Я гоню самогон около 5 лет и до сих пор сталкиваюсь с проблемой разведения спирта с водой. Обычно у меня получается определенный объём спирта максимальной крепости 95-96%, который мне нужно превратить в классический самогон 40-45%. Как показывает практика, абсолютное большинство добавляют воду на глаз, потом мерят дешёвым спиртомером от 0 до 100, и результат в итоге ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА получается приемлемым. Давайте обсудим правильную технологию разведения, а также я поделюсь удобной таблицей и калькулятором для разбавления спирта с водой.
Сразу скажу, что если вы хотите максимально ТОЧНЫЙ результат, то вам стоит воспользоваться калькулятором от Русской Дымки — https://rdshop.ru/kalkuljator/razbavlenie-samogona-vodoj. Вводите объём вашего спирта или самогона, его начальную крепость, а также необходимую конечную крепость. И вам показывает то количество воды, которое нужно добавить для получения нужно крепости. Если же вам нужен БЫСТРЫЙ результат, то делаем всё просто на глаз (мешаем 50/50, после этого чуть подливаем воды и молимся, чтобы после смешивания было что-то похожее на 40-45%).
Содержание
Как точно и правильно развести спирт и воду
В интернете я не нашёл ни одной действительно достойной таблицы, по которой можно быстро развести спирт с водой. Везде нужно что-то высчитывать, соединять, да и конечный результат вызывает сомнения. А вот калькулятор разведения спирта с водой я нашёл, ссылка на него вот здесь — https://rdshop.ru/kalkuljator/razbavlenie-samogona-vodoj.
Как пользоваться:
- Водим начальный объём спирта или самогона (1 литр).
- Крепость начального объёма (96,6%)
- Требуемая крепость (40%).
Итог: вам нужно добавить 1,41 литра воды, чтобы на выходе получить на выходе продукт с питьевой крепостью 40%.
Вводите необходимые вам данные и считайте. Всё очень просто.
Как развести спирт от 96%, 70%, 45%, 40% и так далее
Если по каким-то причинам калькулятор вам не зашёл, то можно воспользоваться моим вычислениями.
- Разбавить 1 литр 96% до 70% -> 370 мл воды.
- Разбавить 1 литр 96% до 60% -> 600 мл воды.
- Разбавить 1 литр 96% до 50% -> 920 мл воды.
- Разбавить 1 литр 96% до 45% -> 1130 мл воды.
- Разбавить 1 литр 96% до 40% -> 1400 мл воды.
- Разбавить 1 литр 70% до 45% -> 560 мл воды.
- Разбавить 1 литр 70% до 40% -> 750 мл воды.
- Разбавить 1 литр 60% до 45% -> 330 мл воды.
- Разбавить 1 литр 60% до 40% -> 500 мл воды.
Этого плюс-минус вполне достаточно, чтобы «на глазок» прикинуть необходимый объём.
Частые проблемы и методы их решения (ВАЖНО!)
За пять лет я накопил довольно внушительный опыт, но по-прежнему сталкиваюсь с некоторыми трудностями. Ниже я расскажу про «подводные» камни, о которые вы всегда будете спотыкаться в процессе смешивания этих жидкостей.
- Спирт и воды должна быть одной температуры 20 градусов Цельсия. Только в этом случае все таблицы и калькуляторы дадут вам точные цифры. А у нас обычно как: самогон размешивают ледяной, который только-только перегнали или принесли в 5-литровке, а воду из 19-литровой бутылке, которая стоит на кухне. Разница температур не позволяет точно всё посчитать. Поэтому я советую брать с запасом, чтобы крепость на выходе была в районе 43%. отклонения пару градусов в обе стороны приемлемые.
- После смешивания самогон мутнеет. Сразу скажу: это нормально и происходит у 99 самогонщиков из 100. Всё зависит от воды, которую вы смешиваете со спиртом. Она может быть хорошей для питья, но не очень для разбавления (и наоборот). Поэтому здесь нужно пробовать разные варианты и остановится на том, который лично вас устроит по вкусу.
- После смешивания самогон греется. Абсолютно такая же ситуация у большинства самогонщиков, причина в той же воде. Мерить крепость тёплого спирта бесполезно, поэтому нужно будет дождаться охлаждения и смешивания жидкостей и только после этого доставать спиртомер-ареометр.
- После смешивания спирта и воды жидкость должна «отдохнуть» хотя бы ночь. Пока жидкости «подружатся» полностью, пройдёт примерно 3 недели. Только после этого времени напиток станет более мягким и приятным на вкус.
- Важно точно отмерить количество спирта и воды. Без электронных весов точно отмерить 1,437 литра спирта 96,6% и 2,01 литра воды невозможно. С электронными весами тоже невозможно, потому что там чаще всего нет спирта (он легче воды весит). Поэтому обратите внимание на погрешность, чтобы она была в адекватных пределах. С опытом это придёт.
Существуют ещё проблемы неточной мерной посуды, неточных ареометров и термометров. Но это вы уже будете осваивать в процессе. Удачного смешивания, самогонщики!