Простой и понятный рецепт браги из красной рябины для самогона

Простой и понятный рецепт браги из красной рябины для самогона

В сентябре созревает прекрасная ягода, которую можно использовать как основу для создания браги. Речь идёт о красной рябине, которую собирают и используют лишь единицы в деревнях и дачных массивах. Следовательно, у нас появляется большое количество сырья, из которого можно сделать хороший и даже в какой-то степени полезный самогон.

Несмотря на схожую технологию, про брагу из черноплодной рябины мы решили написать отдельно. По вкусу они отличаются кардинально, поэтому подгонять под одну гребёнку мы их не будем. Если вам более интересны черные плоды рябины, тогда переходите по представленной чуть выше ссылке.

Рябина в снегу
Плоды поспевают достаточно поздно, поэтому можно в прямом смысле снимать их со снега

Ингредиенты и пропорции

Мы решили показать вам простой и универсальный рецепт, компоненты которого не сильно отличаются от классической браги.

Очищенная рябина
Очищенные плоды
  • Красная рябина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

В качестве альтернативы дрожжам некоторые самогонщики предпочитают использовать 100 грамм немытого изюма. На его поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые медленно, но очень качественно бродят.

В первый раз мы советуем использовать классический вариант со спиртовыми дрожжами, а уж потом можно поэкспериментировать.

Ставим брагу и гоним самогон

В отличие от обычного фруктового самогона, красная рябина требует некоторой дополнительной обработки. Предлагаю вам внимательно изучить весь рецепт приготовления самогона, задать интересующие вас вопросы и только потом приступать к выполнению следующие шаги:

Брага из красной рябины
Примерная консистенция рябиновой браги
  1. Моем ягоды, убираем из них всё лишнее: веточки, плодоножки и листья.
  2. Ошпариваем рябину кипятком и сливаем через дуршлаг.
  3. Перетираем через блендер наше сырье и полученную смесь вываливаем в бродильную ёмкость.
  4. Заливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим в стакане воды 10 минут), горловину обматываем марлю и ставим на 1–2 суток в тёмное место (температура 20–26 градусов).
  5. Когда начнется интенсивное шипение необходимо будет поставить гидрозатвор и выждать 7–8 дней.
  6. Когда брага прекратит булькать, посветлеет и внутри выпадет осадок, мы снимаем её с осадка и фильтруем через марлю (жмых можно отжать и потом выбросить).
  7. Выполняем первую перегонку. Когда крепость опустится до 30% останавливаемся, разводим дистиллят до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  8. Первые 10% продукта мы убираем (вредная фракция «голова»), а остальной самогон тщательно собираем, пока крепость не упадёт до 40%.

Благодаря двойной перегонке мы получаем дистиллят исключительного качества, который порадует любого опытного самогонщика. Главное, соблюдайте все шаги и выдерживайте температуру. Данный рецепт является не самым сложным, поэтому старайтесь технологию не нарушать.

Единственное достойное видео на Youtube я нашёл у Виктора Кирилюка. Он наглядно показывает как превратить два ведра рябины в отличный самогон. Более подробно вы можете увидеть данный процесс ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector