Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.
Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.
Если вы хотите сделать полноценный бурбон, но не хотите париться с выбором ингредиентов и продолжительным приготовлением этого напитка, то можете рассмотреть набор для дистилляции Премиум Бурбон. В нём находится всё, что нужно для приготовление этого благородного напитка: от кукурузного сусла до дрожжей, фильтров и красивых этикеток. Приобрести набор можно в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/gotovye-nabor/nabor-dlya-distillyacii-premium-bourbon. По промокоду «2samogona» у вас будет дополнительная скидка!
Содержание
Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
- Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
- Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
- Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
- На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
- Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
- Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
- Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
- Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.
Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.
Хорошее видео представил нам канал Совсем не гоним, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на хорошем самогонном аппарате колонного типа. Это стоит посмотреть.
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
- Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
- Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
- Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
- В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.
При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.
Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.
Ролик от Алкофана, в котором подробно показывается подготовка браги и перегонка в кукурузный самогон. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Классический рецепт (с солодом)
Пропорции и ингредиенты
Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.
- Кукурузная крупа — 2 кг.
- Неферментированный солод — 2 кг.
- Вода — 16 литров.
- Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).
Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.
Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.
После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!
Постановка браги из кукурузы
Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.
- Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
- Высыпаем внутрь кукурузу.
- Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
- Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
- Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
- Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
- На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
- Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.
Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.
Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.
Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.
Перегонка кукурузного самогона
Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.
Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.
- Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
- Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
- Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
- Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.
На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.
Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.