Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?

Узел отбора по жидкости или по пару: какой из них лучше?

В 2020—2021 году стали очень популярны самогонные аппараты с узлом отбора. Часть производителей отдали предпочтение отбору по жидкости, кто-то сделал ставку на отбор по пару. У самогонщиков сразу же назрел справедливый вопрос: «Какой из узлов отбора лучше?». Ведь каждая лягушка хвалит своё болото, и ни один производитель не будет нахваливать чужое оборудование. У меня же сложилось чёткое мнение, что идеального узла отбора не существует. Они оба отличаются друг от друга как по особенностям работы, так и по продукту на выходе.

Если какой-то из узлов был объективно лучше, то все самогонщики постепенно бы пришли к нему. Но на рынке сейчас нет какого-то явного лидера среди подобного оборудования. Все выпускают аппараты с паровым отбором, жидкостным, комбинированным и узлом 2в1. Поэтому давайте смотреть на факты и выбирать для вас действительно то, что вам нужно.

В чём отличия узлов отбора по пару и жидкости?

Если взять наугад 10 рядовых самогонщиков, то 5 проголосуют за УОП (узел отбора по пару), а остальные 5 за УОЖ (узел отбора по жидкости). Люди находят отличия в ароматике продукта, концентрации голов, в особенностях работы, в плавности регулировки, возможности автоматизации и так далее. Причём очень часто встречаются совершенно противоположные мнения на один и тот же узел отбора.

Узел отбора по жидкости с доохладителем
Узел отбора по жидкости с доохладителем.

Среди винокуров бытует следующие мнения:

  • Головы удобней отбирать по жидкости, тело — по пару. 
  • “Вручную” лучше по пару, а с автоматикой — по жидкости.
  • Сахарные лучше по жидкости, ароматные/зерновые — по пару.
  • Или наоборот: сахарные — по пару, ароматные — по жидкости.
  • Отбор по жидкости/по пару стабильней.
  • По жидкости продукт получается мягче.
  • По пару продукт получается ароматней.

Вопрос выбора — вопрос вкуса. Для кого-то удобнее будет так, кому-то вкуснее будет по-другому, третий решит комбинировать оба узла. Поэтому и нет здесь однозначного ответа, что лучше. У каждого узла свои особенности и фишки.

Узел отбора по пару2
Узел отбора по пару.

Как выбрать узел отбора, который мне подойдёт?

Вот здесь ответ однозначный — необходимо лично попробовать и сравнить.

  • Сравнить удобство процесса.
  • Сравнить полученные напитки.
  • Сделать выводы на свой вкус.

Разумеется, что не у каждого самогонщика есть возможность лично протестировать оба варианта. В магазине вряд ли вам дадут попользоваться двумя устройствами и позволят их вернуть на следующий день, да и у знакомых самогонщиков узлов отбора 2в1 может попросту не оказаться. Что делать в этом случае? Ориентироваться на авторитетные мнения:

  • Ютуб-блогера.
  • Друга.
  • Людей на форуме.
  • Информационных статей в поисковой системе Яндекс и Google.

НО! Личный вкус каждого человека может полностью отличаться даже от мнения его лучшего друга и тем более ютуб-блогера. Поэтому смотрите в первую очередь на факты, а не эмоции чужих самогонщиков.

Два узла отбора в одной трубе
Два узла отбора в одной трубе.

Мнение автора статьи

Я стараюсь мыслить рационально и перед покупкой отвечать на вопрос: «Зачем мне это?». Я самогонщик со стажем, работаю на классической колонне на 1,5 дюйма с холодильником и дефлегматором. Недавно приобрёл вторую царгу и СПН, гоню практический чистый спирт (95—96 % крепости). И меня всё устраивает. Качество продукта достойное, скорость тоже приемлемая. Зачем мне нужен узел отбора?

  1. Он упростит процесс и сделает его более стабильным. Если бы я не углублялся до этого в теорию, то может мне и было это полезно. Но сейчас у меня и так всё работает нормально (по моим ощущениям, а я могу ошибаться).
  2. Продукт из сахара получится лучше. Опять же, зная теорию самогоноварения, вряд ли я кардинально улучшу продукт благодаря паровому или жидкостному отбору. Всё получится примерно также, плюс минус.
  3. Сохраню ароматику фруктового или зернового сырья. Здесь я чувствую себя не самым опытным самогонщиком, поэтому паровой отбор действительно мне может помочь сделать самогон вкуснее.
  4. Можно поставить автоматику. У меня не те объёмы, чтобы запариваться автоматикой и выставлять ровный процесс. Это скорее хобби, с душой и настроением. Поэтому здесь узлы мне тоже не нужны.

Ради небольшого улучшения вкуса ароматного самогона стоит ли МНЕ покупать узел отбора? Я считаю, что нет. Мне и так нормально работается.

Вы можете спросить, ну тогда может быть вообще эти узлы бесполезны и просто маркетинговая уловка производителей? Я считаю, что узлы отбора подойдут тем самогонщикам, которые хотят упростить процесс самогоноварения и сделать более качественный продукт. Особенно я рекомендую узлы начинающим, они спасут вам очень много времени, усилий и нервов.

Универсальный узел отбора по пару и жидкости
Универсальный узел отбора по пару и жидкости 2в1.

У каких аппаратов самые лучшие узлы отбора по пару и жидкости?

Я бы не хотел называть конкретные аппараты по двум причинам:

  1. Чтобы не делать рекламу.
  2. У большинства современных дистилляторов колонного типа достойные узлы отбора. Я ещё не встречал какие-то настолько плохо сваренные и неэффективные устройства, на которые не стоило бы тратить деньги.

Если вы решились на покупку узла отбора, то прогадать с выбором здесь будет довольно сложно. В любом случае вы внесёте изюминку в процесс перегонки браги, узнаете что-то новое и сделаете дистиллят лучшего качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector