Автоклав — это устройство для приготовления домашней консервации. В банки укладываются продукты, которые после этого закрываются винтовыми крышками. Банки отправляются в автоклав, где они проходят термическую обработку при температуре от 100 до 120 градусов в течение ~1 часа. Когда оборудование остынет, вы можете достать готовые консервы из автоклава и насладиться их приятным вкусом.
В первые разы многие автоклавщики сомневаются в том, что они совершают правильные действия. Как правильно заложить банки в банки, сколько по времени проводить стерилизацию, когда можно открывать автоклав после готовки и тому подобное. Я решил сделать что-то наподобие пошаговой инструкции, где отвечу на большинство вопросов начинающих автоклавщиков. Рассказывать я буду на примере автоклава Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru). Один из самых лучших автоклавов в нашей стране с крайне доступной ценой.
Содержание
#1 С чего начать работу с автоклавом?
Подготовка автоклава к работе — очень важный процесс, которым не следует пренебрегать. Соберите автоклав согласно инструкции, после чего промойте его под водой, чтобы избавиться от остатков заводской смазки и стружки. Чистый автоклав протрите сухой тряпкой. Можно проводить первую тестовую стерилизацию.
Внутрь автоклава залейте около двух литров воды. Закройте крышку автоклава и поставьте его на источник нагрева. Доведите его до температуры 120 градусов, проверьте работу воздухоотвода и предохранительного клапана. Если всё работает исправно, то можно переходить к готовке.
Я рекомендую сразу же готовить продукты в паровом режиме, а не водном. Это заметно ускоряет процесс, а по качеству получается всё то же самое.
#2 Как подготовить банки и заложить в них продукты?
В отличие от классического консервирование, банки для автоклава не нужно кипятить в воде или отправлять в духовку на 10 минут. Баночки по 0,5 литра следует промыть под проточной водой и высушить. Винтовые крышки нужно будет залить на 5 минут горячей водой непосредственно перед закрытием, чтобы размягчить уплотнительные резинки. На этом подготовка банок заканчивается.
Мясо, овощи, грибы или кашу следует накладывать в баночки по «плечики». До крышки должно остаться 2-3 см свободными, чтобы горячим продуктами было куда деться во время нагрева. Размеры кусочков не имеют значения, как кому больше нравится. Кости от птицы или рыбы можно размягчить, если подержать консервы в автоклаве около 1 часа.
Крышки закручиваются сильно, но без фанатизма. Лишняя жидкость всё-равно вытечет из банки, как бы вы их не закручивали.
#3 Как правильно разместить баночки в автоклаве Фансел 2?
Для парового режима нужно залить порядка двух литров воды и установить фальшдно. После этого укладываем первый ряд из пяти банок по 0,5 литра. Поверх кладём выравниватель банок, а на него выставляем ещё 5 банок по 0,5 литра. Третий ряд укладываем аналогично, после чего можно закрывать крышку.
Фансел 2 оборудован крышкой с РыМ-гайками, которые необходимо попарно закрутить и придавить силиконовую прокладку. Не надо прилагать титанические усилия, здесь всё рассчитано на небольшое усилие, с которым даже самая слабая хозяйка смогла бы справиться. Поэтому закручивая гайки, ориентируйтесь в первую очередь на здравый смысл.
Даже если вдруг вы неправильно закроете крышку, то во время нагрева вы сразу же поймёте, что воздух откуда-то сифонит. Но, скорее всего, всё будет хорошо.
Автоклавом Fansel 2 пользуются тысячи автоклавщиков по всей стране. Попробуйте и вы! Заказать можно на официальном сайте — https://avtoklav.fansel.ru (промокод на скидку активируется автоматически).
#4 Сколько времени и при какой температуре проводить стерилизацию?
Есть очень удобная таблица, по которой рассчитано время стерилизации исходя из размера банки и продукта внутри. Также здесь указана температура, которой крайне желательно следовать. Помните, что если переборщить с температурой, то овощи можно превратить в кашу. А недостаток нагрева при готовке грибов может не убить все бактерии. Поэтому отнеситесь к этому серьёзно.
Я почти в 100% случаев разгоняю автоклав до 120 градусов. Пусть внешний вид получается иногда не особо эстетичный, но зато продукты по вкусу всегда великолепны!
#5 Когда можно доставать готовые консервы?
После выключения нагрева автоклаву нужно дать остыть до 50 градусов Цельсия. Это делается для того, чтобы давление внутри бака сравнялось с атмосферным (обратный клапан должен автоматически открыться). Если достать банки раньше, то во время открытия оборудования давление резко снизится, и крышки могут сорваться с банок. Никогда не пренебрегайте остыванием, так как это очень серьёзный момент.
Готовой продукции следует дать остынуть до комнатной температуры, после чего её желательно поставить в прохладное место, чтобы максимально увеличить срок годности. Тушёнка из мяса может храниться в таких условиях до 5 лет, но мы стараемся в течение года съесть всю консервацию, а потом готовим заново.
После стерилизации дайте банкам постоять одну-две недели. Как показывает практика, за это время продукты становятся ещё вкуснее, чем были до этого.