Меню
Самогон из пшеницы: 4 простых и понятных рецепта в домашних условиях

Самогон из пшеницы: 4 простых и понятных рецепта в домашних условиях

Профессионалы самогоноварения с уверенностью скажут, что самогон из пшеничной браги — самый лучший и удачный по вкусу мягкости. Мне довелось попробовать пшеничный самогон от Московского самогонщика Виталия (тёзка), когда мы вместе отдыхали в Крыму. Просто фантастика! И хотя такой рецепт требует гораздо больших затрат сил и времени – крепкий напиток того стоит. Технология сама по себе несложная: любой желающий может приготовить самогон в домашних условиях.

Для начала необходимо определиться с зерновой культурой – выбрать сырье для будущего крепкого напитка. По возможности для браги лучше выбрать яровую пшеницу: если таковой нет — брать то сырье, что есть и постараться приготовить отличный самогон. При выборе пшеницы стоит обратить внимание на качество зерен и их внешний вид: лучше всего брать сухое зерно с целыми ядрами. Еще один нюанс при подборе зернового сырья — брать рекомендуют пшеницу, пролежавшую не меньше 4—5 месяцев.

Содержание

Самый простой рецепт самогона из пшеницы с солодом и дрожжами

В интернете можно найти немало достойных рецептов бодрящего спиртного напитка: самогон из пшеницы, пожалуй, самый популярный из крепкого алкоголя. Чаще всего люди задаются вопросом проращивания пшеницы, хотя удобно обойтись и без этого этапа.

Пропорции этого рецепта следующие:

  • Вода – 24л.
  • Пшеница – 4 кг.
  • Солод – 2 кг.
  • Турбодрожжи – 50 граммов.
Подготовка сусла к брожению
Подготовка сусла к брожению.

Осахаривание

При данном способе приготовления самогона используют горячее осахаривание зерна без проращивания. Солод для приготовления напитка можно купить в готовом виде и не утруждаться с его приготовлением. В других рецептах приготовления этого напитка проращивание пшеницы нужно для естественного осахаривания зерна, чтобы дрожжи за счет полученных полипептидов хорошо размножались. Самогонщики в таком случае применяют методы горячего или холодного осахаривания.

Первый метод: пшеницу заваривают до температуры в 60 градусов, затор становится сладким. Он подвергается дальнейшей фильтрации, а затем добавляются дрожжи для брожения. Второй метод – холодное осахаривание. Заключается в том, что в брагу добавляют специальные ферменты, разбавленные в холодной воде. Никакого нагревания смеси не требуется.

Горячее осахаривание солодом происходит по простому алгоритму:

  1. Нагревают воду в перегонном кубе до кипения.
  2. Выключить нагрев и постепенно всыпать в воду пшеницу, при этом ее интенсивно перемешивать.
  3. Далее накрыть смесь крышкой, дать постоять полчаса, затем опять энергично перемешать пшеницу в воде.
  4. Укутать перегонный куб теплым одеялом или другими утеплителями и дать постоять часа три.
  5. По истечении этого времени всыпать солод, перемешать смесь, дать постоять еще полчаса, интенсивно перемешать.
  6. Затем оставить сусло на ночь для остывания, также укутав куб.
  7. Спустя сутки после начала осахаривания необходимо перелить сусло в емкость для брожения и добавить дрожжи (необходимо также проверить наличие пенной шапки на браге).
  8. Поставить брагу на гидрозатвор минимум на неделю, пока дрожжи полностью не выработают сахар.

Особое внимание уделите тому, чтобы не заразить брагу во время остывания. Это самый опасный момент во всём процессе.

Брага и перегонка

Брага практически готова: теперь необходимо перелить ее в перегонный куб и начать процесс перегонки. Перегонка браги происходит так:

  1. Вначале нужно профильтровать брагу от дробины, для этого можно использовать дуршлаг, марлю или специальную насадку для фильтрации.
  2. Включить перегонный аппарат следует вначале на максимальной скорости – самогон выгнать досуха (до 100 градуса в перегонном кубе).
  3. Полученный спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке.
  4. Первые 150—200 мл полученного продукта лучше не использовать (это головы). Там собраны вредные и самые токсичные продукты.
  5. Когда температура в перегонном кубе достигнет 93,5 градуса, то нужно прекратить погон и начать собирать хвосты.
  6. Дистиллят разбавить до крепости 40%, оставить его для остывания и можно через пару дней наслаждаться первоклассным горячительным домашним напитком.

Вторую перегонку следует проводить с укреплением, чтобы максимально очистить продукт от вредных примесей, но сохранить ароматику пшеницы. Можно сделать ректификацию, получится полноценная пшеничная водочка, но аромата зерна вы не почувствуйте.

Я провожу перегонку на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). В комплекте идут медные насадки Панченкова, которые отлично чистят напиток от сернистых соединений. Сборка у меня с одной царгой и без спирально-призматической насадки.

Вторая перегонка на Люкссталь 8М.
Вторая перегонка на Люкссталь 8М.

Самогон из пшеницы на Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи с ферментами. Они помогают при холодном осахаривании и сбраживании любого крахмалосодержащего сырья. Это трехкомпонентная смесь, состоящая из плесени, ферментов А и Г, дрожжей. Заказать такую смесь удобно в интернет-магазине Колба — https://kolba.ru/samogonovarenie/spirtovye-drozhzhi/drozhzhi-kodzi-angel-500-gr. Готовая закваска предназначена только на расщепление крахмала, а не переработку сахара.

В качестве сырья для дрожжей Кодзи можно использовать любую солодовую или крахмалосодержащую основу: рис, пшеницу, гречку, кукурузу. При этом не нужно подготавливать сырье особым образом, не надо добавлять специальные ферменты. Кодзи справятся со всем самостоятельно и эффективно для получения отличного крепкого самогона.

Рецептура самогона пшеницы на дрожжах Кодзи дана в следующей пропорции:

  • Вода – 20 литров;
  • Пшеница – 5 кг;
  • Дрожжи Кодзи 45 грамм (приблизительно 9 гр на 1 кг сырья).

Брага

Приготовление самогона с Кодзи имеет свои нюансы при постановке браги. Алгоритм приготовления браги на Кодзи следующий:

  1. Засыпать пшеницу в емкость для брожения.
  2. Залить пшеницу кипятком с покрытием сверху на два пальца. Дать разбухнуть и еще долить воды.
  3. Подождать, пока температура сусла не достигнет 35 градусов.
  4. Внести дрожжи, интенсивно перемешать и поставить под гидрозатвор.

Брожение может идти от 7 до 30 дней (желаемая температура воздуха около 30 градусов). Всё это время брагу не трогать и не перемешивать. Окончание брожения можно определить по характерным признакам:

  • Гидрозатвор не булькает.
  • Жидкость светлеет, на дне емкости образуется осадок.
  • Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не гаснет, так как закончилось образование углекислого газа.
  • Показания сахара по ареометру около 1%.

Готовую брагу следует отфильтровать от дробины и перелить в перегонный куб.

Подготовка сусла к брожению
Подготовка сусла к брожению.

Перегонка

Процесс перегонки с помощью Кодзи вообще ничем не отличается от классической двойной перегонки с отделением вредных фракций (головы и хвосты).

  • Залить брагу на Кодзи в перегонный куб на ¾ объема, включить нагрев до максимума и перегнать на максимальной скорости.
  • Спирт – сырец разбавить до 20% крепости, залить повторно в бак и подвергнуть нагреву.
  • Отобрать около 150 мл голов (пока есть запах ацетона), затем перейти к отбору тела. При достижении температуры в 93,5 градуса отбор тела прекратить.
  • Хвосты собрать, при желании их можно будет перегнать со следующей брагой.
  • Получившийся самогон разбавить до 40% крепости и дать настояться несколько дней.

Большими плюсами использования дрожжей Кодзи являются – простой алгоритм процесса (не надо осахаривать сусло, а просто добавить Кодзи в смесь и убрать на брожение). При перегонке сырье не пригорает, практически весь крахмал с Кодзи перерабатывается в спирт.

Китайские дрожжи кодзи
Кодзи (Ангел).

Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Пшеничный самогон на основе дрожжей — это классика жанра. Благодаря присутствию дрожжей, дистиллят получается в короткие сроки, с насыщенным зерновым вкусом и крепости, а также сочным ароматом. Проращивать пшеницу — дело неблагодарное, способ реально очень затратный. Но результат получается восхитительный.

Для проращивания пшеницы необходимо отбирать только качественное зерно с хорошими показателями целостности, их свежести (не менее двух месяцев), желательно яровой посадки. Озимое зерно дольше и хуже прорастает.

Проращивание пшеницы

Для того чтобы дрожжи переработали зерно в самогон — необходимо прорастить зерно в солод. Можно поставить брагу и из не пророщенного солода. Но в случае с пророщенным зерном появляется множество плюсов.

Среди них можно выделить более насыщенный и лучший по вкусовым качествам напиток. Получается больший выход спирта. Методика не требует каких-то навыков, но технологию лучше посмотреть на видео. Из одного и того же сусла можно в некоторых рецептах производить до 5 перегонок самогона.

Прежде всего, для проращивания зерна нужно отобрать жизнеспособное сырье: при отборе некачественной пшенице вероятность прорастания зерен будет очень низкой. Желательно для изготовления крепкого домашнего алкоголя выбрать посевные сорта пшеницы с ровными и цельными зернами без примесей, нарушения целостности оболочки зерен.

Перед проращиванием зерно необходимо подготовить:

  1. В глубокую тару засыпать зерно и залить водой температуры 20—25 градусов. В качестве емкости подойдет нержавеющая, пластиковая или стеклянная посуда.
  2. После перемешивания очистить всплывшие шелуху, мусор, семена. Поменять воду и промывать зерно до тех пор, пока вода не будет чистой.
  3. В чистой воде емкости можно развести марганцовку в соотношении 2 гр на 10 литров воды и залив такой водой семена, дать постоять несколько часов для дезинфекции от микроорганизмов.
  4. После этого снова залить чистой водой зерно и тщательно его промыть.
  5. Далее замочить зерно в мягкой чистой воде (воду не кипятить), емкость с семенами переместить в темное прохладное место на 6—8 часов, затем слить воду, дать семенам проветриваться без воды на 5—6 часов также в прохладном месте.

Цикл замачивания и просыхания зерна провести дважды.

При проращивании пшеницы необходимо следить за режимом влажности и температуры воздуха в помещении. Пшеница — весьма капризная культура и при несоблюдении определенных условий в ней размножатся вредоносные бактерии, и сырье испортится.

Зерно следует разложить на металлических противнях с отверстиями толщиной слоя 3—5 см. Затем нужно укрыть семена чистым хлопковым материалом, разложить в помещении с хорошей вентиляцией и температурой 14-16 градусов вдали от прямых солнечных лучей.

Пророщенная пшеница
Образцово-показательное сырьё.

Несколько раз за сутки необходимо аккуратно переворачивать зерно, стараясь не повредить ростки. Одновременно следует проверять ростки на влажность: в случае подсыхания зерен сбрызнуть семена из пульверизатора.

Если все сделано правильно, то на третий день в решетах появляются белые ростки. Желательно довести процесс прорастания зерен пшеницы до 15 мм. Окончание периода проращивания зерен определяется данной длиной ростков и небольшим их переплетением, а также присутствием рядом с сырьем характерного запаха свежих огурцов.

Теперь процесс проращивания пшеницы можно считать завершенным: образовавшийся солод можно добавлять в сусло и завершить изготовление крепкого напитка.

