Меню
Честный обзор книги «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята»

Честный обзор книги «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята»

В марте 2023 года увидел на Wildberries книгу от Константина Полякова «Самогонный Аппарат. От браги до дистиллята», ссылка вот здесь — https://www.wildberries.ru/catalog/113071154/detail.aspx.

Недолго думая, потратил 967 рублей, так как достойной литературы для самогонщика практически нет. Это либо очень «умные» книжки для людей со стажем самогоноварения 50 лет, либо просто набор базовых рецептов и инструкций по эксплуатации аппарата. Нынешняя книга меня приятно удивила. Оказывается, в 2023 году можно интересно почитать не только сайты и Яндекс.Дзен, но и полноценную печатную книгу! Стоит ли она своих денег? Об этом далее.

Проблема информации в интернете состоит в том, что она не структурирована. Да, есть готовые курсы, например, от Русской Дымки — https://rdshop.ru/school, но они и стоят от 2 500 рублей и выше. А с книгой ответ на любой вопрос всегда будет в прямом смысле «под рукой». У меня подобного руководства никогда не было, но даже мне оно показалось капец каким интересным.

Стоит ли своих денег книга «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята»?

Да. Это отличная инструкция по самогоноварению. Она подойдёт как начинающим, так и опытным самогонщикам. Об этом я расскажу чуть позже.

От браги до дистиллята.
От браги до дистиллята.

Вся книга делится на 5 частей:

  1. Технология. Здесь про сахар, дрожжи и этапы самогоноварения.
  2. Делаем брагу. Всё про постановку сахарной, фруктовой и зерновой браги. На мой взгляд, самый полезный и важный раздел книги (при уважении ко всему остальному материалу книги).
  3. Включаем самогонный аппарат. Про различные виды дистилляторов, процесс первой и второй перегонки, а также промежуточную очистку спирта-сырца.
  4. Облагораживание. Процесс настаивания, мацерации, использование эссенций, выдержка в бочке и использование дубовых сегментов.
  5. Как модернизировать самогонный аппарат. Про полезные аксессуары от ТЭН’а и утепления до диоптра и узлов отбора.

В целом, здесь представлен полный «курс молодого бойца» для самогонщика. Просто бери и делай.

Все страницы очень достойно иллюстрированы цветными картинками и интуитивными стрелочками. Всё написано максимально простым обывательским языком.

Наглядные иллюстрации при постановке браги.
Наглядные иллюстрации при постановке браги.

В чём её практическая польза для самогонщика?

Наглядно рассказаны и показаны все процессы от постановки правильной браги до получения чистого самогона двойной перегонки без голов и хвостов.

  1. Не ошибётесь в процессах, если будете точно следовать инструкциям Константина Полякова.
  2. Сэкономите время на изучении материала в интернете и просмотре роликов на Youtube.
  3. Сэкономите деньги, грамотно расходуя дрожжи и сахар (постоянные расходники для самогонщика).
  4. Сделаете действительно качественный и вкусный продукт с первого раза на любом самогонном аппарате.
  5. Расширите свои познания в самогоноварении.

Вы можете долго сидеть на форуме, изучать различные мнения «диванных самогонщиков», смотреть видео от «винокуров со стажем», читать «полезные» статьи от копирайтеров, которые ничего не смыслят в технологии, а просто переписывают чужие тексты своими словами.

Спустя какое-то время вы получите представление о самогоноварении.

Но не проще, быстрее и дешевле это сделать с помощью руководства от профессионала? Я не сомневаюсь в компетентности автора, так как практически каждую строчку его текста я прошёл на практике.

Содержание книги.
Содержание книги.

Что я нашёл для себя в ней полезного со стажем самогоноварения ~5 лет?

Принципиального чего-то нового я не нашёл. Но мне очень понравился раздел про фруктовую и зерновую брагу. Указаны честные пропорции, которые при использовании фруктово-зернового сырья почти всегда вызывают вопросы. Если с сахаром плюс-минус понятен гидромодуль и конечный выход, то как быть с грушами, сливами или абрикосами? Сколько их нужно класть, как много нужно вносить воды и дрожжей? Ответы на эти вопросы есть в книге.

Отмечу, что в разделе про настаивание указан полезный лайфхак: вакуумные крышки ВАКС. Я очень долго решался на их покупку, а оказалось, что стоят они копейки, а время настаивания сокращают в несколько раз. Очень полезная штука, на которую стоит обратить внимание.

В разделе про модернизацию аппарата я не нашёл информации про колпачково-тарельчатые колонны, медное оборудование и автоматику. Я понимаю, что эти темы довольно обширны, и на начальном этапе новичку они могут быть и не слишком актуальны. Но в перспективе хотелось бы услышать мнение автора относительно этих девайсов: стоит ли покупать, насколько эффективны и для чего они вообще нужны?

Впрочем, автор указал, что оборудования для модернизации еще хватает. Если рассказывать про каждый узел, то и целой книги не хватит.

Моя индукционная плитка Iplate на страницах книги.
Моя индукционная плитка Iplate на страницах книги.

Где можно заказать книгу К. Полякова в твёрдом переплёте?

Вайлберис мне доставил посылку буквально за двое суток. Всё упаковано в обычную тоненькую плёнку, но книжка пришла в идеальном состоянии. Поэтому если задумаетесь о покупке, то я бы рекомендовал WB, потому что я в нём уверен.

Ссылка на основную публикацию