300 руб)

Любите покрепче? Тогда вам подойдут универсальные элевые дрожжи S-33. Это французский штамм, который имеет низкую сбраживаемость продукта и устойчивость к спирту. Благодаря этим качествам, вы сможете приготовить крепкий и насыщенный напиток (стаут, траппис, трипл). Идеальная температура брожения от 15 до 20 градусов Цельсия.

Safale S-33
Safale S-33.

#1 Safale S-04 (430 руб)

На мой взгляд, самый лучший штамм дрожжей на рынке, который позволяет сварить очень много сортов пива верхнего брожения. В конце процесса образуется плотный осадок, благодаря чему эффективно происходит осветление вашего напитка. Прекрасно подходит для британских элей.

Лидера рейтинга нельзя назвать самыми популярными и универсальными дрожжами для приготовления пива. Дело в том, что таких просто не существует. Каждый штамм лучше подходит для того или иного сорта пива. Но именно S-04 мне запомнился самым вкусным результатом, причём с моим мнением согласна целая армия опытных пивоваров с Youtube, форумов и отзывов в интернет-магазинах.

Safale S-04
Safale S-04.

Популярные вопросы про пивные дрожжи

Почему нет каких-то УНИВЕРСАЛЬНЫХ дрожжей для всех сортов пива?

Это связано с видами дрожжей. Они как минимум делятся по температурному режиму:

  • Элевые (верхового брожения). Бродят при температуре 17—20 градусов Цельсия.
  • Лагерные (низового брожения). Бродят при температуре 8—12 градусов Цельсия.

Также для каких-то специфичных вкусов тоже рекомендуется использовать разные штаммы. Для медовухи, сидра, орехового стаута и классического лагера дрожжи будут отличаться.

Я отдал предпочтение дрожжам от компании Fermentis, которые как раз и выпускают дрожжи Safale, Saflager и другие с приставкой Saf. Они хорошие.

Сколько пивных дрожжей нужно для брожения?

У каждого производителя свои пропорции, поэтому самый лучший совет: придерживайтесь инструкции и температурного режима.

Для примера, дрожжи Safale массой 11,5г рассчитаны на 15—25 литров пивного сусла.

Как правильно вносить дрожжи для пива?

По инструкции. В большинстве случаев вам нужно довести сусло до комфортной для брожения температуры и рассыпать дрожжи по поверхности.

Ссылка на основную публикацию