Брага и перегонка

Чтобы приготовить брагу для получения самогона из пророщенной пшеницы на дрожжах, можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • 25 литров чистой воды.
  • 3,5 кг качественного зерна.
  • 6 кг сахара.
  • 1 пачка турбодрожжей.

Приготовить емкость для браги, разогреть воду до температуры 60 градусов, засыпать в емкость сахар и добавить воды, все тщательно перемешать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Дождаться остывания до комнатной температуры. Далее нужно будет внести солод и дрожжи. Всё интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на брагу гидрозатвор.

После отправить сусло в темное теплое место со стабильной температурой для брожения. Готовность браги к перегонке на аппарате можно проверить через 5—7 дней: на скорость влияют температура и влажность воздуха в помещении, качество исходного сырья.

Готовность браги можно определить по ряду признаков: исчезновение пенки с поверхности, выпадению дрожжевого осадка, осветлению жидкости. Брагу перед перегонкой можно профильтровать через дуршлаг или марлю. Многие самогонщики осветляют или отстаивают брагу перед дистилляцией, чтобы не допускать попадания остатков дрожжей в аппарат. Существует много способов очистки браги перед перегонкой, но лучше после готовности её просто отфильтровать и сразу перегнать.

Брагу залить в перегонный куб, но не больше, чем на 85% от общего объёма. Перегонку нужно выполнить дважды, ее осуществляют традиционным методом (как и во всех рецептах приготовления этого напитка). При повторной перегонке дистиллята в аппарате крепость и качество самогона от этого только выигрывает.

Первую перегонку делаем на максимальной скорости. На фото ниже представлен самогонный аппарат Люкссталь 8М в режиме первой перегонки (https://luxstahl.com). Вторую проводим дробно: отделяем головы, потом собираем тело и отсекаем хвосты. Всё просто!

Первая перегонка на Люкссталь 8М.
Первая перегонка на Люкссталь 8М.

Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Рецепт самогона на пророщенной пшенице без дрожжей можно взять следующий:

  • 20 литров воды;
  • 4 кг пшеницы;
  • 2 кг сахара.

Самогонная брага из пшеницы без добавления дрожжей популярна как основа для приготовления крепкого, натурального и качественного продукта на выходе без принудительной активации брожения сусла. Самогон, получаемый таким способом, имеет превосходные вкусовые качества, едва уловимый хлебный запах и мягко пьется. Но чтобы приготовить такой напиток – нужно гораздо больше времени.

Пшеничная водка
Эстетичная подача пшеничной водочки.

Брага на пшенице без дрожжей может быть приготовлена различными способами: главное правило при производстве самогона из зерна – это выбор правильного сырья.

К выбору пшеницы для производства самогонного напитка необходимо подойти ответственно. Зерно должно быть высшего качества, пищевого или фуражного назначения. Замоченная и проросшая пшеница обладает веществами, расщепляющими крахмал на глюкозу и мальтозу. Оба этих вещества активно перерабатывают зерно для выделения спирта.

Еще желательно проверить пшеницу на наличие химикатов: для этого нужно горсть зерна замочить в горячей воде и понюхать. Если от емкости исходит неприятный химический запах – лучше такое зерно не использовать.

Зерно для основы самогона также должно быть просушенным и собранным не менее двух месяцев назад и не более двух лет. Для самогонного сырья пшеницу лучше выбрать яровую, а не озимую – последняя будет дольше прорастать.

В первую очередь отобранную пшеницу нужно просеять: так из зерна уберется мусор, шелуха и дефектные заплесневелые зерна. Пшеницу нельзя мыть ни в коем случае, именно на поверхности те самые компоненты, которые обеспечат брожение и заменят традиционные сухие дрожжи.

