Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.
В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.
Содержание
Оптимальные сроки настаивания и хранения браги
Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:
- Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
- Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
- Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
- В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.
В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.
Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?
Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.
Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.
Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?
Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.
Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.
Какая брага не будет долго храниться?
Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.
В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.
Интересное наблюдение
Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.
Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.
Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.
Насколько это целесообразно мы не знаем, но результат получился примерно такой же, разве что отмывать самогонный аппарат было попроще.