Закваска

Процесс приготовления закваски для браги разделяют на несколько этапов:

  1. Зерно для закваски сначала нужно замочить в емкости, засыпав его ровным слоем приблизительно в 2 см в металлическую, пластиковую или стеклянную посуду.
  2. Залить зерно теплой водой, чтобы было выше уровня зерна на 3—5 см (воду использовать мягкую, лучше отстоянную не менее суток водопроводную воду без осадка). Воду нельзя кипятить – кислород для сбраживания алкоголя уйдет из воды и эффективность закваски будет низкой.
  3. Закваску оставляют на сутки в теплом месте, периодически перемешивая (летом лучше еще и 2 раза поменять воду). За сутки зерна разбухнут и станут мягкими: если зернышко переломить – на изломе будет прозрачный сок (наличие белого сока является показателем передержки закваски). Далее необходимо прорастить пшеницу из большей отложенной части с помощью полученной закваски.

Потом в эту закваску нужно будет добавить 0,5 кг сахара, чтобы запустить начальное брожение. А когда появятся пузырьки, то можно приступать к приготовлению браги.

Закваска для будущей браги
Закваска для будущей браги.

Брага и перегонка

Размешайте в тёплой воде сахара, остудите до комнатной температуры и внесите туда нашу закваску. Дикие дрожжи, находящиеся на поверхности пшеницы, начнут перерабатывать сахар и крахмал, который расщепился при проращивании и превратился в простые сахара. Брагу необходимо поставить под гидрозатвор. Брожение может продолжаться от 20 до 40 дней (дикие дрожжи бродят долго).

Готовую брагу следует отфильтровать и отправить на двойную перегонку. Первый погон делаем на максимальной скорости, а второй проводим дробно: делим весь самогон на головы, тело и хвосты. При работе с такой брагой я крайне рекомендую отобрать хвосты и потом их перегнать со следующей партией браги (они очень ароматные).

Полученный продукт разбавляем до 40%, даём ему немного отдохнуть и можно приступать к дегустации!

Ответы на вопросы

Как правильно перегонять брагу, чтобы сохранилась ароматика?

Для этого необходимо первый перегон выполнить на максимальной скорости, используя для перегонки диоптр (следите за пеной). А второй перегон проводим с небольшим укреплением, чтобы отсечь вредные примеси, но сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Для этого подойдёт классическая бражная колонна с дефлегматором.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха и как его убрать?

Брагу нужно быстро перегнать в спирт–сырец, затем разбавить его до 20% крепости и перегнать повторно. Только двойная перегонка с отделением голов и отсечением хвостов даст вам хороший результат.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус?

В этом случае брагу следует вылить – она непригодна для использования.

На чем лучше настоять самогон из пшеницы?

Настоящие любители приготовления этого напитка настаивают самогон на разных добавках – дубовых кубиках и чипсах, перегородках грецких орехов, корице и других компонентах. Но я считаю, что такой благородный напиток вообще не нужно настаивать. Он сам по себе просто великолепен.

Можно ли ставить брагу в молочном бидоне или фляге?

Если бидон сделан из нержавейки, то брагу можно ставить. Если на бидоне имеются следы ржавчины, то лучше воздержаться.

Что делать, если брага из пшеницы очень густая?

Рекомендуют изначально закладывать точное соотношение продуктов для браги. Если брага стала похожа на густой кисель, можно попробовать внесение воды и повторный нагрев, чтобы сырьё полностью осахарилось.

Можно ли использовать пшеницу повторного для брожения?

Можно, но с каждым разом качество конечного продукта будет падать. В любом случае этот самогон будет вкуснее и лучше алкоголя, произведенном на сахаре , воде и дрожжах.

Какую пшеницу лучше взять для самогона?

Для сырья лучше взять яровую пшеницу, чистую и необработанную химикатами, без мусора.

Какими действиями можно устранить плохое брожение третьего заброда, если он не съедает сахар?

Если третий заброд плохо бродит – лучше профильтровать жидкость от зерна, залить ее в другую емкость и добавить обычные дрожжи. В браге имеется сахар – поэтому это должно сработать.

Ссылка на основную публикацию